【独家】各大开发商频“触网” 大量社区APP服务涌现

(腾讯房产成都站 刘久林)随着房地产开发的升级和市场大势下行,越来越多的房地产企业开始通过开发社区APP来实现服务延伸,力图以增值服务来换市场和发展。如今,业主专属社区APP开发已经蔚为大观,对房地产开发也正逐渐形成着缓慢而深刻的影响。

现象:众多开发商纷纷触网,抢占业主专属社区APP滩头

近段时间来,各大开发商纷纷筹备开通物业服务O2O线上线下联动模式。今年2月,龙湖在重庆召开新闻发布会,对外正式发布“物业服务智能化系统平台”,宣告龙湖将围绕该平台,借鉴云计算,将物业服务和产品集中起来,通过网站、APP等形式传递给业主,为业主提供各种便捷的生活服务,并筹备强力打造“龙湖社区通”业主专属社区APP。

4月,蓝光又首次在京进行战略发布会,推出其“4C生活家”系统,力追提前触网的万科、龙湖等房地产开发商。筹谋通过蓝光“生活家”业主专属社区APP的新物业服务形式实现物业服务O2O线上线下联动,完美提升业主生活品质。

6月,作为“社区互联网服务系统”典范的彩生活从花样年分拆出来,成功在香港上市,上市首日股价涨幅超过两成,社区服务互联网模式的成功和巨大潜力开始越好凸显。其早在2013年就已经上线的“彩之云”业主专属社区APP以社区为中心辐射一公里微商圈,集包含衣、食、住、行、娱、购、游在内的各领域商户服务资源,实时推送并更新活动信息,让业主实现更好的居住体验,已经成为后来者学习和效仿的榜样。

而万科“住这儿”、“好街坊”APP也已经上线,绿城筹备的“绿城社区APP”则选择与阿里巴巴推出的“来往”应用进行合作,计划率先在绿城杭州的30个项目中推行。各种现象和事实表明,一个新的房地产时代已经来临,开发商开始从贴合客户实际需求的角度去拥抱互联网,由建筑开发商向城市配套服务商转型。

原因:培养客户忠诚度,寻找新利益增长点

“房子只能卖一次,社区服务可以做70年。”这一说法可以解释房地产商涉足社区服务App的重要原因——对房地产商或者物业来说,拓展社区内的生活服务业务,除了可以给业主提供更完备的服务,更是一个扩大自身经营范围,获得做物业服务以外利润的途径。在市场不好的情况下,增值服务也有利于促进销售。同时,这种方式也将加强房地产品牌和用户关系的黏度,在实现购房者大数据收集和客户二次开发中功效不菲。

戴德梁行高级助理董事谢普丞在接受腾讯房产记者采访时表示,社区APP经营其实就是一个“社区商业金融服务”概念,是房地产低成本获取高利润的时代过去后,开发商亟需寻找新的利益增长点的产物。同时通过建立一个移动端平台满足业主周边消费、水电费缴纳、快递查询与收取、物业常规通知、团购、票务等衣食住行上的便利也的确提高了物业服务品质,可以实现业主和开发商间良性互动。

高力国际华西区董事总经理蔡孟颐则认为业主专属社区APP开发的主要目的更多的应该是提供一种平台服务从而建立业主对品牌的忠诚度,而不应以提高收益主要目的。特别是对有追求的大开发商来说,应该把其看成提升服务品质的手段,实现从楼宇服务到平台服务的升级。

APP运用专家、英盛科技副总经理彭钊也认为开发这类社区服务APP从目的来讲主要还是为了服务老客户,同时为下一轮交易蓄客,实现客户二次开发。另外,使用APP平台服务能够从整体上提高物业标准,有力推动整个行业进步。

效果:带头大哥已成功上市,后来诸辈或任重道远

就社区互联网服务模式的实际运营效果来说,因为大多开发商尚处在试水阶段,开发的APP服务系统也未大量上线,所以目前对其未来前景和盈利模式尚未明确意见。但走在这方面前列的彩生活无疑是极其成功的。据其月前的招股资料披露,彩生活已与465个住宅社区签约提供物业服务,并为373个住宅社区提供顾问服务,2011年至2013年的复合年增长率为26.1%,而这三年增值服务的毛利率分别为82.3%、94.1%及98.4%。第一个吃螃蟹的人也收获了大满贯。

戴德梁行高级助理董事谢普丞向记者介绍到,据他了解,社区互联网服务模式目前除了花样年很万科运作得比较好,其它APP服务基本都是刚刚起步,用户基数和用户活跃度都不甚理想。要发展起来,还需要一个成长和成熟的过程。

高力国际华西区董事总经理蔡孟颐则表示,社区APP用户活跃度高不高主要还是得看系统操作是否便利、APP内容是否亲民、物业方有没有去进行正式推广。目前中海面向写字楼业主和商业业主提供的“海商会”APP就因为提供为业主定制的政务、税务、法律咨询、日常生活等接地气的服务,加上专门召开发布会进行强力推广,很快就获得了数量可观的用户基数。尽管需要成长过程,但强力推广对社区APP发展还是很重要。

APP运用专家、英盛科技副总经理彭钊则通过自己的实际工作经历告诉记者,实际上,现有社区APP用户活跃度都不高,任何东西都会有一个接受过程。另外,在短时间内物业公司或者开发商也很难通过社区服务APP获得良好收益,要达到收支平衡也都还需要一段时间才能实现。因为一是这种服务的盈利模式尚不明朗,二是这种APP开发还是需要一定成本的,很大开发商都要在初期进行大幅补贴来维持这个服务系统的正常运转。

未来:颠覆产品规划模式,推动实现精准营销

对于这种社区APP的大量运用对未来房地产开发的影响,几位业内人士都给予了积极评价,肯定其在未来房地产中的重要意义。

戴德梁行高级助理董事谢普丞认为,社区APP应用可以通过搜集用户习惯了解业主属性,从而实现对业主需求的掌控。而项目定位来源于客户需求,能够提前了解到客户需求就可以实现有针对性的开发,这对产品开发和产品销售来说无疑都是有利的。

高力国际华西区董事总经理蔡孟颐也表示,社区APP的广泛和长期运用可能会颠覆当下的房地产产品规划模式和房地产营销模式。在未来的商业模式中一个非常重要的事情是客群定向,而客群定向来源于通过长效的良好互动去了解他们的真实需求,社区APP的广泛运用则成功实现这种互动的桥梁搭建。有需求后就能形成有导向的产品策划,甚至产品定制,到最后,营销只会是很顺畅、很自然的一环。

APP运用专家、英盛科技副总经理彭钊最后也表达了类似的观点,社区APP在未来房地产开发的意义在于传统开发商通过移动互联网工具打通与客户和潜在客户之间的沟通桥梁,并利用移动互联网工具开发SCRM系统,通过这些工具收集并利用这些数据,最终实现在未来的精准开发和精准营销。这是大数据处理的真正意义,也是房地产开发商运营的未来。至于是否会颠覆房地产开发?我觉得“颠覆”一词不应该随便用,不管怎么变化,房子还是一砖一瓦建起来的。原有基础上的创新,只是让开发商的开发形式更加完善、更加有效,而不是动不动就颠覆。

腾讯房产成都站 刘久林

腾讯房产·成都站声明:一切标明来源“腾讯房产·成都站”或注有"腾讯房产·成都站"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产·成都站所有,转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了