成华区“逆袭记”:昨日你爱理不理 明天高攀不起

腾讯房产·成都站2017-08-17 10:35

上周,川港医疗合作论坛在成华区举行。据可靠消息,一个总体量约28万方的国际医疗健康产业集群将于该区域诞生!

一石激起千层浪。“为什么是成华?”“成华凭啥子?”我们仿佛听到锦江君、武侯君、天府新区君们心中的嘀咕。是啊,戴了多年“东穷”帽子、连自家人都嫌弃的成华区,咋就忽然成了“香饽饽”?

十年两次腾飞,“东穷”旧貌换新颜

残破的厂房,高耸的烟囱,乡土气十足的“红砖楼”……这是多数成都人对老成华的印象。提到“东穷北乱”,大家的第一反应便是它,有图为证:

成华区“逆袭记”:昨日你爱理不理 明天高攀不起

百度截图

“士别三日,当刮目相待。”近十年来,成华区经历了两次巨变。

第一次,是“腾笼换鸟”。旧工业区推倒,新产业、新居民区拔地而起;沙河改造,公园、绿地增加,城市面貌焕然一新。

第二次,便是新近火热的“中优”。 成华定位为“中优主阵地、东进桥头堡”,战略地位不言而喻。在区政府“文化为魂、旅游为翼、生态为底、产业为柱”纲领下,“文旅成华”横空出世。

具体来说,全区将布局6大产业功能区,有大家耳熟能详的建设路、东客站、昭觉寺,还有几位“新秀“:龙潭寺“千亿园区、总部新城”,八里庄二仙桥“文创之心、创客乐园”,环城生态区“人文与生态合一、都市与田园交融的世界旅游目的地”。

成华区“逆袭记”:昨日你爱理不理 明天高攀不起

成华区实景

“疏密有致、留白增绿”, “公共空间品质提升”, “交通畅行”, “宜居水岸”……这些纸上规划正在一点点变成现实。产城一体格局下,成华早已不是当年模样。

数据说话,进击的成华让人震撼

今日成华有多牛?理工男气质浓厚的它懒得废话:咱看数据!

区域经济蒸蒸日上,今年一季度GDP增幅8.4%,居五城区之首。

截至目前,成华区今年已已签约引进33个重大项目、总投资达1300多亿元,包括投资200亿元、占地3380亩的复星集团熊猫小镇,未来将建成具备国际影响力的世界级旅游目的地!

成华区“逆袭记”:昨日你爱理不理 明天高攀不起

2017年成华区重量级签约项目代表

区政府正在对接46个重大产业化招商项目,包含15个总投资超1000亿元的项目预计近期将签约,世界500强益海集团西南总部、远洋集团瑞典城、完美世界音乐基地、灵岭国际旅游主题公园等,其中如锤子科技总部已“落锤”定音。

总部基地,现代金融,文化创意,旅游商贸,综合体……笔者粗略计算了下,未来区域新增商业配套将超百万方!谁还敢说成华“商气”不足?

此外,万象城二期、百汇医疗、28万方鹏瑞利国际医疗健康中心等重点项目也在推进。据透露,今年全区计划落实453个项目,总投资444亿元!

以“强三优二”为导向,成华对招商项目提出“高端高新高质”要求。假以时日,一个比肩软件园、科学城的“高精尖”产业聚集地将在此诞生。

“产”有了,“城”呢?相关规划显示:未来五年,成华区计划投入约40亿元,打造配套学校77所,包括13所中学、22所小学和42所幼儿园;打造医疗卫生项目30个、文体设施和社区配套项目73个、公园15个,河道整治28条;确保今年内建成21所学校、6个医疗卫生项目、37个文体设施和社区配套项目、7个公园!

据悉,成华将紧扣中优“三降两提”主题,确保总开发强度、住宅开发强度、可容纳人口总量、人口密度均下调超过10%!

成华区“逆袭记”:昨日你爱理不理 明天高攀不起

成华区规划效果图

“天蓝水碧地绿宜居生态圈”,“15分钟基本公共服务圈”,“集聚大熊猫文化、工业文明和蜀文化的天府文化特色圈”……恢弘蓝图,跃然纸上。

无怪乎成华连获“中国最幸福城区”、“中国文化旅游示范基地”等美誉。当昔日不修边幅的理工“宅男”华丽转型、变身“高富帅”,您还认得出么?

八里庄,就是下个MVP

每一个时代,成华都有自己的MVP。十年前是建设路,五年前是万年场,接下来该谁?很可能是八里庄。

八里庄二仙桥片区过去老旧厂房、专业市场扎堆,近年来一方面大力整理、改造土地,一方面引入中铁建、万科、龙湖、招商、龙光等品牌房企,破旧立新,脱胎换骨。

围绕“文创”这一核心IP,其规划了东郊记忆文创产业区、环二仙桥工业时光创意商务区、环八里庄幸福商业区、环理工大学智慧融创区4大组团,建设“创新型、窗口式、特色化”综合产业园区,发展商务商贸、信息服务、都市旅游等多元产业。

成华区“逆袭记”:昨日你爱理不理 明天高攀不起

八里庄文创发展区规划图

据了解,中车置业、中迪金控等名企已入驻,涉及总金额超240亿元!繁星戏剧村、喜马拉雅FM等文创项目纷至沓来,上海创意产业协会也正式签约。未来,全成华40%的文创产业将集中在此!

另外,八里庄近20条道路正抓紧施工,以二仙桥公园为代表的3个大型市政公园即将落成……规划显示:2020年之前,区域将新增学校15所、医疗设施2个、社区服务设施18个;到2021年,基本实现15分钟“公服圈、公园圈、公交圈”。

成华区“逆袭记”:昨日你爱理不理 明天高攀不起

二仙桥公园效果图

单从产业能级、城市规划讲,八里庄已与建设路不相伯仲。占尽政策利好、规划、重量级企业、高端高质项目等,其是“进击成华”的缩影,是“中优”的优质样本,亦是当之无愧的新时代MVP。

更何况建设路、万年场等几近饱和,八里庄却有多达3000亩的土地储备!“得面粉者得天下”,这里的未来可能远超想象。区域楼面地价已攀上8千元/平,这片昔日洼地有足够的理由让人惊叹。

近日我们得知:该区域内415亩土地已完成招商,成都铁路与中铁建合作开发的青秀·未遮山项目开发提速。相关人士透露,其将打造中高端住宅及配套。

成华区“逆袭记”:昨日你爱理不理 明天高攀不起

青秀·未遮山效果图

在新成华这班“顺风专列”, 青秀·未遮山会是首个“头等舱”么?拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论