社群空间激发长租公寓 租金定价偏贵影响客群拓展

每日经济新闻蔡雅芸2017-08-18 08:29

看房报告

每经记者 蔡雅芸 实习记者 舒曼曼 每经编辑 曾健辉

随着长租公寓如雨后春笋般拔地而起,住房租赁旧有的市场格局和行业规范正在被推动着向前变革。

《每日经济新闻》记者在北京、成都两地实地走访后发现,说起曾经的房东,此时住在长租公寓的不少租客表示出一丝不满。没有保障的租赁合同和缺乏安全感的居住体验,都成为他们选择长租公寓的原因。

面对租房形式的变化,长租公寓的租客个体都感受到鲜明的体验差别。在他们眼中,如今政策风口下的新式租房究竟在发生着哪些变化?长租公寓下的一线市场到底是怎样的状态?

社群文化的人文关怀

今年3月12日,龙湖在成都金楠天街落地了全国第一家冠寓门店。李先生(化名)与妻子带着几个月大的孩子成为冠寓第一批入住的租客之一。

说到选择长租公寓的原因,李先生认为租金虽然比周围市场价贵了一点,但因为是第一批客人,崭新的硬件配套让他感觉值得。“住在这就像住在家里一样,也不需要别人为自己服务。要说跟传统租房不一样,就是目前我是一个人全职带孩子,当我到一楼做饭的时候他们会有人帮我带孩子,以前的那种就不会有人帮忙。”

据冠寓一位相关负责人介绍,集中式公寓与分散式公寓相比的优势一方面是客群定位的不同,另一方面是更擅长社群运营。如每周店铺运营官都会举办一些大活动,包括王者荣耀联机比赛、二手商品集市、桌牌游戏、生日会等等;随着熟悉度的增加,租客间也会自发组织一些自驾游活动等。

同样的,住在北京乐乎青年社区的小申认为,乐乎更像是“高级的爱情公寓”,在他看来,虽然大家都有着自己独立的空间,并且年轻人往往不希望被打扰,这使得集中式公寓的公共空间看起来作用没那么大,但随着租客在公共区域的交往变多,很多后来会变成很好的朋友甚至情侣。

广州泊寓总经理张成皓向记者表示:“泊寓只做集中式产品,因为目前我们的管理能力难以管理大规模的分散式公寓,而且分散式公寓的一些产品痛点,我们没有找到很好的解决方案。”

说到以前的租房经历,租住在成都高新区优客逸家的贾先生淡淡地说:“以前的那些房东,简直让人很痛苦。”

在贾先生看来,租赁机构的房子,首先是租赁合同有保障,在入住前也会了解到室友的身份背景,“安全感”是他认为长租公寓与传统租房最大的不同。

长租公寓在年轻群体中不断受到欢迎,一方面集中式管理和管家式服务让租客感到方便、放心;另一方面,年轻化的装修风格更受欢迎。

来自四川达州王先生的感受也给长租公寓的服务提了一个醒,大学毕业后他已经在优客逸家租住了两年之久。他表示,刚入住的时候管家与他的互动颇为频繁,甚至私下一起吃过饭,但随着管家管理片区的扩大,明显感受到管家与租客的互动变少了。

客群分层恐收窄市场

事实上,品牌长租公寓的高定价也隔绝了一部分对房租预期偏低的客群。而这一现象在一线城市高生活成本的背景下显得更为明显。

在北京国贸一家奢侈品店工作的张女士(化名)也同样经历过租房的世间百态。在她刚到北京面试入职的时候,北京国贸周边的租房价格在五六千元左右。她看过个人房源,也翻过路边小广告,找过租房中介,看到的房子大多很破旧,装修老气,冬天没有热水甚至遇到虚假房源、群租房,后来偶然的机会看到泊寓,在参观了样板间后就决定入住北京泊寓劲松店。

泊寓劲松店相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,泊寓租户每月的工资水平基本上在1.5万~2万元间。而目前泊寓劲松店的租金价格基本是3800元和6000元。如果以最低收入和最低价格计算的话,房费占租客工资收入比重已超四分之一。

在四川成都工作的贾先生目前与其他室友合租在优客逸家,他告诉《每日经济新闻》记者,每月近800元的租金占他月收入的五分之一,如果单间整租,租金所占收入比例将更大。

在北京乐乎青年社区佰汇店也出现了同样的问题,该店店长申思远告诉《每日经济新闻》记者,许多看了样板房之后喜欢上乐乎,但也有不少因为租金的问题望而却步。

对于长租公寓定价的问题,北京泊寓相关负责人坦言,泊寓的定价标准一定不会超过市场价格,这需要在前期项目获取时充分考察周边物业。比如劲松店周边精装修的一居室最多7000元/月,泊寓的定价基本不会超过这个价格。以此反推物业性质和物业条款,需要达到预期的收益才会获取房源。因此,泊寓也有个硬性标准,即三个月以内出租率要达到90%以上。

冠寓上述负责人向记者表示,虽然冠寓不会主动挑选客户,但主体也大多是支付能力较强、家庭条件较好的客群。目前冠寓成都金楠天街店的租金水平为1880元及2880元。

品牌公寓在根据市场定价的同时,也有一部分房源的推出低于市场的价格,以获得更多客源。申思远表示,以乐乎青年社区为例,价格不全在五、六千元的水平,在其他门店甚至有一千元左右的房子。

易居研究院智库中心研究总监严跃进坦言,长租公寓价格高一点其实符合定价规律,他的定位更适合一些在大城市有较高收入的群体,但随着人们收入水平提高,一些中低收入的租客也会逐渐演变为对租金有更高承受能力的租客。

(每经网-每日经济新闻)

今日推荐:

近一个月以来,成都房贷利率连续上调,对于刚需购房者这已经是一道小坎了,更关键的是贷款还没那么容易审批通过,很多银行的房贷放款速度非常缓慢。如果付了首付款办不下来贷款怎么办?

帮帮特地准备了一篇“付了首付款银行不放贷,开发商发违约通知单怎么办?”

主要内容:

1、贷款银行久不放款,开发商发了违约通知单怎么办?

2、商贷快两个月了没有任何消息,该怎么办?

3、95折利率优惠合同已签,但银行要求签订补充协议按基准利率计算怎么办?

4、如何才能最大概率拿到最低折扣利率?

扫描下方二维码或者搜索微信公众号成都房帮帮(cdfbb028),回复关键词“271”查看全部信息。

社群空间激发长租公寓 租金定价偏贵影响客群拓展

社群空间激发长租公寓 租金定价偏贵影响客群拓展

正文已结束,您可以按alt+4进行评论