上半年购买二手房全部阴跌 平均单套亏损30万

随着北京楼市中考成绩单出炉,持续近半年的楼市降温得到验证。数据显示,今年上半年,新房、二手房都出现了“量价齐跌”的局面,其中新房成交额同比下降38%,二手房价格则已经连续6个月阴跌。相较年初价格的微降,北京二手房价格下跌开始加速。“信贷收紧、自住房供应,是影响北京楼市的最关键两个政策”,中原地产首席分析师张大伟指出,在信贷不出现大幅度扭转的情况下,北京二手房价格将还有15%左右的调整空间。

购买二手房业主全部亏损

二手房成交低迷。统计数据显示,2014年上半年北京二手房成交4.45万套,这一成交量为有网签记录以来的最低值,同比、环比均明显下调。价格上,上半年二手房均价较去年四季度下调超过5%。中原地产研究中心指出,叠加税费、中介费等,目前在2014年上半年购买二手房的业主全部亏损,平均单套亏损30万以上,购房者累计浮亏130亿。

相较年初价格的微微松动,北京二手房价格下跌开始加速。

“房主心理预期价格已经出现明显下调,但购房者观望情绪加重。”中原地产首席分析师张大伟指出,6月北京二手房的成交均价为2.92万元,比5月均价下降了3.3%。

在业内人士看来,二手房的低迷将延续到下半年,届时二手房跌幅将进一步扩大。张大伟指出,目前市场挂牌房源90%以上价格下调,如果信贷不出现大幅度扭转,北京二手房价格将还有15%左右的调整空间。

业内人士指出,信贷收紧对二手房影响巨大,2013年北京二手房市场的价格涨幅超过了受到限价影响的新建住宅,但随着信贷政策的压力以及自住房导致的购买观望,北京市场的二手房价格已经连续6个月阴跌。

新房成交额同比下滑38%

新房市场也同样不景气。中原地产研究部统计数据显示,上半年,新房签约276万平方米(剔除保障房),成交均价为26740元/平方米,总成交额为738亿元,成交额同比下降38%。而成交面积则为历史最低纪录,远低于2008年。

与此同时,北京楼市库存达到近18个月新高。中原地产数据统计显示,目前,期房住宅46117套,现房住宅库存34727套,合计库存80844套,这也是时隔一年多后,北京楼市库存再次回归到8万套以上。

“信贷收紧、自住房供应,是影响北京楼市的两个关键政策”,中原地产首席分析师张大伟指出。尽管央行、银监会都持续喊话,大力支持首套房贷,但从市场执行情况看,“救市”仅停留在口头上。“对于市场来说,除非大幅度降准,或者央行单独设立针对房地产首套房贷款的非盈利性机构,否则目前房地产贷款难的趋势将继续维持。”

自住房供应的加大对市场的影响正在显现。中原地产统计数据显示,北京入市的自住房项目已经达到11个,合计供应住宅高达1.8万套。张大伟指出,供需双方的市场预判已经出现转向,购房者观望情绪加重,而房企“让利跑量”心理渐占上风,供需格局已经悄然生变。晨报记者 陈琼

■相关新闻

九成房企难达年度销售目标

晨报讯(记者 陈琼)在去年房地产市场一片红火之际,众多房企大幅上调今年的销售目标。不过,从今年前5个月的数据看,在已经公布业绩的30多家房企中,平均年度销售任务完成率只有约30%,整体形势不容乐观。

部分一线房企业绩十分难看。龙湖地产(龙湖·时代天街 龙湖·香醍溪岸)公布的前5个月营运数据显示,累计实现合同销售金额156.8亿元,仅完成全年目标570亿元的27.5%。而合生创展(合生·麒麟社 合生·世界村)、首开股份等房企前5个月的销售额出现了大幅下滑,其中首开股份同比下滑48.62%,合生创展同比下降64.3%。

为了加速销售、回笼资金,不少房企先后采用“降价跑量”的策略,地产老大万科也加入到“降价跑量”的阵营中来。业内人士表示,如果不加快以价换量,有可能九成以上的房企难以完成年度销售目标。

(北京晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 中铁二局地产

  • 成都大魔方

  • 中国房地产报-四川

  • 三盛都会城

  • 四川中原物业顾问有限公司

    四川中原地产

  • 保利地产成都公司

    房地产

[责任编辑:cattyhe]