首套房贷利率优惠成稀有产品 超九成银行无优惠

深圳商报2017-08-13 09:30

“最近房贷利率又涨了吗?”

记者近期每隔几天就会听到这样的询问。在房贷利率开始演绎持续上升趋势之后,让不少有购房计划的市民们仿佛患上了焦虑症。

那么,

房贷利率究竟上升了多少?

超九成银行已无首套利率优惠

根据融360最新监测数据:7月全国533家银行中,超九成银行已无利率优惠。其中364家银行执行基准利率,较上月减少35家;126家银行执行基准利率上浮,较上月新增94家,上浮趋势较明显。

首套房贷利率优惠已成“稀有产品”

从趋势图可见,7月二线城市首套利率已多数破五,而一线城市包括深圳在内,房贷利率也在向5%靠近。

北京与广州在2016年7月至2017年1月之间保持着相近的利率水平,稳定在4.20%左右。1月以后北京首套利率先大幅上升,一直处在同类高点位置;3月以后广州出现大幅上升,较北京而言,爬升幅度更大,7月与北京再次相近,保持在接近5.00%位置。

上海与深圳有着相似的走势,2017年3月之前利率均保持在4.40%水平,3月以后开始逐月上升,向5.00%附近靠拢。

二套房贷方面,执行基准利率的银行有4家;

422家银行执行基准利率上浮10%,较上月减少43家;

执行基准利率上浮15%的有10家;

上浮20%的有67家,较上月增加31家;

另外还有10家银行执行基准利率上浮30%,较上月新增7家,也呈现出持续上升趋势。

当前二套房平均利率高于首套利率,但首套利率增速高于二套利率,未来首套、二套平均利率之间差距或将进一步缩小,但仍将保持差异。

房贷利率或将趋于合理范围

“首套房贷利率持续上升,我们这些刚需者该怎么办?”最近,正计划在购置首套房的李夫妇向记者咨询。

住房信贷政策的出发点是支持自住、抑制投资投机,那么首套房的利率持续上涨会误伤“刚需”吗?

“目前首套房利率上升,以及先前首付的上调对刚需的确会造成一定影响,如需要支付更高的首付以及承担更高的贷款利息等。”融360房贷分析师李唯一在接受记者采访时表示。

但李唯一指出,需要辩证地看待这个问题。实际上,政策的调整可以挤压市场中的弹性需求,一部分弹性需求出于利益角度必然会选择离场。这个过程中对刚性需求或会造成一定影响。相比政策前,市场的总需求量会是下降趋势。

从供给端来说,不少城市,尤其是经济基础好的城市,已出台不少增加供给的政策,如加大保障性住房供给,增加自住商品房数量,增加廉租房等。除去政府的保障措施外,市场中也会有一部分房源释放出来,有利于整个供给量上升。

“市场中反映出的现象是压缩需求,增加供给。从供需关系来说,大环境并非对刚需不利。贷款利率上升的同时,理财类、存款类的收益也是在上涨的,资金成本的上升意味着人民币变得更‘值钱’,对房价或有抑制作用,需要辩证看待利率上浮,总体利大于弊。”李唯一分析道。

李唯一强调,针对目前首套、二套利率的不断上升,其实并不必太过惊慌。当前首套利率上升增速趋于下降,表明上升速度已变缓,未来一段时间内,房贷利率也将会趋于一个合理范围。

来源:深圳商报

(深圳商报)

今日推荐:

公积金利率太低,我可以提现出来合理利用吗?八月想跳槽,原来公司买的公积金可以提取吗?

为此,帮帮准备了一篇“成都公积金提取最全攻略

内容包含:

1、购买商品房首付款公积金提取方式;

2、偿还自住房房贷公积金提取方式;

3、购买二手房公积金提取方式;

4、离职公积金提取方式;

5、租房公积金提取方式。

扫描下面二维码,关注成都房帮帮(cdfbb028)后,回复“公积金提取”即可查看。

首套房贷利率优惠成稀有产品 超九成银行无优惠

首套房贷利率优惠成稀有产品 超九成银行无优惠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论