楼市政策效果进一步呈现 但城市间差异显著

腾讯财经2018-05-17 09:29

国家统计局发布了2018年4月份70个大中城市新建商品住宅销售价格变动情况统计数据(见表1)。

2018年4月份数据显示,一线城市如北京、上海新建商品住宅销售价格同比降幅扩大,二线和三线城市如海口、西安等新建商品住宅销售价格同比涨幅有所回落。其中,北京4月份的新建商品住宅价格同比下滑0.7%,上海下滑0.2%,广州下滑0.8%,深圳下滑2.2%。

作为国家“一带一路”战略支点城市以及北部湾城市群中心的海口市,以及凭借优质旅游资源、生态环境以及宜居性的三亚,依旧受中央扩大开放政策以及自贸区政策的短期利好影响,环比涨幅1.9%,同比涨幅分别为7.2%和5.4%,涨幅显著。

而地处西北的西安涨幅最高,西安是国家西北区域的中心城市,其受到人才吸引政策相对优势的利好影响,以及原本相对较低的住房价格。4月份西安新建商品住宅价格同比涨幅9.4%,环比涨幅2.3%。

辽宁省东南部的丹东市,地处东北亚经济圈与环渤海、黄海经济圈的重要交汇点,同时也是区域级流通节点城市,区位优势显著。4月份丹东新建商品住宅价格同比大涨6.1%,环比涨幅2%。

图片

单从4月份国家统计局70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据来看,市场呈现出价格轮动调整的态势:一线城市先涨先回落,4月份商品住宅销售价格同比降幅扩大,二线和三线城市后涨后回落,4月份数据同比涨幅有所下降。从区域来看,涨幅也展现出轮动的特点,华南地区、西北地区,东北地区涨幅、回落有先有后。

综合回顾和分析2018年1、2、3、4月份的数据,2018年价格轮动调整态势已较为明晰,政策调整效果逐步呈现,但全国各城市间差异显著。

图片

在中央严控高房价的政策指导下,各地政府根据自身实际,制定控价政策,政策制定存在差异性。4月份的数据也展示出政策持续调整市场的客观效果,而且目前房价涨幅的城市基本都在继续保持政策的连续性和维护市场的稳定性,政策实施效果将会得到进一步的展现。但受到之前价格涨幅的辐射性如一线中心城市价格涨势向周边城市蔓延、非理性选择、对外开放深化政策利好等短期效应的作用,现阶段实际价格受到一定制约。

需要指出的是:虽然市场呈现出价格轮动调整的态势,但目前数据较难判断出各地长期差异性、趋势性的价格,期待各地政策释放的后期效果以及对差异性的调整作用。此外,热点城市、网红城市的新建商品住宅销售价格在经历了之前的较多涨幅后,4月份继续保持稳定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论