房贷利率重现八五折优惠 房贷整体宽松可能性不大

距离5月央行召集商业银行开座谈会“喊话”要求力保首套房贷政策已有月余,6月房贷市场出现略微松动的迹象,全国最低房贷利率回归8.5折。

融360调查数据显示:6月首套房房贷利率较5月开始松动,表现在折扣利率增加、放款速度明显加速,6月折扣利率占比5 .08%较5月折扣利率占比4.78%环比下降;而对于二次房贷来说,利率没有降低迹象,依旧走高。

作为对央行“喊话”的回应,近期,四大行已经增加了房贷额度,而且贷款审批时间也有明显加快。四大行之外,此前因额度紧张暂停房贷业务的民生银行、招商银行因获批降低0.5%的存款准备金率,近日也在一线城市中的上海和深圳重启了房贷业务。

一线城市率先利率松动。调查显示,6月全国23个热点城市调查中,目前有9城市还存在利率优惠,利率优惠城市继续减少,而优惠幅度有小幅增加。其中,北京农商银行、上海民生银行重现8.5折利率,广州汇丰银行、杭州汇丰银行出现9折利率优惠。此外,5城优惠利率为9.5折,其余城市的房贷利率最低为基准或者更高。

但值得注意的是,虽然8 .5折利率重现,但其对客户资质要求颇高。以上海民生银行为例,客户日均资产在100万到300万的可以享受9.5折利率优惠,300万到500万可享9折优惠,500万以上才能享受首套房贷8.5折利率优惠。

据21世纪不动产集团金融事业部凯盛经略介绍,最近一个月,虽然房贷偏紧的局面仍然延续,房贷利率基本没有变化。21世纪不动产的客户,如果是首套房且信用记录优良,才可以拿到95折的优惠利率。二套房首付成数和贷款利率均维持不变。

融360数据显示,在调查的23个城市中,仍有17个城市出现停贷现象,停贷的银行以股份制商业银行居多。对此,融360表示,虽然房贷稍有回暖迹象,但对优惠对象要求极高,因此,未来房贷宽松可能性不大。他们认为,央行、银监会喊话支持首套房贷,是准确落实差异化住房政策的职责所在,而商业银行能否确保首套房贷款利率回归基准,甚至给予优惠,取决于商业银行贷款的安全性、流动性和盈利性。

“在市场流动性偏紧的背景下,定向降准对房贷影响也不大。”上述机构工作人员表示,“预计今年下半年房贷收紧局面难以缓解,但不排除有部分回暖迹象。房贷利率保持在基准之上的概率较大。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 中铁二局地产

  • 成都大魔方

  • 中国房地产报-四川

  • 三盛都会城

  • 四川中原物业顾问有限公司

    四川中原地产

  • 保利地产成都公司

    房地产

[责任编辑:cattyhe]