网友亲历:温江“一窗式”受理二手房过户仅1小时

如果不是亲自来一趟,购房者老蒋可能不会这么激动,在今天的温江区房管局办证中心,他从10点开始排队办理,10点55分就已经全部办理完毕,乐呵呵地走出了大厅,回到了新家,而这在以往是很难想象的。

老蒋跟笔者说,年前他把一套温江的房子卖了,跟着中介和买方来过户,跑了10多个窗口,每一个窗口都要排队,而且跑一次还搞不定,异常头大。频繁的请假,已经让单位领导心生不满,这让老蒋非常“虚火”。而到了8月,他购置了一套鹭湖宫的房产作为改善,此次再来温江区房管局,身份由卖家变为了买家,流程由数次、10个窗口变为了1次1窗口。

网友亲历:温江“一窗式”受理二手房过户仅1小时

老蒋正在排队办理二手房过户业务

这得益于温江区在全市首推的二手房交易网上预约服务。传统的二手房过户交易因涉及数个政府职能部门,流程较繁琐,耗时相对较长。现如今,温江区房管局通过“温江服务”微信平台,打造了二手房过户预约和预审平台。该平台通过电子化的管理,将资料准备和审核前置,预约人只需要提前两天在线提交数据,通过审核后,只跑一次温江区交易中心,即可办理完“线上无法处理的事务”。

根据老蒋的推荐,笔者通过微信公众号搜索到“温江服务”,关注后在界面下方点击“预约排号”,通过手机号注册以及实名制登记,便可进入二手房交易预约平台。

点击“预约”服务,可选择2个工作日以后的预约日期→选择预约时间段→上传证件照片(有详细的材料清单)→完成预约。

网友亲历:温江“一窗式”受理二手房过户仅1小时

微信公众号“温江服务”中“一窗式”受理流程

整个预约流程,逻辑顺畅,体验较好。温江服务二手房过户微信平台一方面极大地将“可网络化”的流程上线,另一方面也加强了线下的“打铁还需自身硬”。

为了让群众少跑路、少折腾,二手房过户流程由原来的群众多次办理,多个窗口变为了只跑一次,一窗受理。按照温江区房管局窗口负责人曾勇介绍,这叫做“小窗口,大后台”,重点是国土、房管、税务三个部门的通力协作、信息互通。

网友亲历:温江“一窗式”受理二手房过户仅1小时

位于温江区政务服务中心二楼的“一窗式”受理服务台

“小窗口”好理解,即群众办理二手房过户不再需要在各个窗口轮番排队办理,而是集中在一个窗口,即可处理以往的所有事情。当然这样的简化流程,其实是需要工作人员付出更多的努力,也就是“大后台”的意义与价值。

据悉,二手房交易涉及到房管、国土和地税等3个部门,在前台窗口收件后,立马传送到3部门后台办理,相互协同的流程化合作,让办事效率明显提升,即便存在问题,也可立马反馈给前台,办事群众及时修正、补齐资料。整个流程有条不紊,清晰顺畅,让群众办理更省时、省事、省心,让工作人员也更有职业成就感。

网友亲历:温江“一窗式”受理二手房过户仅1小时

“大后台”中各部门工作人员无缝对接,高效协作

“这是一件小事,但足见我们为群众办实事,办好事的诚恳态度”,温江区房管局副局长尹华群介绍说,“区政务中心的这个创新举措,目的就是让信息多跑路,让群众少跑腿,这也是我们今后的工作大方向。”

事实上,正是由于存在行业壁垒、部门壁垒,才造成了二手房过户交易繁琐,普通群众“脑壳大”的现状。也正是基于这样的现状,二手房中介代办过户业务甚至职业的过户“串串”才颇有生存空间。据了解,职业代办过户的“串串”提供的所谓服务,只不过是引导办事群众在正确的时间到正确的窗口排队,而如今,温江区二手房过户平台“一窗受理”业务横空出世,这样的“串串”还有存活的价值和空间吗?

温江区房管局窗口负责人曾勇介绍道,自去年11月开始筹备这项业务,到如今试运行2周多以来,已有近200位群众通过这一渠道来办理二手房过户业务,老蒋正是其中一位。

老蒋虽然只来办理过2次过户,但是对于传统的流程依然如数家珍,“购房资格审查、排号、打网签合同、档案查询、核实维修资金、核税缴税、权籍调查、交易受理、登记缴费、领证…”这一整套流程下来,往返数次。而如今只跑一趟,55分办好所有业务,老蒋不禁竖起了大拇指。

网友亲历:温江“一窗式”受理二手房过户仅1小时

网友亲历:温江“一窗式”受理二手房过户仅1小时

简化流程,与民方便,“一窗式”受理服务与传统二手房业务办理流程对比图

采用“精准预审、联机查询、资料共享”的一窗式受理模式是目前该业务服务的核心,而在今后,业务还会有所延伸。

“区政务中心正在酝酿以代办的方式或服务延伸的方式,让二手房过户后的水、电、气更名、换户一并进大厅,让‘一站式服务’容量更大,让群众出大厅就可以回新家,回到家即可开始新的生活。” 温江房管局窗口负责人曾勇介绍。

目前温江区二手房过户办理量月均2000余件,随着成都国家中心城市建设的大力推进,温江“宜业宜居宜游”城市品牌形象的不断打造,这一数据还将不断提升。温江区首次推出的二手房交易“一窗式”受理服务,体现的是以民为本的政务思想。

不止于此,随着便民政策的持续深入,今后惠及的,不仅是老蒋这样的普通购房者,更是温江区50万的普通老百姓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyliyuee]