• 小程序
腾讯房产成都站 > 房产专题集合 > 地产春晚 > 正文

中国住房副会长顾云昌:让更多的百姓住上房子

2013年01月19日18:18腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

顾云昌:谢谢!刚刚听了几位的发言,很受启发,房地产市场调控其实一直在进行中,我记得从04年开始国家进行宏观经济调控,提出收紧两根,一个是收紧银根,一个是收紧地根以后,房地产开始调控了,这一轮调控从2011年4月份出台两限政策开始了,应该说到现在我的总体判断是房地产的调控,房地产业的发展这在一轮调控中实现了软着陆,没有出现大起大落,比较平稳,由于房地产的软着力也给中国经济的软着力创造了条件,也可以说中国的经济也正在软着力,出现了触底回升,企稳回升的态势,刚刚有的朋友讲到过,房地产市场我们这几次调控一直围绕房价在调控,其实房价的背后是什么呢?

是供求关系,但是我们多多少少这几年的调控有点就房价调房价,我认为这是在今后调控中应该引起高度注意的问题,为什么房价会强烈的反弹,为什么房价会上涨过快,是供求关系发生了问题,一方面由于收紧两根的不足,第二方面是我们的需求过旺,需求过旺既有所为的刚性需求,也有我们现在说的非刚性的需求,投资投机的需求,这方面的形成是由于各方面的因素造成的,有社会的因素,经济的因素,经济因素我们流动性过剩,这么多钱用到房地产市场必然导致房价的上升,大家知道过去我们m2增加了6倍,与此同时我们的土地价格增加了6倍,房价不涨吗?

还有我们投资渠道的缺乏,尽管现在是正利率了,实际上老百姓的感受是副利率的,从银行被打劫,买股票被套牢,买黄金看不清,所以大家不得以把钱投到房地产。这两年我们提出要增加供应量,从中央的政策上很明显,当然有点遗憾,我们上半年gdp增加土地供应的时候,恰恰开发商没有钱,到下半年开始买地,到4月份开始热闹吸收,这个中长期关系要从长期来看,而不是就房价而房价,特别是极端的为了控制房价采取限价的办法,我们的政府一届换一届,调控方面的思路应该越来越清楚,更加依靠市场的办法,用市场的办法更多的调控我们的供求关系,增加供应量来弥补我们的供应不足,另外控制需求量,但是有时候我们又需要增加需求量,比如说我明显看到了,尽管现在楼市开始热起来了,但是全国现在楼市的差距在拉大,这一轮调控下来的结果总体是平稳的,但是冰火两重天的情况已经展现,也许我们成都是比较稳定的,在北京、上海,北京去年的销售量同比增加50%,上海广州的销售量同比增加30%,特别在最近的北京二手房市场又开始火热起来了,但是与此同时我们看到一些中小城市,所谓的三四线城市,情况恰恰相反,大量的楼盘在那放着, 需求不足,你再鼓励也不行,我们看到现在的情况是两极分化,楼市的两极分化。

这样的时候我们如何来调控呢?是不是采取一刀切的政策,一个政策下来恐怕有问题,所以我认为应该把调控的任务更多的落实到地方,看你地方的供求关系如何,让他自己去掌握,才能使我们的市场保持相对平稳,使整个产业保持相对的发展,这是我对房地产市场调控,房价的一个看法。另一方面大家知道我们的调控是分两个方面的,一个是对商品房价格的调控,第二个方面是对保障房的调控,为什么我们这几年要大兴土木,发展那么多保障房,因为我们的保障房少了,饿了,现在要拼命的盖了,但是注意不要撑的太多了,撑的太多撑出胃病来了,现在已经有这样的问题,保障房已经建出来了,套数落实了,人没有落实,保障房的调控思路应该改变一下,把过去重点落实多少套,应该改成解决多少需要解决的困难家庭,中低收入家庭,不管你采取什么办法,比如说国外有一种轮候制,作为一个困难家庭我是符合这个保障对象的,我到有关部门登记,政府部门应该在两三年内保障解决它的住房困难问题,如果你达不到,你可以投诉,你可以向上级反映。

相关专题:

地产春晚
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:Wyanna]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博