数据:房价涨1000元 创业活力降4.1%

中国创业活力最高的地区是哪里?不是江浙、不是广州,而是中部地区的陕西、湖南。这是西南财经大学和汇付天下昨天联合发布“汇付-西财中国小微企业指数”调查的结果,造成这一结果的重要原因是高房价。

该报告调查显示,在其他条件不变的情况下,单位房价每上涨1000元,创业活力将降低4.1%,导致全国每年减少约12万次创业。

随着房价的上升,创业家庭比例呈下降趋势。在平均房价相对较高的北京,仅有0.5%的家庭参与创业活动,而在房价相对较低的湖南省,创业家庭比例接近3%,陕西最高为3.5%。

从创业活动的全国平均和东中西部比较来看,东中西部创业活力整体差异不大。中部创业活力指数最高,为0.587%;而包括了北上广、江苏、浙江、福建的东部地区创业活力为0.545%,西部为0.527%。

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心研究员李凤表示,高房价再加上政府管制等行为,正是部分诸如北京、上海这样的一线城市缺乏创业活力、让创业人群望而却步的重要原因。

(记者 苏曼丽)

(新京报 苏曼丽)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 中铁二局地产

  • 成都大魔方

  • 中国房地产报-四川

  • 三盛都会城

  • 四川中原物业顾问有限公司

    四川中原地产

  • 保利地产成都公司

    房地产

[责任编辑:cattyhe]