中国铁建马术青训营成都站开训 致敬美好未来

腾讯房产·成都站2018-06-13 17:17

2018年6月13日-17日,“中国铁建马术青训营”西南地区第三站将在成都开训。本站由中国铁建•青秀未遮山携手四川天骁马术俱乐部共同承办。而本次青训的教练团队,除了教练组组长黄祖平、青训营重庆站教练宇宏之外,奥运骑手李振强也将加入其中,共同为中国马术的发展做出贡献。

培养马术人才

走出中国马术自己的发展道路

2008年,黄祖平、李振强等几位中国场地障碍赛骑手在北京首次登上奥运赛场,打开了中国现代马术运动发展的历史。这之后,中国马术迎来了飞速发展的十年。越来越多的国际顶级马术赛事被引入;马术俱乐部已突破1000家,呈现井喷式发展;中国马术骑手的身影不断出现在若干国际星级赛事、世界杯、青奥会上,以李耀锋为代表的年轻骑手们,更是站到了全运会的马术赛场上……

中国铁建马术青训营成都站开训 致敬美好未来

中国铁建马术青训营(成都首站)合影

当然,飞速发展必有艰辛付出。看似辉煌的十年,也是一代马术人艰难探索的十年。这十年,中国马术行业一直跟在欧美国家背后追赶前进,缺乏自己的理论体系,没有符合中国人自己的训练方法,甚至缺乏专业的理论教学培训。

随着国内参与马术活动的人群越来越多,很多人对马术的认知也在转变,不少家长从小就培养自己的孩子学习马术。在老一辈的骑手看来,现在虽然是大力发展马术的黄金时代,但也到了一个要总结、要规范、要开辟自己道路的时候。走出一条具备道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,属于中国制造的马术发展道路,俨然成了中国马术当前最重要的一件事。

中外大师级骑手

全冠军阵容、高级别开训

当然,中国铁建马术青训营就是以此为办训宗旨的。

它除了是积极响应国务院号召、推广体育产业健康快速发展、助力青少年成长的重要载体,更是培养青少年马术人才、促进中国马术运动发展、将马术文化融入城市生活的重要一步。

中国铁建马术青训营成都站开训 致敬美好未来

中国铁建马术青训营(成都首站)教练员合影

中国铁建马术青训营,由中国铁建地产西南公司携手各省级马术协会主办,堪称西南地区首个,也是中国马术界有史以来跨地域最广、参与人数最多、授课教师级别最高、教师阵容最大的“史诗级”青年培训,创造了西南马术界的诸多第一。

从地域上讲,它横跨成都、重庆、西安、昆明、武汉,辐射整个西南;从人数上讲,它群聚四省一市的马术协会、马术俱乐部、马术爱好者以及马术工作人员;从授课教师上看,更是涵盖了奥运冠军、世界冠军、全国冠军、全国青少年冠军等“最强”骑手阵容。其中,奥运冠军、世界冠军、德国顶级骑手Franke Sloothaak,全国冠军哈达铁、多里坤•阿拜、刘同晏、李振强、宇宏、张滨、梁锐基等将组成中外顶级大师级教练营亲自教学,全国青少年冠军李耀锋、焦煜娇、石天洋等优秀青少年代表亦将现场助理授课。

保持青训高含金量

教练组阵容再添大咖

自2018年4月份以来,中国铁建马术青训营已经成功于成都、重庆两地举办。受训的学员们均表示“受益匪浅”。通过青训,他们更正了许多以前固有的、错误的训练方式,并学到了不少国际化的、专业的技术技巧。

中国铁建马术青训营成都第二站由中国铁建•青秀未遮山和四川天骁马术俱乐部携手承办,参与培训的冠军教练分别是2008年代表中国出战北京奥运会的祖平马术总经理黄祖平、金伯乐马术学府创始人李振强、以及全国冠军宇宏。

说到教练组组长黄祖平,他是中国第一批奥运会马术运动员,36岁才接触专业马术的他,在外人看来走过了一条平步青云的道路。但很少有人知道,从一场场业余比赛,到一步步跻身专业赛事,他为了提升技术、备战奥运,在多个国家刻苦求学、超额训练,艰辛不足为外人道也。正因为他的诚恳与努力,他以前的导师,被称为马术界“迈克尔•乔丹”的Franke Sloothaak,已经成为他的良师益友。如今的他,不仅仅是骑手,也是教练,更是马术青训事业的先驱者和践行者。

重庆站教练组成员、冠军教练宇宏,这次依旧加入了成都站的青训营。他希望通过这次成都站的契机,也为四川多培养出一些年轻一辈的马术骑手。“作为专业马术教练,我用二十八年在西藏队里总结的经验和教训,让想从事专业马术的人员少走弯路,给予帮助。”

中国铁建马术青训营成都站开训 致敬美好未来

教练组成员李振强

最后,本次青训还迎来了又一位全国冠军教练——李振强。被同行称为“广东马王”的他,同时也是青奥会马术骑手李耀锋的父亲,父子俩是马术赛场上唯一一对奥运父子。2008年5月4日,李振强在比利时举行的一场五星级比赛中一举获得参加奥运会的资格,这是中国内地运动员第一次在五星级赛事中拿到奥运资格。六年后的南京青奥会上,李振强年仅17岁的儿子李耀峰也成为奥运骑手。而这一次,父子俩又都来到了中国铁建马术青训营。李振强是教练组成员,儿子李耀锋是青训营推广大使之一。正如李振强曾经说过的:“继续奥运会的梦想,那是下一代人的事情了。”作为08年的奥运骑手,李振强把奥运梦想延续到了青年一辈人的身上。来到青训营教练组,正是他托付奥运梦想的一种方式。

越挑战越勇敢

青秀未遮山,致敬美好未来

和以往一样,本次青训营依然会举行开放日和体验日活动。

中国铁建马术青训营成都站开训 致敬美好未来

中国铁建马术青训营(重庆首站)合影

在这里,业主不仅能参与到专业的马术理论教学中来,还能体验马术骑乘,更能亲临天骁马术俱乐部认识马术、学习马术、体验马术,去感受马的魅力、马术的优雅,以及不惧困难勇敢挑战的骑士精神。同时,中国铁建•青秀未遮山的“骑士少年团”将揭牌成立,并聘请黄祖平作为少年团的名誉团长。我们可以期待,拥有专业指导和马术俱乐部支持的“骑士少年团”,或许会在将来诞生一批青少年的马术新星。

通过这些活动,让马术摆脱只有专业人员才能参与的桎梏,在大众生活中传播开来,使得越来越多的普通人可以感受到马术的魅力。这不仅是中国铁建作为央企的社会责任,也是中国铁建为将马术的美好理念、健康的生活方式传递给更多的“圈外人”、让马术运动致敬美好未来的决心体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论