划片上学 房屋产权证上一定要加孩子的名字吗

一些恋爱长跑七八年的情侣经常说的一句话就是:“两个人相爱就好,结不结婚无所谓,那就是一张纸”。听起来是不是很浪漫、很洒脱、很符合当下年轻人的价值观?

但是,你把这句话换成“相爱就好,房产证上有没有名字无所谓”试试?

丈母娘都得打断你的腿!

虽然现在新婚姻法后,有些情况下,加不加名字,结果都是一样的,但不加心里总是悬吊吊的呀。不信,来看下面这些网友关于产权证上加名字的疑难杂症。

@大琴琴

签购房合同的时候还没有打算扯结婚证,就只写了我一个人的名字,现在刚领证,还能加上老婆的名字吗,中间之隔了十几天?

偷偷告诉君君,你是不是故意的?逼婚成功了吧。恭喜~

至于能不能加名字,还得看情况。

如果只是签了合同,还没有网签(中间之隔了十天,很有可能),那就直接去售楼部找兽兽,重新签一份购房合同,这是最简单的。

如果已经网签了,那就比较麻烦,但还是可以操作的。先要和开发商协商,去交易中心撤销网签,然后再重新签订,过程会比较麻烦。

按揭房如果已经贷款下来,备案成功了,那就加不成了,必须要等到贷款还清后才能加。全款房的话,等产权证下来了可以加上配偶的名字。

@羽毛湿乱

婚前在温江买的房(全款),现在结婚了,老婆非要加上她的名字,需要准备哪些材料,要缴税不?还有,如果我们离婚,房子要分她一半吗?

如果加了能和谐X生活就加呗,反正房子是你婚前全款买的,加了名字也是属于你的婚前财产。

带好结婚证、身份证、产权证及其复印件,去房屋交易中心,窗口工作人员会审核提交的材料,然后给你办理的。

至于费用:110元手续费:80元手续费,25元籍图费,5元贴花费。

顺利的话,大概20天可以拿到产权证。

@khuugv

房子当年我爸妈出钱全款买的,只写了我一个人的名字,现在要加上我姐的名字,要怎么操作呢?

就算你跟你姐关系好的比跟父母还要好,那也不能算直系亲属,所以,要在原本只有你一个人名字的房产上加上你姐还是比较麻烦滴。

虽然非直系亲属间房产加名也可以考虑赠与过户方式,但是税费很高,所以还是以买卖方式比较合适。(请先确定好你姐是否有购房资格)

流程就跟正常买卖一样了。

双方协商清楚后签订购房合同,然后网签备案,准备好双方身份证明、婚姻状况证明、房屋两证等资料,去房管局办理购房资格审查,通过后,打印购房合同,办理过户手续。

需要交如下费用:

① 每平方米3元交易费。

② 不满2年,5.6%的营业税加1%个人所得税(时间段从产证发证日期到交易日未止),满2年则不需要。

③ 万分之5的印花税。

④ 合同,每本约5元(各区交易中心不一样)。

⑤ 计税值以转让比例为准,如果市场价为100万的房子,一方转让50%,记税值就是50万。

@狸猫

是不是房产证上一定要写孩子的名字,他才可以读书呀?之前听说产权证上写孩子名字不好,真的是这样吗?

肯定不需要呀,不然每个上学的小孩名下都有房了,只需要把孩子的户口迁到监护人房产所在地去就可以了。

重点不是孩子的户口,而是你(或者配偶)的户口,一定要在房产所在地。

至于产权证上加孩子名字好不好,这个还真不好说,君君个人认为最好还是不要加上,尤其是未成年子女。

因为如果家庭未来出现突发状况,比如家人出现重大疾病需要钱来治疗或者急需卖房筹钱时,房子是不能随意买卖的。

房子有一部分是属于孩子的,按照我国有关未成年人保护相关法律,父母不能随意处置未成年人名下的房产,如非卖不可必须到公证处办理证明。由此,涉及到这类房屋的买卖程序也相当复杂。

另外,对于孩子来说,房产证有孩子名字,以后再想买房,就得受限购限贷了。

@切克闹

耍朋友的时候买的房子,当时写了女朋友的名字,现在分手了,要怎么把她的名字去掉?房子是按揭的。

呃呃呃,按揭房,再贷款还清之前是减不了名字了,君君只想求你未来老婆的心理阴影面积。

还有更严重的,如果在未还清贷款之前,你想处理你的房子,还需要你前女友签字同意,傻了吧~分手了还不能把关系搞砸了,以后还得坐下来“合作”呢。

最后君君提醒:

以下情况是不能在房产证上加名字的

1、按揭房不能加名字,必须要把银行的贷款结清后才能办理房产证名字变更(除非你上面有人)。

2、抵押房不能加名字,如果是全款买的房,但是将房子抵押出去了,这种情况也是不能在房产证上加名字的。

好了,本期的答疑就酱紫了哈!劳动最光荣,耶~

今日推荐:

今年,成都将全面实行居住证管理,调整和完善市外人员入户政策,实行居住证积分入户和条件准入双轨并行的落户政策。

成都居住证办理流程你都了解吗?为此,帮帮给大家准备一篇“今年成都居住证最新办理攻略

内容包含:

1、居住证有何用处

2、办理居住证新规

3、如何进行流动人口登记

4、办理居住证注意事项

扫描下面二维码,关注成都房帮帮(cdfbb028)后,回复“188”即可查看。

划片上学 房屋产权证上一定要加孩子的名字吗

划片上学 房屋产权证上一定要加孩子的名字吗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了