成都市全面启动机构改革 从5个特色新机构看新风向

四川日报2019-01-12 10:56

成都515限购后,知道你现在还可以买成都哪些地方吗?

关注微信公众号“成都房帮帮(cdfbb028)”,回复关键词【购房资格查询】,即可查看你现在是否具备成都购房资格

●机构改革后,成都市共设置党政机构55个

●新组建和调整优化11个特色机构,在全国15个副省级城市中属最多□本报记者罗向明

1月11日,成都市召开机构改革动员部署大会,正式全面启动全市机构改革。《成都市机构改革方案》明确,机构改革后,成都市共设置党政机构55个,其中党委机构15个,政府工作部门40个。

除了与中央和省级机构基本对应的机构外,成都围绕国家中心城市建设,因地制宜设置特色机构,新组建和调整优化了11个特色机构,在全国15个副省级城市中属最多。其中,新组建和调整优化设立的成都市东部新城发展委员会办公室、市委城乡社区发展治理委员会、市新经济发展委员会、市公园城市建设管理局、市政务服务管理和网络理政办公室5个特色机构,引人注目。

从这些新机构中,不难看出,作为一座管理人口超过2000万的城市,成都期望借此机会,对体制和机构进行调整完善,加快构建系统完备科学规范运行高效的机构职能体系,不断提高超大城市治理体系和治理能力现代化水平,走出一条绿色生态高质量发展道路。

新机构加快推动新战略实施

2017年,成都市第十三次党代会提出“东进、南拓、西控、北改、中优”城市空间发展战略,东部新城由此成为成都经济社会发展的“第二主战场”。

无论规划建设,还是基础设施推进,短短的一年半时间,东部新城已经发生了翻天覆地的变化。考虑到东部新城发展理念新、地域范围广、产业门类多、建设要求高,急需从宏观上加强对战略研究、规划编制、政策体系建设、重大项目推进等方面工作的统筹协调,方案提出,优化调整东进战略领导体制机制,设立市东部新城发展委员会,作为市委议事协调机构,加强市委对东进战略实施的全面领导。

同时,整合市机场建设指挥部及相关涉及部门,协调推进天府国际机场和空港新城建设职能,组建市东部新城发展委员会办公室,列为市政府工作部门,负责东部新城规划建设管理发展的统筹协调、整体推进,逐步理顺东部新城行政管理体系,加快推动东部区域发展整体成势。

新机构将按照全面配齐配强的要求,在全市选拔干部。

两个全国首创新机构继续发力

2017年,成都市在超大城市城乡社区治理及创新驱动新经济发展领域进行了大胆探索和尝试,领先全国在市级层面成立两个新机构——市委城乡社区发展治理委员会和市新经济发展委员会。

一年多时间过去,党建引领城乡社区发展治理共建共享格局形成,初步实现了城市有变化,市民有感受,社会有认同。在日前举行的第六届中国民生发展论坛上,成都市“创新探索城乡社区发展治理新模式”项目获得“2018年民生示范工程”第一名。

而在设立市新经济发展委员会,理顺传统的行政管理体制、政府部门职责体系、制度创新供给体系与发展新经济不相适应的问题后,成都新经济发展也在全国率先起势。

两个首创机构的作用和意义得到各方肯定,在此轮机构改革中,继续保留设置。成都未来将在两个新领域持续推进探索,力争在超大城市治理、新经济发展领域走在全国前列。

推动公园城市建设打造群众满意政府

作为“公园城市”首提地,成都市此次机构改革新调整组建市公园城市建设管理局,加强对美丽宜居公园城市建设的总体设计和组织领导。

该局以市林业和园林管理局为基础,整合了成都龙泉山城市森林公园管理委员会的职责,以及市国土资源局、市城乡建设委员会等部门的城市绿道、绿地广场、公园和小游园(微绿地)建设,风景名胜区、自然遗产、自然保护区、地质公园管理等职责,以便更好地统筹协调整体推进公园城市建设,满足人民群众的获得感、幸福感。

同时,为加快建设人民满意的服务型政府,成都市将市政府办公厅的政务服务、公共数据资源、电子政务管理职责,以及相关机构的行政审批制度改革职责等整合,组建市政务服务管理和网络理政办公室,作为市政府工作部门,提升互联网+政务服务效率水平,满足人民群众多样性需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论