成都买公寓算“投资落户”吗 房管局是这样回复的

成都商报 [微博] 2017-04-06 08:52
0

成都买公寓算“投资落户”吗 房管局是这样回复的

“现在买公寓不限购,而且买了公寓还可以入户!”随着3·23新一轮限购新政实施,成都不少公寓项目开始热卖,而其中一些置业顾问口中的“买公寓可在成都入户”承诺究竟是否真的?具不具有可操作性?成都商报房产记者展开了调查。

买公寓可以入户 这是2008年的政策

据了解,不少售卖公寓的置业顾问口中的投资入户政策均引用的是2008年成都开始实施的《关于促进灾后重建和经济发展调整我市部分户口政策的暂行意见》,其中对于公寓类非住宅投资入户的规定是这样的:

在我市一次性付款购买总价40万元以上的商业用房、办公用房、工业用房或其他非住宅用房的市外人员,可在其合法固定住所申请办理本人、配偶、未成年子女的常住户口。

从上述政策可以看出,公寓类商业用房需满足如下几个条件:

1、一次性付款总价超40万的公寓等非住宅用房;

2、本人需为市外人士;

3、可在其合法固定住所申请办理本人、配偶、未成年子女的常住户口。

据了解,所谓“合法固定住所”主要包括两种,一种是自己购买的住宅、一种是长期租赁的住宅。

也就是说,按照该规定理解,并非买了公寓就可入户,对于成都本市的购房者来说,购买公寓并不能迁移户口;而对于没有固定住所的外地购房者而言,仅仅只购买公寓也是无法入户的。

但是(现实往往很残酷,世上确有很多但是),以上政策已于2014年失效了!!!

新入户政策2014年实施,废止投资入户

据记者查询相关政策了解到,上述于2008年12月颁布实施的政策,实际是为应对“5·12”汶川特大地震灾害和国际金融危机冲击而出台的灾后购房入户政策,在当时的确更好地发挥了户籍管理在灾后重建、推动经济发展中的作用。

2014年6月1日,上述成都入户优惠政策被废止,取而代之的是沿用至今的“2014年成都市购房入户新政策”。根据该新政策规定:

1、自2014年6月1日起,停止执行促进灾后重建和经济发展有关购房入户政策。

2、在成都市行政区域购买建筑面积在90平方米以上商品住房或二手住房,并取得房屋所有权证且在我市依法参加社会保险1年以上的市外人员,可在房屋所在地申请登记本人、配偶和未成年子女的户口。

3、购买商品住房时间以在房管部门进行合同备案登记的日期为准,购买二手住房时间以在房管部门进行房产买卖过户登记的日期为准。在本通知正式颁布执行之日前已购买的商品住房或二手住房,按促进灾后重建和经济发展有关购房入户政策执行。

4、本通知自2014年6月1日起执行。以前颁布的相关文件,涉及购房入户政策与本通知不一致的内容,以本通知为准。

成都市房管局:买商铺公寓都不能入户

与此同时,成都商报记者还从相关开发商处了解到,针对公寓类等投资入户,有房企专门咨询了房管局相关负责人,得到的回复是之前一次性支付40万以上非住宅用房的市外人员可以落户成都的规定已经过期,现在无论是购买商铺还是公寓都不能入户成都。

至此,真相大白,所谓的投资落户等政策都是2008年地震后为促进成都经济发展和灾后重建临时实施的“刺激措施”,已于2014年6月1日后废止。

2017年3月23日,成都实施新一轮限购令之后,对于买房的资格审查更为严格,也因此,购房者们需要多加甄别,及时询问。

成都买公寓算“投资落户”吗 房管局是这样回复的

最后,成都商报记者从省政府网站上整理了最新成都入户指南,供你参考!

01

学历、职称类入户

满足条件

●在成都市五城区及高新区、天府新区具有大专及以上学历、中级技术职称或技师以上职业资格的;

●在其他区(市)县具有中专以上学历、初级技术职称或高级技工职业资格的;并且,年龄45周岁以下并在我市已落实工作单位的市外人员。

适用范围:成都市五城区——金牛区、成华区、锦江区、青羊区、武侯区

02

国外取得学位、留学回国人员入户

满足条件

●取得教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》,且未取得外国国籍或外国永久居留权的留学回国人员;

●在国内取得中级以上职称或学士及其以上学位,并在海外学习或进修1年以上且未取得外国国籍或外国永久居留权,到我市工作的回国人员。

03

投靠类入户

满足条件

●无职业人员夫妻投靠:市外无职业人员与本市人员结婚,夫妻任一方在本市有稳定收入且本人或直系亲属拥有合法固定住所的。

●未成年子女投靠父母:本市户籍人员,本人或直系亲属拥有合法固定住所的,可申请市外未成年子女投靠。

●老年父母投靠成年子女:非本市户籍的退(离)休人员或男性公民年满60周岁、女性公民年满55周岁,投靠本市成年子女的,本人或子女有稳定收入来源,且本人或直系亲属在本市拥有合法固定住所的。注意:因购房、投资、纳税、居住期满、城建制入户本市5周年以上的,方可申请以上三类投靠。直系亲属是指:申请人的配偶、子女(子女的配偶)、父母(配偶的父母)、孙子女、外孙子女、祖父母、外祖父母。

合法固定住所是指:是指对实际居住的房屋拥有房屋所有权或单位住房使用权。包括购买的商品住房、房改房、二手住房、自建住房等有合法房屋产权的房屋;职工租赁本单位成套自管公房(单位对该房屋拥有所有权);租赁房管部门成套直管国有公房。对租赁的私人住房不纳入合法固定住所范围。

04

购房入户

满足条件

●2014年6月1日后(含6月1日)购买商品住房或二手住房:在成都市行政区域购买建筑面积在90平方米以上商品住房或二手住房,并取得房屋所有权证且在我市依法参加社会保险1年以上的市外人员,可在房屋所在地申请登记本人、配偶和未成年子女的户口。

●2014年6月1日前购买商品住房或二手住房:在我市购买商品住房(含二手住房)面积在70平方米以上的市外人员,可申请本人、配偶、未成年子女入户,迁入人员人均住房建筑面积不低于上年度我市城镇家庭人均住房建筑面积水平(27.82平方米/人)。

今日推荐:

成都二手房中介费动则上万,没钱的穷逼出不起钱怎么办?自家人之间交易不想多花中介服务费的怎么办?可以自己办完二手房交易吗?

二手房交易流程看起来很复杂啊,没有个熟悉流程的人带你跑,到了房地产交易中心现场立马懵逼!

所以帮帮为你们准备了一篇超级干货“成都二手房交易流程详解,搞懂这些中介费都省了

主要内容:

1、二手房交易流程;

2、如何进行房屋查档;

3、二手房贷款流程及收费标准;

4、二手房交易必须要“资金监管”吗;

5、二手房过户流程及收费标准;

扫描下方二维码或者微信搜索“cdfbb028”关注“成都房帮帮”微信公众号,回复关键词“二手房”即可查看全部内容。

成都买公寓算“投资落户”吗 房管局是这样回复的

成都买公寓算“投资落户”吗 房管局是这样回复的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了