数据证明都江堰旅游产业发展前景越来越好

腾讯房产·成都站2018-01-12 10:09

如何衡量一个旅游城市的发展前景,可以从各项基础数据中寻找一些依据。年接待游客人次,旅游综合收入可以有效反应其景点的人气指数;固定资产投资额则能反应该地对旅游产业的重视程度;招商引资成果则代表其对于大型企业的吸引力,这也是一个旅游城市走向规模化发展的核心竞争力。如果从以上三点来看,双遗都江堰表现究竟如何?

年接待游客突破2000万 协议投资超2000亿

据都江堰市2016年工作报告中的数据显示,都江堰市16年年接待游客2232万人次,占了成都总量的10%。实现旅游综合收入145亿元,较2011年实现翻番。

数据证明都江堰旅游产业发展前景越来越好

都江堰

此外,都江堰市固定资产投资完成222亿元,较2014年触底投资123亿元增长80%。招商引资方面,截止到去年,都江堰社会投资项目累计超过400个,其中不乏海航中国集、万达城、绿地特色小镇等百亿级的投资项目,协议总投资高达2011亿元。

单从数据来看,可以说近两年是都江堰市的旅游产业发展的一个关键的节点。

都江堰“全域旅游”的创新之变

2016年,都江堰提出要着力打造“世界旅游目的地”和“国际旅游名城”,未来5年将突出发展全域旅游,做强建设国际旅游名城的核心支撑。倾力打造世界旅游目的地,围绕创建“国家全域旅游示范区”,加快青城山—都江堰景区服务升级和业态更新,努力提升全域旅游的资源丰度和品位度,持续提高旅游产品更新率。

可见,发展“全域旅游”成为都江堰发展部署的重中之重。而全域旅游是指追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升,全面地满足游客的全方位体验需求。换句话说,也就是要实现都江堰旅游方式从观光游到度假游的转变。

北京联合大学旅游学院旅游研究所副所长徐菊凤曾对国际旅游岛海南三亚市的游客作过调查分析,发现度假游群体多为25岁到44岁之间,普遍具有大专以上的较高学历,收入为中等偏高水平的各行业人员。且三亚回头客和高档度假旅游者逐年增多,停留时间短暂的观光游客数量越来越少。

数据证明都江堰旅游产业发展前景越来越好

海南

她认为从2009年国家提出建设海南国际旅游岛之后,海南从观光游到休闲度假游的转变得到提速。

“旅游方式的转变,可以促使旅游地提高服务质量,让游客感觉物超所值,从而提高游客的回头率。游客回头率和旅游质量的提高则是旅游方式转变的一个优势体现”。

从海南的发展历程以及都江堰近年各项数据的井喷来看,从政策层面促使旅游方式的转变将成为都江堰在未来旅游格局的一个重要突破点。

打造国际旅游名城第二步 完善基础硬件服务设施

2009年12月,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(以下简称《意见》)正式印发,标志着海南国际旅游岛建设上升为国家战略。之后,海南省出台了长达6篇的《海南国际旅游岛建设发展规划纲要2010-2020》。

数据证明都江堰旅游产业发展前景越来越好

其中第二章第二节的战略定位中便提到,要按照国际通行的旅游服务标准,完善旅游基础设施和服务设施,开发特色旅游产品。此外,积极发展酒店、度假村等经营性房地产,适度发展满足避寒、疗养、养老等不同需求的度假旅居型房地产。这也是打造国际旅游岛的先决条件。

随后海南在酒店、高尔夫场地、游艇基地等硬件设施上投入很多,使得海南岛在硬件条件完备程度与国际知名海岛差距不断缩小。

数据证明都江堰旅游产业发展前景越来越好

海南三亚

曾经的都江堰旅游产业主要以传统观光体验产品为主,虽然也陆续开发了众多的养老、疗养型别墅项目。但由于业态不足、配套不足、资源转化不足等因素制约,使都江堰市旅游产业转型升级面临压力。

最近两年,万达进入都江堰,5次大举拿地囤地千亩,总投资超过550亿元打造万达城项目;绿地签约成都都江堰7700亩项目,将斥资200亿打造特色小镇;世界500强海航总投资约220亿,将在青城山打造一个集休闲旅游,文化教育,康体养生三大产业的复合文旅集锦海航中国集·锦润青城。多家知名房企斥巨资对都江堰进行国际化规划打造,必将为当地旅游业转型带来契机。

数据证明都江堰旅游产业发展前景越来越好

海航中国集·锦润青城项目规划图

其中被海南人称为“城市建设者”的海航集团,是一个在海南省本土起家的世界500强大鳄,今年荣登世界170强,从航空运输到旅游服务、酒店管理、金融服务等,涉及面相当广泛。著名的海口大英山CBD、海口双子塔项目、三亚湾人工岛等项目均由海航建设完成。凭借海航多年建设海南的“经验”和“心得”,对于青城山旅游基础硬件服务设施建设以及旅游地产的打造应该会更加得心应手。

海航中国集·锦润青城项目距离“千年古堰”都江堰约8公里,距离“天下第一幽”的青城山约5公里,规划用地约3000亩,这个项目也是海航继天津集之后,布局的第二个大集。

数据证明都江堰旅游产业发展前景越来越好

目前项目住宅部分已经亮相,二批次推出独栋、联排、洋房三大产品。项目已配备精品餐厅、娱乐会所、运动场、农场、温泉SPA会馆等娱乐生活配套。全系引入海航航空服务体系标准打造的铂金管家服务。正在陆续引入包括美国喜达屋酒店集团旗下高端酒店等众多文旅著名品牌和资源。

数据证明都江堰旅游产业发展前景越来越好

数据证明都江堰旅游产业发展前景越来越好

海航中国集·锦润青城实景图

未来,旅游业拼的将是软实力

随着全域旅游战略部署继续深化落实,硬件环境的不断完善,影响都江堰旅游业最关键的点便在于软环境的提升,如卫生、治安、公共医疗、购物条件、当地居民好客度等方面。

“细节能影响游客的旅游心情和质量,只有在细节上多为游客考虑,在细微处着力,塑造出良好的口碑和形象,青城山的旅游环境将会迎来根本性的转变。”业内人士表示。

打造“世界旅游目的地”和“国际旅游名城”,都江堰正在路上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论