一份离婚协议惊现63套房产分割 如何遏制囤房者

国际金融报2017-07-10 09:21

(原标题:一份离婚协议惊现63套房产分割,如何遏制囤房者?)

为什么有部分人喜欢囤积房产呢?这既是因为国内投资渠道相对匮乏,又有房地产连续上涨的赚钱效应驱使。近日,武汉一则离婚协议书在网上疯传,财产分割关于房屋分割一栏涉及房产63套!其中,50套归女方所有,13套归其20岁女儿所有。在存款分割中,100万元归男方所有。另外,一辆奔驰C180轿车归女方所有。债权及债务全部皆由女方处理。

对此,有网友指出,这事不合常理,男方再重情,至少也要拿上些房产,总不能连个住所都没有吧,女方拿了这么多房子,已经多到自己都记不住门牌号了。

而笔者认为,这是典型的假离婚案例。可能受到武汉房地产限购政策的影响,双方当事人通过假离婚,男方在基本净身出户后,便有符合购置新房产的条件,这样通过“假离婚”达到再次购置房产的目的。

近年来,媒体曝光的“房姐”、“房叔”、“房爷”事件,层出不穷。笔者认为,这些人大量囤积房产主要原因有二:

一方面是内地投资渠道狭窄,把钱存银行会面临财富缩水的风险,而房地产投资则是高收益低风险,于是一些有钱人暗中囤积大量房产。

另一方面,部分腐败分子受贿不喜欢拿现金,而更喜欢房产,因为房产既能保值增值,而且房产在手中又非常隐蔽,不容易被外人所察觉。

对此,有学者认为,房子是给人住,而不是给少数家庭囤积居奇。因此,建议政府部门应该尽早将房产税全面铺开,这样可以加重炒房者在房产保有环节的成本压力。

在国外缴纳房产税,一般是按当地最新房价的1%-3%来支付。囤房者房产囤得越多,房产税支出的成本就越大。那么,出台房产税是否能够解决少数人囤积房产的问题呢?

首先,不断曝出的“房叔”、“房姐”,以及上述离婚财产分割事件,或许只是冰山一角。

住建部负责人曾透露,2013年上半年,基本实现了全国40个房地产市场重点监测城市个人住房信息系统与住建部的联网。但到2016年6月底,也未能实现住房信息联网工程扩展到500个城市的计划。

此前有分析认为,住房信息联网之后,政府部门能够针对拥有多套房产的人群进行“精准打击”,从而抑制投机性需求。然而,由于个人住房信息系统并未构建完成,房产税也迟迟未能推出,囤积房产的现象未能得到有效遏制。

再者,从房产税试点数年的重庆、上海来看,无论是对高端存量征收,还是对增量征收,由于涉及人群有限,对囤房炒作者的影响几乎可以忽略不计。所以,房产税要从扩大缴税范围和税率入手。

若是拿重庆、上海两地的房产税的模式来向全国推广,即使开征房产税也解决不了部分居民大量囤房炒作的问题。

如果像重庆那样拿高端存量房征收,那么囤房者根本不会囤积高端房产,只需要囤积中低端房产即可。

而如果按照上海版的房产税向增量房征收,那多数人囤积房产是在很长一段时间内陆陆续续囤积的,房产税开征后,这些人囤积的都算是存量房,而房产税只向增量房开征,其绝对的杀伤力也有限。

最后,光是出台房产税,而没有其他配套调控政策出台,那对囤积炒房者的杀伤力也不大。

为什么有部分人喜欢囤积房产呢?这既是因为国内投资渠道相对匮乏,又有房地产连续上涨的赚钱效应驱使。试想,如果房价每年涨幅在15%以上,而房产税率只征1%-2%,持有房产的升值幅度大于所要缴纳的房产税率,那么对于囤房者来说,开征房产税也难以起到抑制其囤房需求的效果。

对此,笔者认为,房产税要达到抑制囤积炒房者的效果,一是要出台一系列配套的房地产调控政策,以遏制房价的过快上涨趋势,改变人们对房价只涨不跌的预期,让房价回到“稳中有升”状态中来。二是开辟更多的能够盈利的投资渠道,比如发展债券市场、股权投资市场,甚至允许部分资金投资海外资产,这样有钱人就不用在国内大量囤积房产,房产供不应求的局面就会减轻了。

作者系资深财经评论员

今日推荐:

近一个月以来,成都房贷利率连续上调,对于刚需购房者这已经是一道小坎了,更关键的是贷款还没那么容易审批通过,很多银行的房贷放款速度非常缓慢。如果付了首付款办不下来贷款怎么办?

帮帮特地准备了一篇“付了首付款银行不放贷,开发商发违约通知单怎么办?”

主要内容:

1、贷款银行久不放款,开发商发了违约通知单怎么办?

2、商贷快两个月了没有任何消息,该怎么办?

3、95折利率优惠合同已签,但银行要求签订补充协议按基准利率计算怎么办?

4、如何才能最大概率拿到最低折扣利率?

扫描下方二维码或者搜索微信公众号成都房帮帮(cdfbb028),回复关键词“271”查看全部信息。

一份离婚协议惊现63套房产分割 如何遏制囤房者

正文已结束,您可以按alt+4进行评论