中国县城房价有多疯狂 贫困县房价高达9000元/平

中国经营报2018-06-06 09:46

那县城“高价”买来的房子究竟如何呢?恐怕很难如意。很多购房者是对标一二线城市的成熟社区在县城购房的,但县城的基础设施、公共设施、物业服务水平自然是不能和一二线城市相比的。从配套来说,几乎是要商业配套没有,要优质教育资源没有,要医疗资源没有,要工作岗位没有,基本上是要什么都没有的状态。除了楼盖得很漂亮之外,没有什么能拿得出手的东西。这由此也导致了县城购房群体频繁的维权事件发生。

此外,县城房地产市场不是成熟市场还有另一重表现,那就是销售的不合规。就听来和看到的情况,县城中的开发商多以当地小开发商为主,五证齐全几乎是奢望。同事在县城买的房也是如此,连商品房预售许可证都没有。我质疑说没有商品房预售许可证,你是怎么办下贷款的呢?他说开发商可以替办啊,而且都不需要首付到50%,只需要交20万(相当于20%),剩下的慢慢还就可以了。一部分还银行,一部分还开发商,利息还不同。其实质是就是开发商人为的加了一个国家严令禁止的首付贷,做成了分期付款的样子。

我们一听都很惊讶,说这么操作也太无法无天了,没有足额的首付比例,如何防御经济风险?举例来说,100万的房子,你贷款额度达到了80万,那么当房价下跌超过20%的时候,你实质上就是负资产者了,债务风险不言而喻。同事辩驳道合规就一定没有风险了么?村里结婚在县城里买房,哪家不跟亲戚借个遍借出来小几十万的,这不一样是风险?

想了想也确实如此,在目前的乡俗之下,县城的房价实际已经远远超出了当地的承受能力,转而求助于其他途径的借款,而这巨大的还款和还贷压力使他们的生活难以承受一点波折。特别是那些外出的打工者,一边供着房,一边还着亲戚钱,一边还要租房,如果他的工作收入出现大幅度下滑,或是两三个月没发工资,可能这个人就要破产了。同事正是如此,那边每个月还着5000一个月的贷款,这边北京还交着4000一个月的房租,一个人工资已经彻底全部搭进去了。如果工作出现问题,他将完全失去还贷能力。更进一步的来说,如果出现大面积长达半年的萧条或不景气,中国很多县城房价将发生因为无力偿还贷款,或主动弃房的崩盘,基于房地产的县城经济将崩溃。

看到网上有关于三四线城市房价的评论认为,进入今年下半年,三四线城市和县城很可能会逐渐进入盘整期,等到年底甚至是明年年初,待去库存逐渐收尾后,大概率会进入较长期的阴跌期。这个时候,三四线的韭菜们将成为站在山顶上的接盘侠。倘若真是如此,事情发展到了最坏的一面,那么不只是多一批接盘侠的问题,而将是中国城镇化将倒退,整个县城新阶层财富将被血洗的事实。因为房子可以还给银行,但借亲戚和开发商的钱却始终是要还的,这一来一去,房子相当于杠杆一样将翘空他们两代人积累的财富。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论