上半年房地产信托收益走高 产品平均期限逐月下降

证券日报2018-07-11 08:50

本报讯 今年上半年房地产信托产品的收益率整体走高。普益标准监测数据显示,房地产信托的最高收益率从去年12月份的7.9%上升到今年5月份的8.38%,在今年6月份出现下跌,回落到8.3%;总体上浮0.4%。而最低收益率则从去年12月份的7.35%逐渐上涨到今年5月份的7.80%,在今年6月份下降回落到7.75%,总体上浮0.39%。

今年以来信托产品收益率的整体走高,反映出当前金融市场资产端对于资金的需求程度。房地产市场的表现更加显著——房企融资不仅受资本市场整体的供求关系影响,还受到国家对于房地产市场的宏观调控影响,从其他渠道获取较低成本资金的方式明显缩紧,因此房地产企业逐渐将融资渠道转向信托机构。而信托机构在去年12月份以来对项目审核、风险管理均有明显加强,业务的筛选变得更加严格,较低收益率的项目过审难度较大。多方共同作用下,导致房地产信托产品的收益率走高。但随着收益率的一路走高,项目兑付压力也会逐渐上升,信托公司需要警惕其中风险。

从产品期限来看,近半年成立的房地产信托产品期限呈现了明显的下降态势:1月份达到最高的20.31个月期限后,逐月下降,5月份成立的产品平均期限18.36个月,而后在6月份平均期限下降到16.99个月。6月份,不少产品的投资期限不到一年。

从单只产品的实际募集规模来看,2018年以来的房地产信托产品实际募集规模有明显的上升趋势,从1月份产品平均募集规模6481.47万元,上升到6月份的12231.16万元,上涨接近一倍。

普益标准认为,总体来看,目前房地产信托产品市场正随着房地产市场的变化而经历着明显的变化。房企融资的方式,逐渐从贷款类和股权投资类转向更加具有流动性的权益投资类转变。这允许房地产企业在保证资金周转率的情况下,控制融资成本。

今日推荐:

买房的宝宝注意了!成都公积金贷款最低首付2成,还不知道怎么用就亏大了!

想知道成都公积金贷款怎么办理?首付比例和贷款额度多少?赶紧来看帮帮准备的“成都公积金贷款攻略

主要内容:

1、成都公积金贷款的条件和所需

2、成都公积金贷款的首付比例和额度

3、成都哪些楼盘支持公积金贷款和组合贷

扫描下方二维码,或者微信关注成都房帮帮cdfbb028),回复关键词“公积金贷款”即可查看全部内容。

长租房热度居高不退 有望撬动万亿级市场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论