小伙找房被套路500元中介费 市场监管协商帮其讨回

钱江晚报2018-08-10 09:05

前天,下沙市场监管所收到一封来自市民李女士的“信访件”。这个“信访件”很特殊,内容不是投诉而是表扬。“多亏了办事员陆伟涛,让我侄子的问题得到及时解决,真的非常感谢。”

不给中介费就看不了房,小伙被“套路”500元

今年7月20日,李女士来到下沙市场监管所,说自己要替侄子投诉下沙某房产中介公司。当时,接待她的是办事员陆伟涛。他看李女士满头大汗的样子,便递上一瓶水,让她坐下来歇一歇,再慢慢说。

李女士说,自己的侄子小亮(化名)是下沙某高校的应届毕业生。在毕业前夕,他通过房产中介张某找房子。张某提出,要支付中介费才可以看房子。于是,小亮便通过支付宝给对方转了500元中介费。之后,中介把他带到龙湖滟澜山小区看房子。其中有个单间,小亮挺满意的,价位也合适,就和中介公司签订了租赁协议。

直到这时,张某才告诉小亮,租金有两种支付方式。一种是押一付一,但需要绑定贷款平台来进行房租支付。由于平台需要手续费,所以每个月的房租还要上调50元。另外一种是押一付六,可以正常支付。

听到这里,小亮觉得这两种方式都不合理。如果采用押一付六的方式,他就要一下子付给中介1万2千元。当时,小亮还没有找到工作,一下子没有这么多钱。而且,他也不想绑定贷款平台。他便和张某商量,可否采用押一付三的方式。张某表示,公司规定就只有这两种支付方式,不可以更改。之后,小亮又通过微信找到张某协商,但是对方坚持这两种支付方式。眼看着寝室就要没得住了,他只好另外找中介,匆匆租了一个房子。之后,他要求张某退换500元押金,张某以小亮毁约为由,拒绝退还。这时,小亮才意识到自己可能被“套路”了:“不给中介费就不看房,而且支付方式是等到签了协议才告诉我,真是白给他赚了中介费。”不过,因为小亮忙着找工作,退钱的事也就一直拖着。

市场监管部门出面协调,将中介费要回

在一次吃饭时,小亮把这件事告诉了姑妈李女士。“我一听就说他怎么这么不谨慎。”李女士说,自己不能眼睁睁看着亲侄子吃亏,所以特地从市区坐地铁到下沙,帮他来处理这件事。

李女士说,在来市场监管所之前,她和侄子一起去了中介公司。“这个中介小伙子态度很强硬,坚持不肯退钱。”之后,由于侄子要去面试,所以她一个人找到下沙市场监管所来投诉。她拿出了当时签的协议给小陆看:“当时,这个中介不给中介费就不看房,而且支付方式还是等我侄子签完协议才告诉他的,明明就是看我侄子社会经验浅,故意坑他。”李女士气愤地说,“我侄子房子都没住,等于是没有谈好,中介费不能退,我觉得是没道理的。”

小陆听完李女士的陈述后,让她先别急,先回家等消息。随后,他便着手和这家房产中介的法定代表人取得联系。小陆说,根据合同法精神,小亮虽然与中介签署了书面的租赁协议,但并未实际支付租金、押金及交付房屋,即租赁合同未实际履行。经过协调,中介公司最后同意将500元中介费全部还给小亮。

不过,这件事还不算完,小陆担心中介拖延,还特地给小亮打了电话,询问相关情况。当得知小亮已经通过支付宝收到退回的中介费后,他才放下心来。

也因为小陆的这般热心肠和责任心,让李女士十分感动,所以她特地通过12345,表达了自己的感谢之情。

延伸阅读

毕业季租房,小心别被套路

为了防止大学生被房产中介“套路”,下沙市场监管所提醒大学生:在查找房源信息时,要尽量通过大型品牌中介机构或政府搭建的房屋租赁公共服务平台等正规渠道。同时,在租房前一定要注意实地看房,关注户型、采光、基本设施等,还应注意水电以及各项电器是否可以正常使用。

如遇上纠纷,可拨打12315,或向房屋所在地的公安机关等相关部门投诉举报,也可通过调解、仲裁、诉讼等手段,依法维护自身合法权益。

今日推荐:

千辛万苦买到了房,又一脚踏入房贷的深坑!最最要命的是:银行房贷利率分分钟上浮到你怀疑人生咧~成都个别银行甚至已经停贷。

为此,帮帮跑遍成都各大银行个贷中心,整理了一分“成都各银行最新房贷利率表”给大家了解情况。

主要内容:

1、成都各银行最新房贷利率表;

2、成都哪些银行已停贷;

3、放弃商贷选择公积金利息能省30万。

关注成都房帮帮微信公众号(cdfbb028),回复关键词“325”即可查看全部内容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论