成都一楼盘收60万“名额费” 买不到房钱咋要回来

成都房帮帮皮皮2017-08-15 08:56

看房报告

最近网传成都兴隆湖一楼盘买房需要交60万“名额费”,即要先交60万元,就能获得该楼盘的买房资格。

成都一楼盘收60万“名额费” 买不到房钱咋要回来

60万,放很多楼盘完全够一套房的首付了。那么交了名额费就真能保证买的房子吗?

其实,早在今年5月就已经传出过该楼盘收取“名额费”的消息了,一些社会人员和中介人士在网上自称“有渠道”,能搞定内部排号。

5月22日,该楼盘发布公开声明表示,从未授权任何个人、中介及其他单位销售项目,未要求过以“签订《认购书》时收取定金”以外的任何收取定金、诚意金。

也就是说,收取“名额费”属于一些人的个人行为。

成都一楼盘收60万“名额费” 买不到房钱咋要回来

类似的“花钱买购房资格”的现象除了兴隆湖,近期三圣乡一新盘亮相的时候,也有中介在朋友圈喊出名额费20万一个。

“名额费”这种变相额外收取房款的情况在市场上其实屡见不鲜,他们还有另一种名头——“排号费”。

其实,从3月24日限购以后,成都新盘推盘数量明显减少,由于楼盘推出房源数量少,而排号买房的人数远超推出的房源套数,便有一些中介、置业顾问利用这样的机会向购房者收取“排号费”。

不同人喊价不一样,价格从3万-6万不等,无任何发票,购房者通过微信或银行账户转账过去,就能获得排号靠前的选房编号,“包你选到房”!

成都一楼盘收60万“名额费” 买不到房钱咋要回来

这种房款以外的排号费的金额不小,但是购房者往往由于急于买房,迫于当下的买房形式,不得不妥协接受。

那么选不到房怎么办?他们在收费前往往会向你承诺“选不到房全额退款”,一些人或许能拿到全额退款,但是也有人表示,实际退款并非这么轻松。

皮皮收到网友@四四爆料,她打算购买二环某楼盘,排号300多号,但开盘只推出300套房源,部分房源还是提前被内定,兽兽通过非售楼部人员联系她,表示给6万元的排号费就能保证她买到房,最后房子没买到,6万元排号费却只肯退还她5万!

这种挣快钱的方式实在是太有诱惑力了,到嘴边的钱要吐出来,对方实在是很不情愿。几经周折,对方共退还给她5万6千元。房子没买到,白白赔上4000元进去。

遇到这种情况就只能“打碎牙齿和血吞”?

对此,皮皮特地咨询了北京安博(成都)律师事务所孙婷律师,孙律师表示,在这个需要现金买房的城市,不是你选房,而是房选你,名额费、排号费我市出台多个文件明令禁止,仍然抵不过市场旺盛的需求,浇不灭无数买房人熊熊燃烧对“家”的渴望。

如果中介机构、置业顾问私自收取“名额费”“排号费”,违反了以下规定:

1、《房地产经纪管理办法》(效力级别:部门规章)

第十四条第二款房地产经纪人员不得以个人名义承接房地产经纪业务和收取费用。

2、《市房管局 市发改委 市公安局 市工商局关于开展我市房地产市场秩序联合监督检查的通知》

对房地产经纪机构重点检查内容:(7)收取房款或者房屋交易的押金、保证金、定金。

房地产经纪人员违反上述规定,县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门可以:

①责令限期改正,记入信用档案;

②对房地产经纪人员处以1万元罚款;

③对房地产经纪机构处以1万元以上3万元以下罚款;

④构成犯罪的,移交司法机关处理。

房地产经纪人员私自收取“诚意金”“排号费”的行为肯定是违规的,不过是否违法,还要结合行为、数额、危害结果来综合判定。

那么,购房者进行类似交易时,应注意什么问题,可以保留哪些证据有助于自己要回这部分“排号费”?

北京安博(成都)律师事务所孙婷律师建议你这样做:

1、保留你转账证据,表示您已经转账,提醒大家转账时一定要来个备注XX的诚意金、排号费,如果兽兽跟你说是购房定金,那就请务必写上定金,买不到就让他双倍返还;

2、保留兽兽、中介、开发商向你作出承诺的证据,不管是微信截图、电话录音、短信,保留好。

3、有了证据后,看咱心情了,心情好,再找他说说道理,咱按照要求交了钱,你承诺了又做不到,没找你赔偿损失只让你退钱,你不退还有理了?罚款、停止网签、曝光、这些怕还是会心存忌惮哦。

心情不好,咱直接根据前述规定,咱直接找相关部门投诉,现在我们的政府部门对于民众的投诉还是很积极的在处理,有回访、有记录。

4、各种局的处罚,他还是不退,那就根据上面证据起诉他,要求他退换,给你造成损失的,要求他赔偿。

成都一楼盘收60万“名额费” 买不到房钱咋要回来

今日推荐:

85折利率折扣消失没过几天,房贷利率就有过一次小幅的上涨。然而最新的消息显示,成都各大银行再次上调房贷利率!

为此帮帮特地准备了一篇“成都各大银行首套房利率上浮10% 每月比别个多还500多元!”

主要内容:

1、各大银行具体房贷利率涨幅明细。

2、新的利率政策下每个月比以往多还的具体数额。

3、利率上涨之后放款速度会不会加快。

4、办房贷拿基准利率的方法。

扫描下方二维码或者搜索微信公众号成都房帮帮(cdfbb028),回复关键词“276”查看全部信息。

成都一楼盘收60万“名额费” 买不到房钱咋要回来

成都一楼盘收60万“名额费” 买不到房钱咋要回来

成都一楼盘收60万“名额费” 买不到房钱咋要回来

正文已结束,您可以按alt+4进行评论