• 小程序
腾讯房产成都站 > 娱乐地图 > 正文

人大代表感叹住得心酸:当教授10年买不起房

字号:T|T

人大代表感叹住得心酸:当教授10年买不起房

人大代表袁古洁说她现在根本买不起房。 新快报记者黎湛均/摄

省人大代表袁古洁感叹房价高企一家人“住得心酸”

新快报讯记者尹辉黎秋玲牟晓翼陈红艳黄琼报道

“我做正教授已超十年,做副厅也已过五年,但我依然买不起一套商品房。”昨日上午,在汪洋书记参加汕尾代表团分组审议时,省人大代表、省人大常委会法工委副主任袁古洁诉说房价高企之下,她全家买不起房、住得心酸的情况,引得汪洋书记在离开代表团时,还不忘祝福大家:“没房的有房住,没钱的有钱花,越来越幸福。”

住房是感到幸福与否的基本条件

“幸福,既要仰望星空,又要脚踏实地,但我认为更重要的还是要脚踏实地。”袁古洁在畅谈幸福后,随即说起了她当下面临的买房困境,她一家现在住在华南师大75平方米的房改房里,“我的儿子高二了,还跟我妈睡上下铺”。谈起79岁的母亲还与17岁的儿子挤在一张上下铺时,袁古洁直言“一阵心酸”。

“我也想买房,但华南师大旁边一个刚刚推出的楼盘底价高达两万五一平方米。”袁古洁说起自己的买房经历,称完全被房价吓倒,“售楼部的人给我打电话,说我看中的那套房大概要两万七一平方米”。她算了算,140平方米的房子,总价接近400万元,“就算交上了首期,现在商业贷款利率这么高,月供也供不起”。

“算了,这辈子我不买房了,我就住75平方米的宿舍。”袁古洁说,自己最终放弃了买房的想法。

袁古洁说,住房是老百姓感到幸福与否的基本条件,但她了解的去年的一些数据对比悬殊:1月到10月,广东房地产总投资是2777亿元,而政府投入经济适用房的资金才19.5亿元,“也就是说,还不到1%”。

住房保障条例已列入立法建议

审议结束后,新快报记者采访了袁古洁。她向记者透露,广东省的住房保障条例已列入今年省人大的立法计划建议之中,这次省十一届人大四次会议将综合代表们的意见,最终确定其是否纳入今年的立法计划。

“目前省建设厅正在起草,具体内容还不清楚,但如果纳入了今年的立法计划,如无意外的话,今年能够出台。”袁古洁说。

在袁古洁看来,这个住房保障条例应该对保障房的保障范围和申请程序进行明确。“比如哪些人可以进入保障范畴,要有一些相关的限制和门槛,杜绝保障性住房最后变成腐败源头。”她说,同时要细化申请程序,让有资格的人公平公正地获得保障性住房。

“当然还必须建立相应的法律责任。”袁古洁说,如果在保障性住房当中出现腐败,要进行相应的处罚。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博