2018楼市展望 官方声音中探出楼市哪些脉络

江南晚报2018-01-05 10:04

2018楼市展望 官方声音中探出楼市哪些脉络

对于新的一年,人人都盼望开启新气象、新希望,那么在2018年,与购房人息息相关的楼市又会是怎样的景象。先听听“官方”如何风吹草动,深挖表象背后,也总会捋出几丝2018的痕迹与脉络。

“官方”郑重发声,都说了啥?

岁末,在住建部高层的发言中,或许我们可以管窥见豹。去年12月23日,住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上表示,2018年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

同时,据住房和城乡建设部统计,五年来,一线城市和部分热点二线城市房价涨幅回落,三四线城市房价趋于稳定,房地产去库存取得明显成效;建筑业持续快速发展;城市基础设施建设步伐加快,城市管理和服务水平明显提高;农村危房改造成效显著。2018年将继续加大房地产市场规范整顿力度,加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平。

揭秘“官方”背后,初探2018

那么,从住建部部长王蒙徽的发言中,我们能找出2018年楼市的哪些脉络呢?

差别化下,首套刚需继续“受保护”。满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房——这样直接的表述,已经揭示出房地产市场分类调控的主基调。而针对三类主体不同需求的差别化调控政策,首套刚需的满足导向不变,而投机炒房方面,遵循“房住不炒”的思路,将会有各类严厉管控措施出台对投机炒房行为进行遏制。

动起来,“去库存”运动继续渗透。会议指出,针对库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。2015年至2017年,核心城市的调控原则方向是去库存,经过两年工作,核心城市、热点城市已基本没有库存压力。如今的库存压力是分化的,目前只有部分三四线城市和一些县城还有一些库存,因而去库存方向发生了变化。因此预计,这些库存较多城市的楼市政策很难收紧,甚至还会有所放松。

不用慌,调控政策将会很“稳”。王蒙徽强调,坚持调控目标不动摇、力度不放松,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施,防范化解房地产市场风险。这就意味着,调控政策不会有“颠覆性”的改变,这也给心里一直七上八下的购房人吃了颗定心丸。

至此,相信大家对于2018年的房地产市场大势已明朗,进入到稳定发展期,也为购房人的选择多了份保障。所以,让我们一起为2018年楼市打CALL!

(江南晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论