南昌房产限购松绑 在4个老城区外购房无须再申报

7月14日,记者走访南昌多家楼盘和二手房中介,多名工作人员向记者证实,南昌从当日起完善住房限购政策,除了东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区共4个老城区继续执行住房限购外,其他区域放开限购,本地家庭和外地家庭在这些放开限购区域购房不受套数限制。房产市场各方已在“低调”执行限购放松政策,而南昌房管部门对此的回应,依然是没有看到正式下发的文件。

多名房产 销售员证实限购已放开

14日上午,位于红谷滩红角洲一家在售楼盘的销售人员向记者证实,公司已收到口头通知,红谷滩已经放开限购了,不管之前在南昌有几套房子,现在都可以再购买了。外地人也没有购房条件限制,可以购买红谷滩的房子。

鸿基房产位于丰和大道一家门店的置业顾问也表示,刚刚过去的周末很多客户打来电话咨询限购放开的事情。他们也收到了总部的通知,确定除了4个老城区外,其他区域都放开了限购。不过,由于收到限购放开的消息才一两天,不管是客户还是中介都需要时间来消化。目前,还没有之前限购不能购买的购房人,现在来办理签约过户的。

“对我们来说这是个利好消息。”来自经开区的一家楼盘营销总监邓先生,向记者表达着“激动”的心情。他也向记者证实,经开区的楼盘现在也不受限购政策的限制了。限购放开对促进楼盘销量肯定是个利好。不过,当天并没有操作过此前受限客户现在来签约购房,可能购房人还需要一点时间来试探适应市场,而开发商也不敢盲目动作。

同样,位于西湖区的一家楼盘营销人员则告诉记者,他们的楼盘位于西湖区朝阳新城,不在此次放开限购的区域范围内。朝阳新城继续执行限购,无疑会将一部分购房群体推到其他片区。朝阳新城区内楼盘竞争本来就很激烈,这个限购政策,无疑对朝阳新城楼盘的销量是个打击。

当天,在南昌房地产交易大厅,记者向入口处咨询台的工作人员询问,南昌除4个老城区(东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区)外,其他几个区域是否放开限购时,都得到了肯定的答复。但是记者在向南昌房管部门的多个政策部门咨询时,得到的回复却是:没有看到正式下发的文件,不好表态。

取消限购区域购房 无须申报“房产”

政府官员的态度依然很暧昧,没有红头文件,也没有新闻发布会,但南昌住房限购政策放松已在房产市场无论新房还是二手房销售人员中“低调”展开。那么限购放松后,购房人在非限购区购房手续和此前有何不同?

此前,南昌为执行限购政策,要求购房人在本市市区新购住房(含新建商品住房和二手住房)时,得如实填写《购房人家庭成员住房情况申报表》(以下简称《申报表》)。审查后房管部门会作出有无“购住房限制”的提示。如提示为“无‘购住房限制’”才能继续签约备案或过户;如提示为“有‘购住房限制’”,则不能签订合同。

同样,此前对于外地购房人,购房人或家庭成员得提供自购房之日起算的前3年内在本市累计缴纳满2年以上个人所得税纳税证明(由市或县、区地税部门开具)或2年以上社会保险缴纳证明(由市或县、区社保部门开具)。

记者从多家楼盘销售人员处获悉,现在放开限购了,也意味着除了4个老城区外,购房人在其他区域购房,不再需要申报“房产”并获得“购住房限制”提示,无论名下有多少套房产,都能和开发商签订购房合同并到房管部门登记备案。外地人也不需要去开具纳税或社保证明,直接就能到楼盘销售处购房。

银行房贷不松绑 依然制约交易

不过,部分区域取消限购对于需要贷款的购房者来说,可能并不能解决实质的问题。

“房贷政策不调整,我们还是干着急。”户口尚在外地的小彭告诉记者,他听到限购放松的消息后便兴冲冲去咨询,想看看房贷政策是不是也随着取消限购松动了,结果得到的答复是“相关贷款政策和之前相比没有变化”。小彭很无奈地告诉记者,他和老婆都刚毕业不久,积蓄不多,加上父母的资助勉强付得起房子的首付,如果没有银行贷款的支撑,光取消限购没有用。

记者也从多家在昌银行信贷部门获得消息,南昌限购政策放开落实后,南昌房贷市场并未相应出现变化。多名银行工作人员均表示未接到通知放开三套房贷款,对于二套房贷,多数银行仍执行首付70%,利率仍执行基准利率上浮10%。同时,因为没有收到南昌官方的正式放松限购的文件,外地购房人需要银行住房贷款的,仍然得提供纳税或社保证明给银行留底。

“目前影响销售最关键的因素还是房贷政策,取消限购还在其次。”经开区一家楼盘营销总监邓先生称,他们公司开发的是中小户型,针对的都是刚性需求,而这一块购房者大都需要贷款。虽然限购放开了,但是银行房贷仍执行之前政策,这对于刚需者来说资金压力显而易见。

从7月14日南昌房地产信息网网签数据来看,当天新建商品住宅成交70套,和以往相比并没有明显回升。邓先生分析称,限购与限贷相比,限贷对市场的影响作用更大,因为购房者买房子需要钱,房贷不松绑,仍将在很大程度上制约房产交易回升。

文/江南都市报记者刘媛 实习生刘雪瑶

(中国江西网—江西手机报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了