• 小程序
腾讯房产成都站 > 全国热点 > 正文

17大型房企抛海外融资计划 总额将近400亿

2013年01月23日09:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

大型房企海外融资的亢奋状态还在延续。

从1月21日晚到22日早间的数个小时内,包括龙湖地产(龙湖·时代天街 龙湖·香醍溪岸)、融创中国、建业地产、中国奥园、中骏置业在内的5家内地房产股先后发布了各自的海外融资计划。除龙湖地产尚未确定融资金额外,另外4家房企的融资总额超过7亿美元。如果算上此前公布融资计划的另外10家房企和成功实现赴港IPO的江苏金轮,经《证券日报》记者初步统计,1月份确定融资金额的这15家房企的融资总额已经达到了380亿元人民币。

就连赴港上市不满2个月的新城发展,1月21日也表示,公司拟发行美元优先票据,票据发行的金额、条款及条件尚待厘定。未来计划将票据的所得款项用于偿还现有贷款,同时还将支付住宅及商业物业发展的土地所需资金。

业内人士分析认为,基于对后市的乐观预期,上述房企融资后的大部分资金都将用于土地市场。

1月22日早间,龙湖地产发布公告称,拟进行优先票据的国际发售。同日,建业地产也宣布,该公司将发行2亿美元2020年到期优先票据,对于此次发债所得款项,建业地产表示将用作新增及现有物业项目资金(包括土地出让金)、偿还现有债务,余额则用作一般企业用途。

中国奥园则在1月22日公告称,发行于2017年到期1亿美元优先票据。发行新票据估计所得款项净额将约为1.06亿美元,公司拟将所得款项净额主要用作拨支现有及新物业项目及土地收购,以及用于一般公司用途。而1月21日晚,融创中国表示,拟透过先旧后新方式,以每股6.7港元至6.9港元,配售3亿股股份,集资20.1亿港元至20.7亿港元。中骏置业21日晚也发出公告表示,计划进一步发行于2017年到期的1.5亿美元11.5%的优先票据。

除了上述房企外,1月中上旬另外几家龙头房企的融资计划更是不乏大手笔。 其中世茂房地产1月8日宣布,将发行总值8亿美元、2020年到期的优先票据,票面利率仅6.625%。而1月4日,佳兆业发布融资公告称,将发行于2020年到期的5亿美元优先票据,年利率为10.25%;同日,碧桂园也表示,将发行7.5亿美元的10年期优先票据,票面利率为7.50%;雅居乐则在1月11日宣布,将发行7亿美元的次级永久资本证券。同时,越秀地产也表示,公司已于2013年1月16日与经办人订立认购协议,据此越秀地产将发行3.5亿美元2018年到期、利率3.25%的票据及5亿美元2023年到期、利率4.50%的票据。

此外,1月16日富力(富力又一城 富力盛悦居) 表示,将发行2020年到期的本金额4亿美元、利率8.75%的优先票据。而恒大地产、上实控股也在1月分别宣布了金额为43.5亿港元和39亿港元的融资计划。

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博