• 小程序
腾讯房产成都站 > 全国热点 > 正文

购房多赠面积 “免费午餐”给维修留下隐患

2013年06月14日09:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

腾讯房产万人团房 万元大奖等你来分

“买一楼送地下室”、“买顶楼送露台”、“买房子赠送私家花园”……消费者对开发商购房多赠面积的促销活动,应该是再熟悉不过。不过这种赠送却暗藏猫腻,近日记者采访几起案例注意到,多赠面积有的涉嫌违规,有的给维修留下隐患。

居住在沈阳浑南新区的小何向记者反映,他家负一层的地下室常年渗水,找物业和房产部门却都不给修。物业踢皮球,而房产部门则表示,因地下室为赠与面积,属于个人所有,不在房产部门维修范围之内。

同样遇到赠与面积维修难困境的,还有家住鞍山市立山太平街的王女士。2006年她购买一处100平方米的顶楼做婚房,开发商赠送了60多平方米的屋顶露台。可房屋刚过了保修期,就出现大面积漏雨问题,不得不揭盖大修。王女士申请动用维修基金,才了解到不符合申请条件。房产部门表示,房顶已经被开发商设计为露台并在购房时赠与了业主,业主拥有了露台面积的使用权。也就是说,原本属于公共面积的屋顶被开发商转手变成了个人面积,而维修资金只针对公共面积。

“不要只看到便宜,还要看到赠送之后的隐忧。”沈阳市房地产律师黄晔表示,上面出现的只赠送、不负责维修的案例,对消费者来说还算幸运的,有的赠与本身就是违法的,消费者面临赠与合同无效的风险。

黄晔介绍,赠送面积在涉及一层花园、地下室、顶层露台这些区域时,会出现开发商无权赠送的可能。例如,在购房合同中明确标注开发商赠与的地下室、露台属于公摊面积,那么开发商的赠与就属违法行为,赠与行为无效。只有非公摊面积,开发商才有权支配。

(经济参考报)

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博