评论:房地产市场不大起大落大涨大跌就是最好的时代

每日经济新闻2018-08-05 09:28

博鳌(楼盘)·镁刻三人行| 对话房企高管:房地产市场不大起大落大涨大跌就是最好的时代了

每经记者 王佳飞 摄影报道 每经编辑 陈梦妤

房地产是政策市一点不假。从年初到现在,大大小小调控政策200多起,土地流拍、去杠杆、融资难,以及房企的规模焦虑。

如今的中国房地产行业,正面对快增速、慢选择,面对规模和利润权衡,面对高周转优与劣的把握,面对差异化发展的。《每日经济新闻(博客,微博)·镁刻地产》对话阳光城(000671,股吧)集团执行副总裁吴建斌、新城控股高级副总裁欧阳捷、东原集团董事长罗韶颖。

关于调控:央行定向放水基本与房地产无关

欧阳捷:房地产企业只要做好自己的事情就好

对于“坚决遏制房价上涨”的基调,欧阳捷认为,很多房企可能对宏观调控理解得有些单薄,更多的是关注城市研究、区域研究、楼盘研究。其实,控房价口径从来没有变过,“因城施策、供求平衡、控制预期、规范秩序”正是这两年调控在做的事,目标就是“稳”,促进房地产市场平稳健康发展。

“央行定向放水基本与房地产无关,虽然房企也会因上下游实体产业资金相对充裕而受益,但监管部门依然会严控资金流向房地产。”欧阳捷强调,“房地产市场能够稳定发展,不大起大落、不大涨大跌,这就是最好的时代,房地产企业只要做好自己的事情就好。”

吴建斌则认为,房地产企业要充分理解调控目的,遵循因城施策。“期待各地尽快出台相应实施细则,便于房地产企业更好地执行调控政策。”

事实上,动辄千亿的“小目标”加重了不少房企的现金流和库存压力,在吴建斌眼中,目前房企制定的发展目标都很高,其实每年能保持5%—10%的增速已经很好。同时,房企还要盘活自己手中的资产,将一些资产卖出,有效增加现金流。而财务结构的优化,最终也能为规模增长提供助力。

关于流拍:购买土地是市场行为

吴建斌:只是个案,我对房地产行业有信心

在吴建斌看来,购买土地是市场行为,如果地价高、资金回流较慢,那么房企拿地就会很小心。“目前出现的土地流拍是个案,只要地段好、价格合适,房企还是会去积极拿地,我对整个房地产行业是有信心的。”

“从名义上看,房企并不缺钱。就销售额减去投资额来看,仍有万亿元的结余。但是,大量销售资金受限,资金使用效率大幅降低。”欧阳捷也表态,“房企拿地应当更谨慎。其实土地流拍现象明显增加,背后的逻辑是地价上涨过快,拿地不慎就可能薄利甚至亏损。”

谈及集团拿地,罗韶颖说:“东原自身在公开市场拿地并不积极,主要是以并购和非招标拍挂的方式拿地。非公开市场拿地的获取周期会更长,有利于寻找政策的调控空间。”

关于差异化:管理层转型能力大作战

罗韶颖:补短板,提升差异化发展水平

任何转型都是一场企业的系统革命。当去地产化成为标配,跨界成为新主流,房企在跟各种“副业”要名利。面对未知领域的风险和巨大的势能落差,房企管理层的投资眼光和转型能力备受考验。

“企业发展要尽量补短板,增强运营能力,练好内功,提升差异化发展水平。”罗韶颖说,“研究顾客的痛点是我们的基因。”随着消费升级,客户对居住体验的要求越来越高,东原集团也在不断地创新自身的运营方式。

“新城控股的商业地产一直在思考如何满足人性需求。近年来,人口增长对应的是社会消费品零售总额增速的下降,表明人们的物质欲望在减弱,精神消费的需求在增强。”欧阳捷透露,到2020年,我们计划开业和在建超过100座文化广场,实现住宅地产和商业地产的双轮驱动。

但吴建斌认为,中国前50强房企同质化其实很严重,但因为市场足够大,不追求差异化也能将企业做大。差异化是房企转型的需要,但是转型成功的例子并不多。再加上我国的城镇化率还不够高,住房需求量仍然巨大,房企无需差异化也能生存得很好。

手握5000余亿元土地储备,即使三年不买新地也很从容。“我们虽然强调高周转,但各部门配合得还不到位,不是真正的高周转。总之,市场规模很大,不一定需要差异化。只要沿着当前的路跑下去,市场还是有的。”吴建斌说。

今日推荐:

515新政之后,不同于以前的万人排号,现在很多楼盘的排号人数可能连之前的1/10都达不到,有些楼盘甚至只有几个人排号。

帮帮特地整理了成都不摇号的房源,交诚意金就能买

主要内容:

1、成都各区不摇号的房源有哪些?

2、如何购买这些房源。

关注微信公众号成都房帮帮(cdfbb028),回复关键词“315”即可查看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论