四川自贸区和成都国际铁路港让青白江成投资热土

四川日报2017-09-13 08:54

四川自贸区和成都国际铁路港让青白江成投资热土

位于青白江的成都铁路港

四川自贸区和成都国际铁路港让青白江成投资热土

忙碌的成都铁路港

四川自贸区和成都国际铁路港让青白江成投资热土

蓉欧快铁从成都青白江出发

9月6日,第七届世界木材与木制品贸易大会在成都举行,来自全球20多个国家的350余位木业同行齐聚蓉城,共同探讨“一带一路”国家倡议背景下国际木材贸易发展趋势。会上,青白江国际木材交易中心与广州鱼珠、上海福人、江西南康共同签订木材指数价格战略合作协议,成立木材指数价格联盟,为国家发改委发布“中国木材价格指数”提供参考。

以一城之业影响全国行业价格。这是青白江开放发展的生动事例,也是青白江因成都铁路港而生的产业新气象。作为“蓉欧+”战略的主要承载区和中欧班列(蓉欧快铁)的始发地,2017年成都将开行蓉欧快铁1000列,青白江区自身也越来越具有开放型、国际化的城市气质。

以一业之兴绘产业发展新图。依托中欧班列(蓉欧快铁)和成都国际铁路港,青白江物流运输产业优势日益突出,带动全城产业转型升级,从一座老工业基地华丽转身为“内陆亚欧门户”,成为成都“北改”主战场。将重点发展先进材料、智能装备和现代物流(铁路)、口岸服务、加工贸易、跨境贸易等产业,在成都建设全面体现新发展理念的国家中 心城市的产业布局中,青白江肩负重任,同时也迎来自身发展的“黄金期”。

以一港之势谋全域发展格局。今天的青白江区,高标准规划建设“一港三城多个特色小镇”,即打造内陆国际铁路第一港、智慧产业城、欧洲产业城、凤凰新城和多个特色小镇,着力打造“北改”城市更新示范区,成为面向欧洲、泛亚的区域性国际物流枢纽和国际贸易中心。

一港兴而百业兴,沿着中欧班列(蓉欧快铁)延伸的方向,青白江的产业发展、城市建设正日新月异,在实现“内陆亚欧门户、国际化青白江”目标的同时,也为全省对外开放贡献力量。

山海不为远 让四川与世界做邻居

9月6日,“成都仲裁委员会国际商事仲裁(青白江)咨询联络处”在四川自贸试验区青白江片区挂牌成立,这意味着自贸区内企业预防和处理国际纠纷的能力和水平将进一步增强,青白江区国际经济贸易环境将进一步优化。

这是青白江区迈向国际化的坚实一步。面对“一带一路”国家倡议全面推进、国家中 心城市建设、内陆自由贸易试验区建设等重大历史机遇,青白江乘势而上,将成都国际铁路港转化为经济发展的澎湃动力。

自2013年4月从青白江始发直达波兰罗兹的中欧班列“蓉欧快铁”正式开通到现在,蓉欧快铁中线已拓展至罗兹、蒂尔堡、纽伦堡、汉堡;北线至俄罗斯正在逐步实现常态化运行;已开始运行“蓉桂马”辐射东盟的南向通道测试班列,开辟经上海、宁波连接日、韩和美洲的海铁联运通道。从这里出发,一张新丝绸之路经济带上的黄金干线组合网已显雏形,“厦蓉欧”“深蓉欧”“昆蓉欧”“甬蓉欧”班列相继运行,与上海、广州、钦州、武汉等沿海沿江沿边城市合作不断深化,更是让国际、国内“两张网”实现互联互通。未来,将开行至泸州、万州的班列,与日、韩和美洲形成联运,还将覆盖长三角、珠三角和环渤海经济圈,对接我国港澳地区以及东盟各国,不断扩张市场腹地。

从2013年开行31列,到2017年仅1-8月中欧班列(蓉欧快铁)共开行487列……开行频率也从最初的每周1列单向运行发展至可实现每周“去11回9”双向稳定运营,成为中国国内运行稳定、运行时间短、发班频率最高的中欧班列。

从获批汽车整车进口口岸,到进境肉类指定口岸、铁路保税物流中心建成投运,成都国际铁路港的口岸功能不断完善。目前,铁路港还在加快建设进境粮食指定口岸,并积极申报进境水果指定口岸和综合保税区。其中,综合保税区规划以适合铁路运输的大宗商品为主,聚集各类高端生产要素,重点建设加工贸易区、保税研发区、增值加工区、保税展示区、保税仓储区、口岸功能区和国际集装箱场站。未来,四川人的衣食住行与这里的联系必将越来越紧密。

当前,铁路港还推出一系列提升口岸服务的举措,以政府购买服务的形式为企业免费提供相关作业服务,实施7×24小时预约通关;通过成都铁路“单一窗口”信息平台整合报关、报检、缴税、结汇等功能。

从青白江始发的蓉欧班列,正在成为亚欧大陆桥上最重要的物流、经济大动脉;成都铁路港,以其国内自贸区唯一铁路物流枢纽的优势,成为联通丝绸之路经济带国际贸易大通道重要支点。因为青白江,四川与世界成为邻居,山海不为远。

居高声自远 以临港优势带动企业投资热潮

四川为什么要有成都国际铁路港?这是成都作为“一带一路”国家倡议背景下国家向西向南开发开放战略支点城市的历史担当,这是全球多式联运重心向中国转移重大机遇下的主动作为。

今年4月,成都市提出“五中心一枢纽”的城市发展蓝图,提出切实增强“五中心一枢纽”(西部经济中心、西部科技中心、西部金融中心、西部文创中心、西部对外交往中心、综合交通通信枢纽)支撑功能。成都国际铁路港,在建设国家内陆开放型经济高地和国际性综合交通枢纽中发挥着举足轻重的作用。

为有效提升成都多式联运组织运作水平和国际供应链服务能力,全面带动贸易发展、服务业提升、产业转型升级和国际产能合作,为成都建设国家中 心城市提供坚强支撑,成都国际铁路港发展正快马加鞭:据海关统计,2016年,搭乘蓉欧快铁的进出口贸易企业达1200家。今年1-7月四川与“一带一路”沿线国家、欧盟和东盟进出口值分别是96.9亿美元、60.9亿美元和64.6亿美元,分别增长110%、69%和149%。2017年上半年,蓉欧快铁带动四川省内进出口贸易总额达10.28亿美元,联想、东方电气、四川滨特尔阀业等80余家川内企业通过蓉欧快铁开展进出口贸易。未来,四川将依托蓉欧快铁,以通道带动贸易,以贸易聚集产业,撬动千亿级的产业和贸易集群向省内聚集。

铁路港和自贸区建设让青白江正成为四川开放发展的前沿阵地,更带动这座城市产业不断转型升级,众多国内外知名企业开始抢滩入驻青白江。

长虹集团拟将从广东出口捷克的产能依托蓉欧快铁向川内回迁;TCL王牌电器正在成都建设国内第二大彩电生产基地,规划覆盖面更广的营销总部……近日,有万贯集团董事长陈清华来到青白江考察,还有四川锦弘集团、复地集团、华润置地公司、招商局物流集团成都有限公司、摩根士丹利亚洲有限公司、中铁八局、南山集团、中信正业等接踵而至,希望将企业的发展和青白江这片热土连在一起,参与建设“国际化青白江”。

将目光落回青白江。以建设“内陆亚欧门户、国际化青白江”为目标,高标准规划建设“一港三城多个特色小镇”的号角已经吹响。对标德国汉堡、俄罗斯圣彼得堡,努力将成都国际铁路港打造成功能设施最完善、通达能力最突出、通关服务最便捷、经济腹地最广阔的内陆“国际铁路第一港”;围绕港口优势,打造以研发、商务、智能装备和先进制造为主的“智慧产业城”,全链条承接以加工型企业、装备制造为主的欧洲产业城,建设功能配套完善、彰显文化风貌、体现生态宜居的凤凰新城,以及历史文化名镇、国际物流小镇、国际会议度假小镇和亚欧特色农产品小镇等多个特色小镇。未来的青白江,将成为面向欧洲、泛亚的区域性国际物流枢纽和国际贸易中心,努力在成都建设全面体现新发展理念的国家中 心城市征程中走在前列、干得务实。

(原标题:四川自贸区和成都国际铁路港让青白江成为四川对外开放前沿和投资热土)

今日推荐:

从7月20号开始,本科学历就可以在成都落户了,当然买房资格也不成问题了,那么本科学历要怎样落户、需要什么资料、有什么注意事项?于是贴心的帮帮为你准备了2篇攻略:《毕业生落户步骤及所需材料》、《关于本科落户的15个最新官方答疑》

内容包括:

1、申请人必须具备什么样的条件?

2、是否能落到房产下、没房的怎么落户?

3、有房与没房落户各需要什么材料?

4、还可以技能落户?是怎么操作的?

5、自考、函授、成人本科可以申请落户吗?

6、入户办理大概需要几天时间?

7、集体户口,可以将小孩的户口一起迁过来吗?

8、本科落户能选择落户区域么?

9、户口迁入可以代办吗?需要哪些手续?

....

扫描下方二维码或者关注成都房帮帮微信号(cdfbb028),回复关键“273”即可查看本科毕业证落户成都的全部内容了。

四川自贸区和成都国际铁路港让青白江成投资热土

正文已结束,您可以按alt+4进行评论