成都市内迁户口办身份证 家门口附近即可办理

成都商报2017-09-12 08:44

成都市内迁户口办身份证 家门口附近即可办理

昨日起,全市136个成都公安一站式服务办证点正式启动运行。锦江、青羊、金牛、武侯、成华点位设置实现全覆盖,户政、交警、出入境、治安、证明出具等5大类31项服务事项家门口附近即可办理了。

一站式服务办证点136个

根据区域人口分布、站点辐射效应、派出所办公用房大小等情况,推行3种点位建设模式,在全市110个派出所、25个社区便民服务中心、1个社区警务室共正式建成136个成都公安一站式服务办证点。

在每一个一站式服务办证点外,都有醒目的“一站式办证”标识。在人员配备上,初步形成“1+1+N”的基本人员配备模式,即1名专职办证民警、1名兼职办证民警、N名警务辅助人员。办证点内,配备了自助拍照机,涉及二代身份证、出入境证件、机动车驾驶证等需要拍照的可以使用。

服务范围覆盖5大类31项

“目前延伸下放的服务范围覆盖5大类31项,老百姓日常需要办理的业务,可以说满足了90%以上的需求。”市公安局户政管理局政治教导员杨鸿武介绍,其中户政12项、交警1项、出入境3项、治安1项、证明出具14项。

户政方面包括市内户口迁移、非主项变更、死亡人员户口注销、补发户口簿、新生婴儿入户;姓名、民族变更、更正;公民身份证号、性别、出生日期变更、更正;派出所辖区内户籍居民身份证申领、换领、补领,市域内跨区(市)县居民身份证换领、补领;申请居住证。

交警车驾管理方面包括机动车所有人、驾驶人窗口用户注册。

治安业务方面包括养犬登记证、犬只标识牌。

出入境业务方面包括本市户籍居民首次申领普通护照、往来港澳通行证及旅游签注(不包含二次签注)、往来台湾通行证及旅游签注(不包含二次签注)。

证明出具方面包括《无犯罪记录证明》《亲属关系证明》《被拐儿童身份证明》《捡拾弃婴(儿童)报案证明》《临时身份证明》《死亡注销证明》等。

8项业务当场可以办结

此次公布的一站式服务主要针对成都市民。部分业务只能在户籍所属一站式服务点办理,例如申请居住证、首次办理居民身份证、开具《无犯罪记录证明》等。部分业务可以在户籍所在行政区全区通办,如换领、补领居民身份证,首次申领普通护照、往来港澳通行证及旅游签注(不包含二次签注)、往来台湾通行证及旅游签注(不包含二次签注)等。

“目前,全国身份证异地办理,正在成都部分派出所进行试点,等到条件成熟后,也会推广开来。”杨鸿武透露。目前公安办证中心可以办理的户政业务,除了外地户口迁入成都,和统一招录大中专学生迁户等少部分业务,大多数都可以在一站式服务派出所办理。

一站式服务站点工作时间遵照国家机关法定工作时间——工作日的9点到12点,13点到17点。具体业务办理时间,与在公安办证中心、出入境大厅等办理时间一致,其中8项业务当场可以办结。

金牛、青羊、锦江、成华4个区的所有派出所都属于一站式服务站点,武侯区的所有便民服务中心也都属于一站式服务站点。

成都商报记者 颜雪 实习生 陈薪屿摄影记者 王勤 制图 黄敏

办理流程

成都公安一站式服务办证点

户口业务办理流程

提交申请材料➡审核材料➡办理户口业务➡打印并发放户口簿

居民身份证办理流程

采集人像➡居民身份证受理➡采集指纹➡收取证件工本费➡打印(领取居民身份证通知单)➡制作证件➡领取证件

居住证办理流程

申报居住登记且实际居住满6个月➡申请人持身份证明和住址证明,同时提供符合四种申办居住证条件之一的材料到居住地派出所填写申领表➡民警受理并审核(审核不合格:当面告知申请人不合格原因 审核合格:采集录入信息)➡打印领证通知单交申请人➡申请人持领证通知单到派出所领取居住证

出入境证件办理流程

填写申请材料➡采集人像信息➡受理申请(录入信息并采集指纹及签名)➡打印取件通知单➡制作证件➡领取证件(邮寄或到区(市)县公安局出入境大厅领取)

车驾管证办理流程

辖区派出所受理申请➡采集人像及相关信息➡窗口用户注册成功并发送短信➡指导申请人在线办理车驾管业务或拨打11185办理车驾管业务

养犬登记证办理流程

提交申请材料➡辖区派出所受理申请➡审核(个人申请由辖区派出所审核、单位申请由县级以上公安机关治安部门审核)➡核发养犬登记证和犬只标识牌

今日推荐:

最近的土拍楼面价简直燃爆成都,同时也让刚需族愁得白发三千丈。刚需买房要抓紧了!那么成都还有哪些新盘可以买?

9月份将开的新盘,东西南北,帮帮已为你准备好了一篇“成都9月份开盘的50个楼盘,7,8千的还有一大片!”

主要内容:

1、9月成都即将开盘的住宅盘点;

2、支持按揭的楼盘有哪些?

3、9月的新盘有多少是均价7,8千的?

4、刚需族最值得下手的楼盘有哪些?

扫描下方二维码或者搜索微信公众号成都房帮帮(cdfbb028),回复关键词“281”查看全部信息。

成都市内迁户口办身份证 家门口附近即可办理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论