成都二手房纳入限购 中介:外地购房者咨询量减少

■天府早报记者 冷宏伟

近日,成都市人民政府办公厅发出《成都市人民政府办公厅关于完善我市住房限购政策的通知》,将二手房纳入成都限购范围。昨日,天府早报记者走访了成都市主城区多家二手房中介,多家二手房工作人员表示,新政对行业有较大影响,二手房纳入限购将对成交量降温起较大作用,“虽然这两天打电话过来咨询的人不少,但外地购房者咨询减少。”

权威解答

在高新区(微博)南部园区新购买住房应当具备哪些条件?

答:(1)拥有高新区南部园区户籍(或者在该限购区域内稳定就业并且连续不断缴纳社会保险24个月以上);

(2)在高新区南部园区无自有产权住房;

(3)自2016年10月1日以后尚未在成都高新区(微博)(包含南部、西部园区)、天府新区成都直管区、锦江、青羊、金牛、武侯(微博 微信)、成华、龙泉驿(微博)、新都、温江、双流(微博)、郫都区(微博 微信))新购买商品住房。

在天府新区成都直管区新购买住房应当具备哪些条件?

答:(1)拥有天府新区成都直管区户籍(或者在该限购区域内稳定就业并且连续不断缴纳社会保险24个月以上);

(2)在天府新区成都直管区无自有产权住房;

(3)自2016年10月1日以后尚未在成都高新区(包含南部、西部园区)、天府新区成都直管区、锦江、青羊、金牛、武侯、成华、龙泉驿、新都、温江、双流、郫都区新购买商品住房。

在成都高新区西部园区、锦江区(微博)、青羊区(微博)、金牛区、武侯区、成华区(微博)、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区新购买住房应当具备哪些条件?

答:(1)拥有成都高新区(包含南部、西部园区)、天府新区成都直管区、锦江、青羊、金牛、武侯、成华、龙泉驿、新都、温江、双流、郫都区等12个限购区域内任一区域户籍(或者在12个限购区域内任一区域稳定就业并且连续不断缴纳社会保险24个月以上);

(2)自2016年10月1日以后尚未在12个限购区域内新购买商品住房。

调查

“打电话咨询新政的客户较多”

3月23日晚间,传言已久的成都限购新政终于落地。成都市人民政府网站发布消息,将二手住房纳入限购范围,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房(包括商品住房和二手住房)。规定于3月24日起开始实施。

“新政出台的确实比较突然,对我们影响肯定比较大。”成都市锦江区成龙大道一段某二手房经纪人王小姐介绍称,“这两天打电话过来咨询新政的客户较多,总体来说,都是想了解自己还有没有购房资格,另外就是关心新政对房价会带来怎样影响。值得一提的是,之前我有不少外地咨询的客户,这两天外地客户咨询明显减少。”

另有多家中介工作人员也都表示,新政策出台后,目前他们的工作重心主要是帮还未及时办理网签的客户办理网签,以及回应一些打电话来咨询的客户。咨询得最多的问题就是新政里提到的“在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。”“因为新政要求在所有限购区域,购房者必须具有本区域户籍或在本区域稳定就业并连续缴纳社会保险24个月以上,以推进职住平衡,确保住房的居住属性。这对不具有成都户籍的购房者来说门槛就非常高了。”

影响

短期内能够明显抑制需求

随着去年“9·30”以来,全国多个房价上涨过快的热点城市陆续开始实施房地产调控的限购和限贷措施。这些城市的一手房市场出现了价稳量跌的态势。

由于以二手房交易为代表的存量市场并未直接受调控措施的影响,使得市场热度较为明显地从一手房市场向二手房市场转移。最近几个月以来,全国多个热点城市的二手房交易价格出现了较大涨幅,特别是一些城市有着“学区房”概念的存量房出现了非正常地惊人涨幅。

2016年10月成都曾出台住房限购。2016年11月17日,成都再次发布限购升级措施。此次限购政策最重要的内容:一是两年社保或有户籍才能够在成都购房,二是必须在户籍区域内购房。

成都市房产经纪协会副会长刘应忠表示,对于成都市将扩大限购范围社会已有一定预期,“所以前段时间无论是新盘还是二手房成交都比较火热,甚至出现半夜三点排队过户的情况。”

对于政策可能出现的效果,刘应忠表示短期内能够明显抑制需求,“但已经交付定金还未过户的情况可能比较麻烦。”

成都市房管局强调,《通知》3月24日起实施。实施之前已在全市统一的商品房买卖合同网上签约系统完成订购、拟定合同、已售(备案)状态的商品住房,在存量房交易服务平台上打印“成都市存量房买卖经纪服务合同”、“成都市存量房买卖合同”的二手住房,按原政策执行。

今日推荐:

最近帮帮收到一个苦闷网友的爆料,买房子的时候置业顾问明明说的产权是70年,可是等到购房合同下来的时候才发现房子性质是公寓!

产权同是70年,还有住宅和公寓之分吗?帮帮专门为大家准备了一篇干货“70年产权的公寓能不能买 看完你就明白了

内容包含:

1、整天说产权产权,产权到底是个什么鬼?

2、普通住宅、商业公寓、住宅公寓三者有啥区别

3、“住宅公寓”怎么来的?

4、住宅公寓到底能不能买?

微信关注成都房帮帮(微信号:cdfbb028),回复关键词“219”即可查看

成都二手房纳入限购 中介:外地购房者咨询量减少

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 中铁二局地产

  • 成都大魔方

  • 中国房地产报-四川

  • 三盛都会城

  • 四川中原物业顾问有限公司

    四川中原地产

  • 保利地产成都公司

    房地产

[责任编辑:wyliyuee]