麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

腾讯房产·成都站2018-01-15 15:58

两个月的筹备,6万多次浏览,线上关注180余万次,300余来自国内外的现场观众,2018年1月13日,我们开启了对整座城市的智慧链接。

麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

麓客+2018城市创想礼

一次深入城市的独特观察

一次从“我”到“我们”的智慧链接

一场致敬城市社群“创想力”的年终典礼

追求更有想象力的生活方式

探索更多未来城市的无限可能

300余位来自各个领域,对城市和社区所关注的专家和朋友们相聚与此,3个小时的思想盛宴,一起向过去一年里从麓湖到成都最有“创想力”的事件致敬,聚焦“社区再造”,共赏脑力探讨,而这一切社群链接的思考实践,综合之下将指向一个创想结论——“群岛计划”。

麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

创想·未来——群岛计划发布

在“麓客+2018城市创想礼”上,成都万华投资集团总裁、成都麓湖生态城总设计师罗立平先生发布了麓湖“群岛计划”,并带来他对于群岛计划的思考。

链接是传奇诞生的必要条件。只有链接,才能从“我”到“我们”,我们信任链接的力量。

麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

群岛计划其实并不是一个真正的计划,它更像是一次长期的社会实践和探索,推动社群间的开放与链接,创造更有价值的城市才是其本质。

每个人都是一座岛屿,我们尊重每一座岛屿的创新力量,我们更相信链接能给群岛之城带来的恒久活力。我们希望搭建岛链,构筑桥梁,令彼此相连。

麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

从生活服务到文化艺术,从社区教育到城市公益,从空间设计到产业运营。我们将通过各种各样的价值链条,链接对于共同家园怀抱畅想并致力创造的人。

同时我们愿找到更多的社群岛屿,他们的智慧将在群岛中得到组织与发展,他们将是新城市文明的发起者与实践者。

麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

群岛计划并不是凭空推演而成,它基于我们能看到的过去,那些在这座城市正发生链接的社群,他们所迸发的创想力量,让我们心怀对理想城市的憧憬,逐梦而行。

创想·城市/创想·社区

一起见证链接的力量

在创想·城市篇,今日全数揭晓了教育,艺术,公益,格调,文化再造,智慧探索,城市设计这7个切面在2017年最具有贡献力的事件。

麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

【致敬·教育】

专属于孩子们的电台-蜗牛电台

【致敬·艺术】

再现敦煌辉煌——成都博物馆“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”

【致敬·公益】

不能缺位-《关于未成年人监护失职(疏忽)行为“入刑”的建议》

【致敬·格调】

“Play with attitude“独立设计师联合大秀

【致敬·文化再造】

讲述新青年与老成都的事-成都旅行者大会

【致敬-智慧探索】

寓教于乐-四川科技馆“升级版”开馆

【致敬·城市设计】

为城市生活而设计-少城有机更新

麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

6万余名公众参与了此次城市事件致敬投票,近20位来自日本、英国、美国、中国台湾以及国内的杰出建筑师、艺术家、孵化器合伙人、机构创始人、学者、教育实践者,担任此次项目的“共建委员会”与麓客一同进行对城市更多元化的洞察及畅想。

这份致敬不单面向事件本身,更在于其背后的价值观,相对于越来越物质化的当下,我们的城市更需要精神的支持。我们需要创想力装入精神内核,让我们走得更远。

麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

在创想·社区篇,7位国内外社群研究学者来到现场。

黄金町艺术市集总监/社区共生艺术计划事务局长山野真悟(日本);

远江历史工作室创始人/社区“家史计划”发起人李远江;

麓客悦己会会长、社群大健康推广人周琴;

山窗萤悠游山野学会创始人、麓鸣读书会总顾问黄菁(中国·台湾);

麓客艺术会会长 /罗兰艺术CEO罗文涛;

伦敦中国设计中心董事、英国特色小镇研究者田英莹(英国);

艺术家、策展人、“广仁计划”发起人欧宁。

如何链接人与人?如何激发社区活力?围绕“社区再造”的核心,7位分享者,通过他们的创想实践,各自给予了我们一份灵感答案。

麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

正是这群人,用他们的经历和视角为我们提供了社群关系的新探索,从社群共创、社区活化到城市构建,带领我们去发现城市充满想象力的生活方式。

同样,在麓湖,一群名叫麓客的人,也迸发着令人仰望的创想力。他们在用情怀浇灌热爱,有行动演绎生活的多彩,我们致敬他们,致敬他们的热忱、温暖、努力建设家园的美好之心!

麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

麓湖有别于去塑造一个温情、相对独立的小环境,它面临的是一个更大的命题:我们需要共同创造的其实不仅仅是生活的家园,更是像里斯顿那样的,一个理想的城市,它所希望实现的有关城市文明的探索,而这一切的起点是社群链接。

麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

从【创想·城市】到【创想·社区】到【创想·未来】,正因为我们看到链接的力量,看到创想的可能性,我们才如此充满希冀和动力,去推动社群链接。

这是一个对未来充满进取心甚至野心的城市,它不仅需要共同的情感,更需要充分调动所有人的智慧,去共同创造。

从社群共创、社区活化到城市构建,通过链接,一步步开启一场新城市文明的智慧实践。

这就是麓客+2018城市创想礼,一直努力做着的事情。

麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

感谢以下机构及个人,参与视频共创

(排名不分先后)

hopeful hearts / 姚果果 / 夏永康 / 君悦酒店

栩栩华生 / 一筑一事 / 成都先锋传媒

高兴设计公司 / 刘星源,苏天奕,赵越

摩拜单车 / DOYOGA瑜伽 / 成都博物馆

曾伟 / 徐朝明 / WALNUT

成都文物考古研究院 / slow·陋室 / 言几又

中国家庭金融调查与研究中心 / 梦想加联合办公

张晋 / 思斯 / 平凡人演唱会 / 成都生活市集

叶骁 / 千高原艺术空间 / 唐科 / TED Chengdu

风尚成都 / Viva运动+城市轻云朵

奉龙 / ATM说唱 / 王柯霏

麓客+2018城市创想礼

主办方:麓客

首席共建方:麓湖生态城 / 万华投资

联合共建:麓客社群 / 麓客志愿者

特邀合作媒体:房地产广告精选

专业合作媒体:一筑一事 / 风尚成都 / 理想生活实验室 / 雅昌艺术网 / 集火实验室 / 成都活动情报站

直播平台:新浪微博@更成都

策划顾问:Frank Tang

视觉顾问:赵紫伊(麓客观影会)

执行共建:壹邦营销顾问有限公司

视觉共建:麓湖视觉品控组 / 有点时髦 / 一起广告 / 幻灵映画 / 启视文化

内容共建:《麓客》杂志书 / 坚果互动 / 良点制造

麓湖群岛计划发布 让智慧的岛屿相连

成都万华新城发展股份有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论