大产权房和小产权房区别大 购房小产权房有这些风险

华龙网2017-08-24 08:42

看房报告

买房的时候,房子的产权是不少购房者都比较关心的一个问题,比如,是40年产权、50年产权还是70年产权。与此同时,我们还会经常听到小产权房这个词,与小产权房对应的则为大产权房。很多人只知道购买小产权房有风险,但是具体什么风险并不太了解,也并不清楚小产权房与大产权房到底有什么不同。下面,就为大家详细地介绍它们之间的区别以及购买的风险。

大产权房是由国家颁发产权证的叫做大产权房,包括40年产权、50年产权和70年产权。我们平时购买的普通商品房,都属于大产权房。小产权房:不是由国家颁发产权证的叫做小产权房。小产权房分为3种:在集体建设用地上建成的,即宅基地上建成的房子,只属于该农村的集体所有者,非本村的市民不能购买。在集体企业用地或者占用耕地违法建设的房子。各类农业园或养老院的别墅。

大产权房和小产权房的区别

小产权房的房产证由乡镇政府颁发,职工并没有实际的产权;大产权房的房产证由国家颁发,被国家认可和接受。

职工想要转让小产权房的话,必须在购买五年之后才能够进行;职工可以自由出售或转让大产权房,没有时间上的限制。

小产权房的建设用地一般是归乡政府集体所有,并且这类房产只能由这个乡的村民购买居住;大产权房的用地是由国家(也就是当地政府)划拨或者转让的,销售对象可以是任何人。

购买小产权房之后,若要再转让,必须补交土地出让金,否则便不能够上市交易;购买大产权房之后,购买者可以自由进行使用、出售或转让,不用补缴任何费用。

小产权房购买风险

与大产权房相比,小产权房价格要便宜不少,但是购买这类房屋,风险比较大,买房的时候,要谨慎。

小产权房购买风险具体有5类:

1、缺少“五证”。如果没有“五证”,是不能办理房产证的。没有产权,不受法律的保护。

2、拆迁难补偿。除了不能办理房产证外,那些“便宜房”实际上属于在政府规定范围以外的违章建筑,如果和国家的规划相冲突,还很有可能被拆除,而且业主也不会得到拆迁安置补偿。

3、质量难保证。房屋质量没人监督,一些开发商为赚钱会偷工减料,存在安全隐患。这类房屋一般由土地所在村开发,除了房屋质量和房屋售后保修难以保证以外,入住后的物业管理也极容易出现问题。

4、小产权房不能抵押或者上市转卖。由于没有正规的产权证,小产权房不能作为抵押或上市专卖。这些都是购房者在购买小产权房需要注意的地方。

5、小产权房不能抵押贷款。小产权房不能在房地产管理部门登记备案,所以不可以办理抵押等他项权利,没有他项权利就相当于没有合法的质押物抵押到银行,银行贷款就无法批复。

今日推荐:

当“全款购房”风靡全成都时,刚需族愁得白发三千丈。那么成都还有哪些新盘可以买?

8月份将开的新盘,东西南北,帮帮已为你准备好了一篇“成都本月开盘的16个楼盘都在这里,可按揭首付21万买套三精装!”

主要内容:

1、8月成都即将开盘的住宅盘点;

2、支持按揭的楼盘有哪些?

3、8月成都即将开盘的公寓盘点。

扫描下方二维码或者搜索微信公众号成都房帮帮(cdfbb028),回复关键词“277”查看全部信息。

大产权房和小产权房区别大 购房小产权房有这些风险

大产权房和小产权房区别大 购房小产权房有这些风险

大产权房和小产权房区别大 购房小产权房有这些风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论