上半年成都CPI同比涨1.3% 比全国低1.0个百分点

国家统计局昨日发布的统计数据显示,6月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.3%,环比下降0.2%。上半年,全国CPI同比上涨2.3%。

从同比变动情况看,6月份食品价格上涨3.7%,影响CPI上涨约1.21个百分点。其中,鲜果价格上涨19.8%,水产品价格上涨4%,粮食价格上涨3.2%,猪肉价格下降2.7%,鲜菜价格下降1.8%。

从环比变动情况看,6月份食品价格下降0.4%。其中,猪肉价格上涨2.4%,鲜菜、鲜果和水产品价格分别下降4.5%、2.2%和0.6%。

记者走访:

水果价格上半年上涨明显

6月份,鲜果价格同比上涨19.8%,影响居民消费价格总水平上涨约0.42个百分点。1~6月份,水果价格同比涨幅一直高居CPI各类商品价格涨幅之首,很多居民反映水果已经成为日常支出的重要部分。国家统计局数据显示,富士苹果、国产香蕉分别从年初的每公斤11元及6.5元左右,上涨到6月末的14元及8.6元。

昨日,成都商报记者走访了多家菜市场和水果店。多位水果店主表示,不少水果价格相比去年同期上涨明显。在市中心爵版街一家水果店里,店主罗先生表示,去年同期苹果4元一斤,梨5元一斤,而今年这两样水果的价格都翻了一倍。涨得更多的是芒果,去年同期5元一斤,今年达15元一斤。“水果价格涨得多,以前人家要买两、三斤的,现在只买一斤尝尝,”罗先生感叹。

本地连线:

上半年成都CPI指数处于较低水平

国家统计局成都调查队昨日发布的数据则显示,今年上半年,成都CPI指数为101.3,比全国(102.3)低1.0个百分点,比四川省(101.9)低0.6个百分点。其中,6月份受食品价格上涨影响,成都CPI环比上涨0.7%,同比上涨2.1%,1~6月累计上涨1.3%。

在全国36个大中城市CPI按从高到低排位中,成都位居第36位,排列末尾。其中,成都鲜菜价格累计指数为102.1,比全国(101.0)高1.1个百分点,比四川省(106.8)低4.7个百分点。在全国36个大中城市鲜菜价格累计指数按从高到低排位中,成都排列第16位,比最高位的长沙市(110.3)低8.2个百分点。

专家预测:

下半年CPI涨幅难超2.5%

对于下半年的物价走势,交通银行首席经济学家连平预计,CPI同比将小幅回落至2.2%左右,全年CPI涨幅约为2.2%。

但在上海交通大学安泰经济与管理学院教授胡海鸥看来,在温和通胀的背景下,更应关注民生感受,避免价格数据与居民实际支出“两张皮”。

胡海鸥指出,首先,目前温和的通胀水平并不是全面放松货币供应的理由,一般货币供给传导到物价有一定的滞后期,给未来物价带来一定压力;其次,渐行渐近的高温天气,仍或将成为推动蔬菜、水果价格短期内剧烈波动的原因;再次,在资源性商品价格改革推进的同时,包括收入分配改革等应齐头并进,从稳物价和扩收入两方面提高居民购买力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyava]