成都锦江绿道探源 都江堰建270公里各级绿道(图)

成都锦江绿道探源 都江堰建270公里各级绿道(图)

成都锦江绿道探源 都江堰建270公里各级绿道(图)

成都锦江绿道探源 都江堰建270公里各级绿道(图)

濯锦之江,源远流长。打开成都市区地图,一条“蓝色缎带”分两江绕城而过,将成都环抱其中,它就是成都的母亲河锦江。

两千年城址不迁、城名不改,成都至今保存着“三城相重”“两江环抱”的古城格局。穿城而过的锦江,不仅构造了成都独特的城市格局,也见证了成都千年之美。

随着《成都市天府绿道规划建设方案》的发布,以“一轴两山三环七带”为主体骨架的绿道体系正在全市铺开。其中,作为“一轴”的锦江绿道,将沿锦江从都江堰紫坪铺至双流黄龙溪,总长度约200公里,串联10个区(市)县。今日起,晚报推出大型图文报道——“以河之名,发现成都的美”,带着读者从锦江绿道“源点”都江堰出发,顺江而下,领略锦江之美和成都之美。

都江堰市绿道系统

一级绿道完成120公里

二级绿道完成150公里

开展各乡镇的绿道支线建设

今年任务

启动绿道示范线建设约64公里,两年内完成。

蒲阳河绿道5公里

走马河绿道5公里

金马河绿道12公里

天府绿道主轴25公里

106线绿道17公里

沿柏条河拟建25公里锦江绿道

远处沉云山顶的青城山,近处金桂飘香的滨河花园,高处蓝天白云,低处碧绿河水。市民或是凉亭闲聊、绿道慢跑,或是沿河遛狗、岸边垂钓……此处并非世外桃源,而是都江堰市柏条河滨河绿道的一段缩影。“锦江绿道将在这些绿道上进行升级改造,让市民享受更丰富的绿色资源。”都江堰市规划局相关负责人介绍,锦江源于都江堰市辖区内,沿江而建的锦江绿道也将以都江堰为起点。目前,锦江绿道正在开展规划设计工作,具体起始点尚未确定。但根据实际建设条件,选择从紫坪铺为起点实施较为困难,或将选择在柏条河上游的某处湿地公园。

“都江堰市天府绿道涉及的锦江绿道大约长25公里。”该负责人介绍,都江堰市天府绿道主要涉及锦江生态轴绿道、江安河绿道、走马河绿道、金马河绿道和龙门山绿道5条绿道主干道。其中锦江生态轴绿道都江堰段涉及龙池镇、灌口街道、幸福街道、永丰街道、银杏街道、胥家镇、天马镇共7个乡镇(街道)。柏条河往下,将流经郫都区,成为锦江的一部分。“目前,我局已完成资料收集、汇总,并上报成都市建委。下一步,都江堰将主动、积极对接成都市级相关部门,加快推进天府绿道主轴都江堰段建设工作。”

目前,柏条河绿道分为城区段和北岸胥家绿道。其中,城区段两岸已有绿道起于观景路至于永安大道,单边全长约3公里,绿化面积约6.3万平方米。北岸胥家绿道分布于都江堰市2.5环至胥家老人桥之间,全长约3.3千米,总面积约2万平方米,绿道工程于2012年启动,2013年建设完成并向市民开放。“此后,根据锦江绿道总体规划和全新理念,这些绿道都将进行改造提升。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了