房地产1.0时代不再 房企再难“躺着赚钱”

中新网2017-09-12 08:58

房地产1.0时代不再 房企再难“躺着赚钱”

今年以来,针对楼市的调控政策密集出台,涉及信贷、购房资质、土地供应、融资渠道、市场监管等多个方面。

在业内看来,楼市的商业逻辑将发生变化。“拍地盖楼,快进快出”的房地产1.0时代不再,房企必须走向2.0时代,向金融化和专业分工转型。在此背景下,房企上半年成绩单备受关注。

8月中旬起,A股、H股上市房企陆续发布中报。多家房企业绩显著上涨,同时,行业分化局势愈发明显,部分中小房企的生存环境并不乐观。

碧桂园登顶销售榜

2017年上半年,碧桂园、万科、恒大销售额位居前三,均突破2000亿大关,碧桂园已完成全年业绩超七成,接近去年全年销售总额。保利、绿地、中海、融创等4家企业销售额突破千亿大关,分别为1466亿元、1331亿元 、1273.2亿港元和1088.5亿元。

中原地产发布的数据显示,120家发布半年报的A股上市房企合计营收4424亿元,净利润494.7亿元,净利润率达到11.2%,同比上涨近两个百分点。中原地产首席分析师张大伟分析称,2017年全年房企平均净利润率将再度回归两位数,但全行业利润依然不足银行零头。

形势看涨,部分房企亦宣布上调全年销售目标。

碧桂园将销售目标由年初定下的4000亿元上调至5000亿元,上调25%。龙湖地产(0960.HK)亦将年度销售目标调至1500亿元,提升36%。富力地产(2777.HK)宣布将年度销售目标从730亿元提高到800亿元。融创中国也将全年销售目标大幅上调43%,达到3000亿元。

不过,部分中小房企的业绩表现却不乐观。Wind资讯数据显示,A股上市房企中,总资本在100亿以下的房企有41家,其中23家上半年净利润同比下滑。16家净利润亏损,占总数的22.54%。其中,被称为“亏损王”的嘉凯城(000918.SZ)半年报摘要显示,今年1—6月实现利润总额-7.08亿元,实现归属于上市公司股东的净利润-7.16亿元。

房地产1.0时代不再 房企再难“躺着赚钱”

P65

融创、恒大降杠杆;“现金为王”?

融创、恒大可谓今年地产业的“网红”企业。

在“吞下”万达的13个文旅项目后,融创中国(1918.HK)中报预计,2017年下半年融创总可售资源约3879亿元,2018年总可售资源约6187亿元。“未来,融创将继续加强销售、缓停拿地,以保证现金流充裕。”

“未来两年融创的任务是降负债,”融创中国行政总裁汪孟德称,“最主要的原因是我们到了释放利润的阶段了,而不是现金流紧张。”他表示,未来随着利润大幅释放,净负债率自然会下降,“我们有信心在未来一到两年,在2019年底把资产负债率和净资产负债率降到双70%的水平。”

恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧称,今年年初,恒大启动战略转型,“在发展模式上,由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的‘三高一低’发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的‘三低一高’发展模式转变。”

今年6月以来,SOHO中国(0410.HK)先后整体出售上海虹口SOHO、光华路SOHO二期、凌空SOHO的举动引发舆论关注,甚至有人质疑潘石屹要“跑路”。8月22日,SOHO中国发布中报,董事长潘石屹表示,出售项目的资金用途首先用于还贷,优先还境外贷款。“不想承担过多风险,收入和负债都是以人民币计价。”

SOHO中国首席财务官唐正茂介绍,除了还债,处置资产的部分资金还成为现金流。截至6月30日,SOHO中国的现金及现金等价物为34.41亿元,银行存款为2.53亿元。

“现金为王”、销量猛增的背后或基于回收流动性的考虑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论