• 小程序
腾讯房产成都站 > 房产专题集合 > 地产春晚 > 正文

成都女企业家协会会长--米瑞蓉

2013年01月19日18:30腾讯房产我要评论(0)
字号:T|T

钟彬:其实这两年从房地产商会的情况来看,整个行业的升级转型的趋势是很明显的,刚刚范总说到了,转型是两个方面,一个是在宏观调控需要你转型,另一个是企业内在的需要,我们也需要练自己的心性,对你的企业的能力,内在的能力也是一个很大的历练,下来我想请问米总,因为成都房地产的市场化97、98年房改以后,米总是成都房地产市场最高的拓荒者,也是一个见证者,践行者,从您的角度来看,包括我们在这几年调控中,企业的一些情况,我们听听您的间接。

米瑞蓉:非常感谢给这个机会作为本土的企业在这儿来谈谈自己的观点,其实刚刚讲了,我们在调整,其实这么多年我们从来没有停过调整,但是调整的步伐永远跟不上中央的步伐,因为中央的步伐是每年都在调,曾经我说过这样一个观点,房地产有一个大年小年的规律,昨天我参加一个会,是到基层的区市县参加一个会,这个会上他们也谈到一个观点,区上也很困惑,大家都知道土地是地方政府的很大的收入,没有土地就没有地方财政的支撑,他们也困惑,他们土地的拆迁成本至少是60多万,三圈层,但是政府为了招商引资对工业地产是8万扶持,还要免5年的税收,用这样的方式来吸引更多的境外的大的公司进入,怎么办?倒挂的钱从哪来,对不起就从房地产身上掏钱,所以房地产的地价是一路飙升,这是我们十多年来做房地产的一种艰辛。是一种恶劣的环境,老百姓肯定说房价太高了,开发商怎么办呢?开发商说政府的土地价格太高了,政府又说什么呢?政府会说你开发商思路是错的,所以这样一个恶性循环造成中国房地产的价格忽悠忽悠的上,忽悠忽悠的下,刚刚王总讲话的时候我发了一个微博,所有的东西在涨,土地在涨,人工,劳动力,我们88年开始做房产的时候,每个劳动力的用工一天是10块钱,一个月他们就有300多块钱,到现在3000多都不行,人工成本在涨,材料成本在涨,这是违背了一种规律,就这样我们还扛着做,成都的房地产的正常就在于我们是在一个高地价,低价格的,相对平稳的价格上运行,所以开发商的利润水平是在不断的压缩,不断的压缩,就这样也没有架住所有的外地开发商都要涌进来做这个,因为他们觉得成都老百姓的购买能力,消费的观念是超前的,市场一直是在火,我觉得开发商这么多年工作做什么呢,第一我们把产品做好,这是我们必须要做的,然后我们也要去适应市场的变化,前两年我们90、70出来以后,怎么也觉得没有办法做这个事,但是这么多年的结果说明,90、70还是一个主力刚需。我们两大支撑定,一个是商品住房,一个是保障房,保障房我们也觉得很困惑,“十二五”要解决3600万套的住宅,现在完成了2000万套,就可以解决6000万的住房需求,就相当于我们城镇化50%的话,就有6亿人的10%的住房,有10%,10个人里面有一个人享受保障房,我讲的6000万是什么概念呢?一个家庭三口人,10%的人已经享受到这个了,但是落实到家庭没有?不知道,还在拼命的修,这种东西没有一个法律上面的保障,地方政府也觉得非常困惑,所以我觉得房地产就是在这种困惑中不断的前进。我的朋友老开玩笑说跌跌撞撞往前冲,真是这样,我们也是这样发展起来,我们的城市,我们的面貌变化是非常大的,可能钟彬你也感觉到,每次到成都来变化非常大,这是我们房地产开发商所做的。

相关专题:

地产春晚
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:Wyanna]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博