央行:房地产投资降至居民偏爱投资第三位

对下季房价,21.2%的居民预期“上涨”,50.3%的居民预期“基本不变”,15.1%的居民预期“下降”,13.4%的居民“看不准”

■本报记者 闫立良

“居民偏爱的前三位投资方式依次为:基金及理财产品、购买债券和房地产投资,选择这三种投资方式的居民占比分别为30.9%、16.4%和14%。”央行昨日发布的今年第二季度城镇储户问卷调查结果显示,倾向于“更多储蓄”的居民占47.6%,较上季上升3.4个百分点;倾向于“更多消费”的居民占18.4%,较上季上升0.8个百分点;倾向于“更多投资”的居民占34%,较上季下降4.2个百分点。

值得注意的是,央行今年第一季度城镇储户问卷调查结果显示,房地产投资以16.2%的比例占据居民偏爱的前三位投资的第二位。仅仅过了一个月之后,房地产投资就在居民偏爱的投资占比中滑落了2.2个百分点。这个数据是当前房地产市场状况的真实反映。

调查结果显示,63%的居民认为目前房价“高,难以接受”,比上季降低1.3个百分点,34.2%的居民认为目前房价“可以接受”,2.8%的居民认为“令人满意”。对下季房价,21.2%的居民预期“上涨”,50.3%的居民预期“基本不变”,15.1%的居民预期“下降”,13.4%的居民“看不准”。未来3个月内准备出手购房的居民占比为14.4%,低于上季0.6个百分点,高于去年同期0.4个百分点。

在物价感受指数调查中,当期物价满意指数为23.2%,比上季降低0.4个百分点。其中,56.5% 的居民认为物价“高,难以接受”,比上季上升0.7个百分点。未来物价预期指数为63.8%,比上季下降0.1个百分点。其中,31.6%的居民预期下季物价水平“上升”,50.1%的居民预期“基本不变”,7.1%的居民预期“下降”,11.2%的居民“看不准”。

央行同日发布的第二季度全国银行家问卷调查结果显示,银行家宏观经济热度指数为27.3%,较上季下降9.1个百分点。银行业景气指数为73.1%,较上季下降2.1个百分点。银行盈利指数为76.9%,较上季提高0.7个百分点。银行竞争力指数为59%,较上季下降2.7个百分点。贷款总体需求指数为71.6%,较上季下降6.6个百分点。分行业看,制造业贷款需求指数和非制造业贷款需求指数分别为63%和62%,较上季分别下降4.7和3.8个百分点;分规模看,大、中、小微型企业贷款需求指数分别为57.9%、64.9%和72.9%,较上季分别下降2.4个百分点、4.8个百分点和4.6个百分点。

银行家当期货币政策感受指数(选择货币政策“适度”的银行家占比)为72%,较上季提高5.8个百分点。对下季度,货币政策感受预期指数为70%,较对本季的判断下降2个百分点。

央行昨日发布的第二季度企业家问卷调查结果显示,企业家宏观经济热度指数为32.8%,较上季下降0.6个百分点,较去年同期下降0.4个百分点。其中,36.1%的企业家认为宏观经济“偏冷”,62.2%认为“正常”,1.7%认为“偏热”。企业家信心指数为64.9%,较上季下降2.1个百分点,较去年同期上升1.1个百分点。

当期企业家经营景气指数为55.4%,较上季上升0.1个百分点,较去年同期下降1.7个百分点。其中,25.8%的企业家认为本季企业经营状况“较好”,59.3%认为“一般”,14.9%认为“较差”。盈利指数为54.1%,较上季上升3.2个百分点,较去年同期下降1.5个百分点。其中,34.6%的企业家认为较上季“增盈或减亏”,38.9%认为“盈亏不变”,26.5%认为“增亏或减盈”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 中铁二局地产

  • 成都大魔方

  • 中国房地产报-四川

  • 三盛都会城

  • 四川中原物业顾问有限公司

    四川中原地产

  • 保利地产成都公司

    房地产

[责任编辑:cattyhe]