【独家】限购松绑传出不久 成都楼市暂未受明显影响

(腾讯房产成都站 廖洪静)多位开发商和业内人士表示,这几日售楼部的到访及成交量变化不大,刚传出不久的限购“松绑”对成都楼市影响并不明显,并认为如货币政策有大的改善,或能明显促进成都楼市发展。

刚需项目到访成交量变化不大

如华宇项目近几天的访量和成交量虽比平时好一点,幅度却并不明显。华宇地产左星梅猜测,这或与前几天恶劣天气以及限购“松绑”消息还未传开等有关。左星梅估计,等到9月和10月推出华宇广场和西城雅郡项目后,限购“松绑”影响会明显些,毕竟华宇广场既是综合体又挨着几所大学,其学区房的投资客可能相对要多一些。

一位不愿具名开发商也表示,其手中刚需项目成交量在这几天并没有明显的增加。同样和泓东28项目的到访量和成交量与消息传出前相比也没什么变化,并且还在严格执行限购政策。负责人李娜认为和泓东28是刚需项目,可能受限购“松绑”影响不大,而对于改善型项目则可能有部分影响。

限购政策“松绑”指有消息传限购执行已有所放松,如备案审批较以往容易许多,三套房已能备案等,更有部分开发商已得到口头通知取消限购。

改善项目客户持观望态度

事实上,目前改善型项目的情况并非如李娜猜测。如东门和南门几个高端项目近几天的客户就没有明显增多,购买成交量也没有明显上升。

攀成钢某改善项目负责人提到,项目到访客户基本都已知道限购“松绑”消息,但都对成都市场持观望态度,并且目标客户在限购同时一般也被限贷。

“说没有影响吧,也不一定,现在还是有客户在看,还没有成交。” 南门某高端项目负责人如是说道。

东门某高端项目负责人就指出,“松绑”带来的影响可能要过段时间才会有些,毕竟政府没有明确的文件,即便文件出来了,客户还要有段适应期。

实际上,上述有两家项目负责人透露到,即便在限购期,如有客户受限,也会通过一些其他路径和渠道比如用家人的名字买房。

高策新源机构董事长廖建华根据公司所代理的项目情况分析,目前限购“松绑”对市场的影响还不是很明显,因限购区内项目更多是改善型项目,政策评估还需要时间观察,且单靠解除限购还不能完全刺激再改客户需求释放,限贷银行利率方面的松动,可能会对整体房地产的复苏会有更大的帮助。

廖建华指出,目前更多的是消化以前的备案数据,也不排除在未来几周内,会逐渐体现出政策对房地产市场带来的软刺激作用,同时也不排除购房者观望情绪加重的可能。

投资客不会因住宅限购“松绑”而不买商业

住宅限购“松绑”对无论是刚需还是改善型住宅项目的影响都不大,对本不在限购范围内商业的影响就更不值一提。

国嘉地产营销总监李乐就告诉记者,限购政策“松绑”消息传出后,国嘉地产旗下在售商业项目并未出现客户因此退订或者延迟下单的情况。

同样表示没影响的成都协信中心营销总监江涛认为,限购的“松绑”不会对商业造成多大冲击,反而是贷款政策对商业的冲击会更大,本来今年的金融放贷规模就有限,限购松绑后,会挤占一部分贷款份额,从而导致商业贷款更难,使商业销售更加困难。

四川中原物业顾问有限公司工商铺部副总经理徐东和中成房业总经理罗鸣表示,公司所代理的商业项目目前也未出现因限购“松绑”原因退订的客户,并一致认为投资客不会因为住宅限购“松绑”而不买商业。

徐东说:“住宅一直以来都不是最好的投资选择,也许会因为住宅限购‘松绑’,投资者看到市场有了契机,这可能对商铺投资更是一个刺激。” 罗明指出:“作为投资客,买住房的投资回报率远远低于商业或写字楼的投资回报率。”

例外 武海项目到访成交有明显增长

与上述不同的是,武海项目售楼部又是另一幅景象。据武海置业营销总监王英魁介绍,西城锦绣和中华名城的来访量分别是限购“松绑”消息传出前的2倍和3倍,两个项目的成交量分别是之前2倍以上,此外客户的成交周期也明显缩短,以前有客户的成交周期长达80多天,而如今2-3天就会成交。

不过王英魁指出,此前被限人群在“松绑”后买房的基数还不大,更多的是原本对市场预期持悲观态度的客户,他们在发现政策稍微有所松动后,因担心房价上涨,想抓住这种时间窗口,加快下单买房。

从上述调查结果来看,虽限购“松绑”对整个成都楼市影响尚不明显,但部分受访者认为,待消息进一步传开,“松绑”对楼市的影响或许会明显些。同时他们也指出,限购政策带来的影响其实只是一方面,并不是主要原因,其实还在货币政策,尤其是对刚需客户,如果货币政策有大的改善,可能成交会有明显的变化。

就如王英魁所说,客户成交周期缩短的原因还在于银行现在加快按揭审件的速度,以及将首次置业的贷款利率从15%以上降低到13-15%等限贷方面的松动。限购“松绑”不会也不可能逆转整个市场,只能说是加速消化之前的存量客户。

(腾讯房产成都站 廖洪静)

腾讯房产·成都站声明:一切标明来源“腾讯房产·成都站”或注有"腾讯房产·成都站"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产·成都站所有,转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:crystalchen]