租下民宅隔成胶囊房当宿舍 被有关部门取缔

楚天都市报2018-12-20 09:16

成都515限购后,知道你现在还可以买成都哪些地方吗?

关注微信公众号“成都房帮帮(cdfbb028)”,回复关键词【购房资格查询】,即可查看你现在是否具备成都购房资格

酒店赔偿房东违约金2000元

一家酒店承租市民的房子后,将其改成胶囊房作为员工宿舍,此后胶囊房被有关部门取缔,未到期的合同只能终止。双方就合同违约产生分歧,酒店要求房东退还押金,房东要求酒店赔偿违约金。最终,在社区律师的调解下,双方达成调解协议,酒店将2000元押金作为违约赔偿,双方互不相欠。

去年8月,青山区116社区业主张某,将二室一厅的毛坯房出租给某酒店作为职工宿舍,期限为三年。合同约定该酒店对房屋进行装修,用来抵扣一年租金,但双方未约定居住人数。一年后每月租金2500元,押金2000元,违约金20000元。

合同签订后,酒店在未告知张某的情况下,将房子改成十几个小隔间,住了二十多人。该酒店职工下班较晚,每天晚上噪音较大,影响其他居民正常休息,遭到多次投诉。再加上人数过多存在消防隐患,引起社区、街道、消防、辖区派出所等部门注意。经过多方劝导,酒店方和张某同意终止租赁关系,取缔胶囊房,但对合同未到期产生的违约问题,双方发生了分歧。

今年9月初,张某找到社区律师郭珊珊,此后,张某、酒店负责人、物业经理、辖区民警等坐在一起沟通。张某要求酒店赔偿20000元违约金,酒店则认为自己不属于过错方,不愿赔偿违约金,还要求张某退还2000元押金。

郭珊珊律师采取了背靠背调解法,分别与双方进行谈话。郭律师先告诉房东,酒店投资几万元装修房屋,现只住了一年,考虑到社区安全和和谐环境,才愿意承担损失腾退房屋。张某听完后表示理解,要求用酒店交的押金作为对方的违约赔偿。

随后,律师又与酒店负责人谈话,表示酒店违反《武汉市房屋安全管理条例》把房屋改造成胶囊房,给小区带来了安全隐患,其违法在先,应该承担违约责任。房东只要求以押金作为违约损失,实际上已给予了很大让步。

最终,双方达成调解协议,解除租赁合同,酒店将押金2000元作为对房东张某的违约赔偿。

该案律师介绍,目前很多小区住户改变房屋用途,胶囊房和群居房乱象横生,安全隐患较大。一些业主在出租房屋时,并不知晓房屋会被改造成胶囊房再转租,应当提高法律意识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论