天府新区成立三年 成都“双核共兴”局面已形成

腾讯房产·成都站2017-07-17 13:55

2014年10年14日,国家批复同意设立四川天府新区。

三年时间里,天府新区受到多家全国一线企业看好。如今,天府新区已成为“国资”、“中资”总部的聚集地,世界级地标建筑拔地而起,一个未来将超越浦东新区的国家级经济中心、文化中心、政务中心雏形已现。

一座产城一体的宏伟大城在国家政策扶持、国家一线企业的共同协作下,加速成型。

成立三年

天府新区已获全球瞩目

三年前,天府新区正式获批国家级新区,总体定位为“中国西部地区的核心增长极与科技创新高地,以现代制造业和高端服务业为主,宜业宜商宜居的国际化现代新区”;

一年前,四川获批成为第三批自贸试验区,天府新区在其中占据重要的位置。今年3月,四川自贸区已正式挂牌;

7月,省住建厅表示:在城镇空间布局上,2020年四川基本形成以成都特大城市群和天府新区为核心的现代城镇体系。

各种政策向天府新区倾斜,这座新城市轮廓愈发清晰——

如今,在基础设施方面,天府新区的道路如今已四通八达;中国中西部最大的国际会展中心——中国西部博览城业已完工;科学城已高楼林立。

天府新区成立三年 成都“双核共兴”局面已形成

天府新区路网交通

天府新区成立三年 成都“双核共兴”局面已形成

中国西部博览城(图片来源:天府新区官网)

2017年一季度,天府新区GDP实现490.8亿元,排名国家级新区前5;截止6月,天府新区政务服务中心自贸服务专区新注册企业824家,注册资金达265亿元。

目前,已有近百家世界500强企业落址天府新区,一座领跑中国经济的新城正在迅速崛起。天府新区这个四川新“心脏”,已吸引全国乃至全球的目光——

意大利驻重庆总领事馆总领事马非曾表示,天府新区的文化、科技等产业发展很快,并看好与天府新区的合作;波兰驻成都总领事馆总领事卡夏也曾表示,她对天府新区所展现出来的美好画面充满期待。

占据长江经济带重要节点

天府新区未来发展将超越浦东新区

国家发展和改革委员会宏观经济研究院研究员肖金成曾表示:四川天府新区将成为国家在西部地区培育的重要新兴经济增长极,成为长江经济带上的一处重要节点。

作为长江经济带上的两个重要节点,天府新区有着与浦东新区一样的发展路径——

浦东新区立项时,没人相信这个小渔村能够变得繁华,但短短数年已引世界为之侧目;天府新区曾经是一片农田,但仅经历三年发展,已经可以崭新的面貌“对抗”起全世界的质疑声。

浦东新区建设初期,四年时间投入1000亿巨资,建设新一轮十大基础工程,陆家嘴金融区名震天下;而天府新区三年投入已逾2000亿,建设电子信息、汽车制造、新能源、新材料、生物医药、金融六大产业,天府新区CBD知名度已扩散全球。

今天,东方明珠电视塔等一些列中国名片,让浦东新区卓立于世界城市之林;而中国西部博览城、天府国际机场等对标世界的地标建筑,也让天府新区成为世界城市中的佼佼者。

今天的浦东新区已成为华东片区“巨擘”,而作为后起之秀,三年时间已“称霸”西部的天府新区,正为超越浦东新区、成为全国经济中心积蓄能量。

携手国家级企业

天府新区产城一体新局面已打开

今年5月,天府新区天府商务区第一个开工的总部项目——中国中铁西南总部正式建成投运,而后,中国建筑西南设计中心、中国电信天府云计算中心等“国资”、“中资”及世界500强项目相继与天府新区签约。多家国内一线企业、上市公司负责人纷纷表示,看好天府新区发展前景,未来“大有可为”。

随着一批总部项目相继动工,天府新区开发建设正式进入快速推进阶段。而在这些总部基地中,多数是以单一产业为主的企业。中国城市规划设计研究院西部分院副院长刘继华在2015年与媒体对话时曾说,天府新区各产业片区的生活服务业发展不足,亟须完善补充。

广汇集团拟于天府新区建设广汇集团中国第二总部、雪莲堂美术馆、CBD写字楼、汽车产业园及相关配套项目。项目总占地面积达846亩,其中413亩位于天府新区核心秦皇寺CBD,总投资预计超百亿元,已于2016年3月正式破土动工。

天府新区成立三年 成都“双核共兴”局面已形成

雪莲堂美术馆效果图

未来,位列中国企业500强的广汇集团将从金融、产业、艺术等领域,助力天府新区开创多元化经济发展局面。

在国家政府的扶持之下,在国内一线企业的共同协作下,天府新区这座代表中国未来经济、政务、文化新高度的新城正在崛起,一个新的西部核心雏形已现,超越浦东新区,天府新区未来可期。

天府新区成立三年 成都“双核共兴”局面已形成

文/朱紫钰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读