中法农业科技园在眉山盛大启幕 计划总投资约300亿元

腾讯房产·成都站2018-07-07 11:38

背景:中法农业科技园项目,位于四川省眉山市彭山区锦江乡。是四川省委、省政府推动的对法友城重点合作项目,是2018年全省100个重点推进项目之一。该项目列入了“2015年全球气候峰会计划”,是中法两国地方政府签署合作备忘录的重要项目,成为中法两国地方政府间就农业问题、城镇化问题与文化融合交流的合作标杆与实践典范!

中法农业科技园在眉山盛大启幕 计划总投资约300亿元

中法农业科技园核心区城市设计整体鸟瞰

7月6日,中法农业科技园开工仪式与“乡村振兴 国际合作”中国(眉山)中法友好国际交流合作对话会在四川省眉山市盛大举行,标志着规划占地面积18平方公里,计划总投资约300亿元的中法农业科技园项目正式开工建设。

中法农业科技园在眉山盛大启幕 计划总投资约300亿元

中法农业科技园开工仪式现场

法国国民议会副议长、前海外事务部部长伊夫•杰戈,国民议会议员雅克•卡丹,国民议会议员罗兰丝•特丝图-伊丝娜及其他十余位国民议会议员团和地方政府代表团,农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远,中共四川省委常委、省委农工委主任曲木史哈,四川省人民政府副省长、党组成员朱鹤新及四川省相关部门负责人,中共眉山市委书记慕新海及眉山四大班子领导,华侨城集团有限公司董事长、党委书记段先念,华侨城集团有限公司总经理姚军,深圳华侨城股份有限公司副总经理、华侨城西部投资有限公司执行董事、总经理张大帆,DLBT集团董事、法国OBEO集团董事长杰尔姆•维梅尔等领导和企业代表,及海内外主流媒体,齐聚东坡故里、诗画眉山,共同参与项目启幕仪式的相关活动。

中法农业科技园在眉山盛大启幕 计划总投资约300亿元

中法农业科技园举行签约仪式

中法农业科技园在眉山盛大启幕 计划总投资约300亿元

中法友好国际交流合作对话会

中法农业科技园项目的启动,标志着四川省眉山市开启全域产业化、全域生态化、全域景区化发展的新篇章,也象征着天府新区眉山片区迈出了对外开放和国际合作的新步伐;同时也是华侨城集团响应国家新型城镇化、乡村振兴战略,继安仁古镇、黄龙溪古镇、洛带古镇等项目后,在川布局的又一重大型“文化+旅游+城镇化”项目。

产镇融合 树立国际新型城镇化典范

中法农业科技园项目将由华侨城集团和法国欧倍欧集团共同开发。华侨城集团是国务院国资委直属大型央企,中国文化企业30强单位,欧倍欧集团是法国农业、康养、旅游领域龙头企业。此次双方强强联手,将为我国国际农业联合创新行动的落地转化打造标杆示范。

项目属于四川省天府新区眉山片区,北接天府新区成都直管区、西临锦江文化生态带、东靠彭祖山省级风景名胜区,毗邻历史文化名镇—黄龙溪古镇、江口古镇。区位条件优越,自然生态本底优质,历史文化底蕴深厚。基于此,项目将依托山、河、田、林、湖生态本底,以绿色永续的产业带动,总体规划为一带、一核、七园(区)的空间结构。“一带”指锦江生态景观带;“一核”则是中法农业科技园核心区(特色小镇);“七园(区)”涵盖中法农业种植示范区、缤纷果园体验区、天生埝水库林地花卉区、高效农业培育试验区、文化旅游功能区、农业科技康养功能区、田园度假功能区七大园区。

中法农业科技园在眉山盛大启幕 计划总投资约300亿元

中法农业科技园锦江堤生态岸防洪线及步行内街效果图

中法农业科技园充分吸取法国农业发展的多样性,打造“生命美学、生活美学、生态美学”三大美学生态带,借由饮食厨艺、人文艺术、美容保养、创新娱乐,扩大农业附加价值。项目总体规划范围18平方公里,其中核心区占地4平方公里。核心区规划开发“一街、一城堡、一村、一园、一中心、一平台”六大核心产品;一街—法国影视文化数位典藏长廊,一城堡—专业婚庆聚会场地、一村—亚洲第一抗衰老度假村、一园—国际娱乐家庭娱乐园、一中心—世界农食博览中心、一平台—中法农业科技研发中心。同时,项目还制定了“集聚特色农业生产展示基地、农业核心科技研发中心、有机食品与康养医疗合作平台、文化艺术与生活方式交流窗口、中法国际乡村风情展示园”等五大核心功能。

优势资源齐聚 打造中法融合新生活方式样本

目前,中法农业科技园已签约多个国际知名项目,逐步实现特色小镇接轨国际。项目与法国东部大区阿尔萨斯大区农业委员会及阿尔萨斯农业科技创新公司紧密合作。同时,项目与国际知名美妆品牌欧莱雅集团交换合作申明文本;与法国著名鲜花小镇贝凯姆小镇、法国最美小镇艾吉斯镇、法国艺术小镇圣波尔德旺斯镇缔结为友好小镇,共同推进两地旅游、文化交流活动。另引入普罗旺斯薰衣草博物馆、费尔城堡酒店、教皇新堡葡萄酒庄园、卡丹葡萄酒庄园等跨界资源,具有高度的国际视野。

中法农业科技园在眉山盛大启幕 计划总投资约300亿元

中法友好国际交流合作对话会

项目还将围绕从田园到餐桌的理念,聚焦低碳种植、小农合伙、品牌创建及新型产销平台的建设,重点打造以花卉、蔬果为主的复合型农场,作为世界级生态品牌建设及新技术孵化的摇篮;同时做好农业基础建设招募专业公司参与生产型农场;发挥华侨城集团旅游导流的优势,吸引社会资本投入观光农场的建设。“多点种植、多类型农园、有机全覆盖”的理念贯穿整个项目,田中有城镇,城中有田园的城镇格局将成为眉山市最具魅力的城市印象之一。

中法农业科技园是一次对乡村振兴的战略落地,也是华侨城集团第一次在美丽乡村计划中接轨国际的探索。项目不仅要缩短城乡差距、消除贫困,更要改变乡村落后面貌。向外吸引优质资本加入共建,用国际合作作为触媒,最终将转化出属于四川、属于眉山的未来美丽乡村愿景。

乡村振兴 构建城乡居民共同富裕的美丽图景

与眉山当地的优势农业结合,是中法农业科技园的一大亮点。在项目选址所在地天府新区眉山片区,有着悠久的农业生产历史。驾车从成都向南行使一小时,可以看见万亩葡萄园,眉山的彭山葡萄是网红产品。未来在中法项目农业科技园,彭山葡萄将与法国葡萄酒相遇,四川的多种优势农产品将因此端上全球餐桌。通过这一项目,作为央企的华侨城为当地农业带来的不仅是数百亿的投资,和国际化的产业,更是再次擦亮四川农业金字招牌的巨大机遇。

千年古城眉山,是大文豪苏东坡的故乡。中法农业科技园所在地,则紧邻彭祖山和江口古镇,在这个区域不仅有厚重的历史文化、传奇的千年宝藏还有源自彭祖的养生文化。多年来,华侨城秉承“文化+旅游+新型城镇化”的战略,遵循“可持续发展的土地伦理观”,坚持“以人为本”的开发理念,尊重、保护和融入当地历史文化,在西部乃至全国,已经打造出一大批具有标杆意义的文旅小镇,增强了中国乡村的文化吸附力和产业融合力。

早在2015年,中法农业科技园在巴黎气候大会亮相时,就惊艳四方,被列入中法两国地方政府合作备忘录,成为两国地方政府积极推动的重点项目。2018年,该项目又被列入四川省100个重点推进项目之一。以生态风光为底色,植入异域风情,与眉山当地的人文历史相呼应,深度结合彭山千年的康养文化,打造文旅产业,华侨城项目相关负责人表示,依托大型项目的吸附力和辐射能力,将对天府新区眉山片区的乡村文化建设注入新的文化活力,赋予更丰富的文化内涵。建成后的中法农业科技园,将于当地的文化、生态景观相融合,构建“望得见山、看得见水、记得住乡愁、留得住文脉、城乡居民共同富裕”的美丽图景。

中法农业科技园在眉山盛大启幕 计划总投资约300亿元

中法农业科技小镇规划远眺效果图.

正文已结束,您可以按alt+4进行评论