市场|房价上涨对成都居民消费到底有多大影响?

住房是城镇居民家庭的重要资产,住房支出是居民消费支出的重要组成部分,因此,理论上,房价的上涨会对城镇居民消费产生影响。实际上影响程度有多大?房观察从数据角度为你解析。

成都房价持续上涨

居民收入增速快赶不上了房价

2016年成都房价上涨幅度大,尤其是主城区和天府新区,其房价涨幅分别达到了17.2%和15.0%,后来虽有政策调控落地,但成都房价总体依然在保持增长状态。位于城西的领地锦巷蘭台(楼盘详情 图库 网友点评),2016年11月其均价为8500元/㎡,而目前已涨至12000元/㎡。

房观察智库专家、中国城市产业发展联盟主席陈宝存表示,从全国范围来看,成都目前的房价还不算高,从去库存的角度来看,涨价能更好地去库存,因此成都房价未来还会进一轮地上涨。

市场|房价上涨对成都居民消费到底有多大影响?

数据来源于中成房业

为了抑制房价过快上涨和投机行为,全国各地相关部门纷纷亮起限购红灯。3月23日晚间,成都再出限购政策,以抑制成都房价过快增长。但限购政策政策对房价的调控作用不大,限购政策出台以后,虽然住房销售面积和存量面积下降明显,但房屋均价反而在限购政策出台后陡升。

数据显示,限购政策能有效限制住房成交量及供应量,但由于购房者的普遍心理,往往是政策越限制,大家购房越积极,如此致使房价再度拔高。

市场|房价上涨对成都居民消费到底有多大影响?

市场|房价上涨对成都居民消费到底有多大影响?

成都2015.1—2017.3新房情况 来源于房观察数据库

房价上涨带来的是购房成本的增加,然而居民的收入与日益上涨的房价却不成正比。

2016年,成都城镇居民人均可支配收入为35902元,相较2015年增长8.1%,但该增速正逐年放缓,2015年,房屋均价增速已经高出可支配收入增速将近5个百分点,也即是说,从2015年初开始,待购房者收入的涨幅远远赶不上购房款的涨幅,成都居民买房压力越来越大。

小杨大学毕业快两年了,也到了组建家庭的年龄,虽然他一直在努力存钱,但存钱的速度也没赶上房价上涨的速度。4月6日成都的土拍,连城北的地价也上万了,感到在成都买房越来越难的他决定回老家遂宁工作。

市场|房价上涨对成都居民消费到底有多大影响?

城镇居民可支配收入涨幅与房价涨幅 数据来源于成都统计局、易居·克尔瑞研究中心

房价并非居民消费决定因素

对居民消费影响需分情况

那么房价会影响居民消费么?不同情况的居民其消费所受到影响是否也是不同的?

抛开少数投资客,已经拥有房产的居民购房压力相对较小,但并非其消费支出就一定会上涨,其资金或将用于其他投资或者储存,只能说房价上涨或将降低其储存预期。并且如果只是自住房的话,房价变动的影响也将进一步降低。

同事小王于2016年在成都城北购置了一套房产,就目前的市场而言,他的那套房产已经增值很多了,但他表示:“只是感觉这套房子更加值钱了而已,并没有感觉自己的钱增多了,以前怎样消费现在也怎样消费。”

对于待购房者而言,房价上涨直接导致其购房成本的增加。尽管购房压力相对增大,但当下情况依然有很多人买房,其中背负高资金压力的购房者不在少数。在收入处于无明显增长甚至零增长的情况下购房成本的增加,从财务角度上来看会导致其消费支出降低。

在购房之前的一年,以及购房后的两年,这三年基本上房价对于购房者本身的消费能力是有一定影响的,“往往房价快速上涨以后,购房压力增大,购房背后的经济负担会加大。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

即将大学毕业的王宇佳,一直想买套房,虽然成都房价一直在上涨,但她也并不担心资金问题,“只需要存够首付就行,而且首付钱或许家里还可以资助一部分,以后就还还房贷,资金压力并不是很大。”

市场|房价上涨对成都居民消费到底有多大影响?

“实际上从购房者消费心理来看,房价上涨确实会阶段性抑制消费,但并不代表消费水平将因此大幅降低。”陈宝存表示。消费水平的可伸缩性太强,一些基本生活必需品的价格不会上涨太快,市场消费的基础是稳定的,因此,房价上涨也不会导致市场消费出现大幅下降。

市场|房价上涨对成都居民消费到底有多大影响?

社会消费品零售总额增速与房价增速 数据来源于成都统计公众信息网、易居·克而瑞研究中心

严跃进也表示,“但从宏观面看,消费需求基本上对于每个人都存在,此类群体不全是购房者,所以影响面相对会小一点”。

另外,一位业内人士分析,影响居民消费的更多的是经济情况和市场环境,比如社会经济现状、物价水平等,所以某种程度上商品价格也影响了市场消费。

2016年,成都市CPI(又称物价指数)为2.2,较2014年上浮1.1个百分点,并且国家统计局成都调查队也测算,2017年预计成都物价或将继续保持稳步走高的态势。

值得说明的是,物价适当上涨并不会抑制市场消费,商品价格的合理增加对于居民消费也是有促进作用的。

市场|房价上涨对成都居民消费到底有多大影响?

社会消费品零售总额包含乡村消费品零售总额 图片由房观察根据成都统计网站数据分析得出

成都统计局数据显示,近五年的城镇消费品零售额并未大幅下降,2016年成都实现城镇消费品零售额还增长了10.3%。可见房价实际上并非左右市场消费的决定性因素,房价的变动对居民消费的影响不算很大。

总体来看,房价对市场消费的影响相对不大。从行业来看,资金涌入房地产行业也并非单纯由房价导致,并且,无论是房产市场还是消费品市场,政府的监管与调控都有。所以,经济形势、市场环境对消费的影响相对房价来说更大。

免责声明:文中所示数据基于房观察指数系统收集整理,我们极力确保准确性,但无法保证数据的绝对完整和准确,分析结果仅代表数据趋势,不构成市场交易和投资建议,且亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害的责任。

版权声明:本文所载信息为房观察分析师独立观点,所述内容和意见仅供参考,不构成市场交易和投资建议。本文版权为房观察所有,对本文保留一切权力,未经事先许可,任何机构和个人不得发表或引用本文任何部分。

搜索关注“房观察”微信公众号(fguancha)

获取更多房地产一手原创资讯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 中铁二局地产

  • 成都大魔方

  • 中国房地产报-四川

  • 三盛都会城

  • 四川中原物业顾问有限公司

    四川中原地产

  • 保利地产成都公司

    房地产