成都商业地产库存过高 市场消化或超过6年

成都作为西南地区综合发展较快的城市,商业综合体的数量也在日积月累的建设中与日俱增。据锐理数据显示:2014年成都商业地产供应1133万平米,成交仅467万平米,同比下降18%,而商业存量已高达2684万平米,同比增加16%。对于高存量、高供应量的成都而言,商业地产在未来的几年里将面临怎样的局面呢?专家认为,供应高成交少,未来成都商业地产前景堪忧。

现状调查 成都商铺存量大空置率高

据锐理数据显示:截至2014年底,成都的商业地产整体供应高达1133万平米,而成交量仅有不到一半为467万平米,存量已高达2684万平米,足够市场消化6年或更长时间。天府早报记者来到成都商业发展相对成熟的城南高新区地块,实地调查走访了一些商业地产项目。银泰城的商业街商铺、金控时代广场(楼盘详情 图库)的住宅底商,均在发售中。而其他很多入住的小区,底层商铺却是空空如也。

市场动向 商业地块集中爆发

成都今年2、3月的土地拍卖市场上,商业地块占据了较大比例,比较热门的人民南路商业地块和春熙路商业地块已被开发商收入麾下。专家分析认为,商业地块集中爆发,2015将迎来成都商业地产年,在未来的三到五年,这些新增的商业地块上将出现更多新的商业项目。

世邦魏理仕报告显示,去年4月全球在建购物中心面积3900万平米,中国占一半以上,其中成都购物中心在建面积320万平米。

专家解读 找原因谋出路

城市商圈概念让许多开发商集群开发,大量商铺堆积且同质化,这是集群效应和竞争白热化带来的链条反应。另外,网络电商对生活带来了许多影响,日益改变着人们传统的消费购物习惯,传统的商铺人流量会有一定缩减,这导致商铺效益不佳,租售受到影响。对此,全程机构董事长蒋晓东认为:“成都商业地产必须面对两个现实问题,一是网购的冲击,二是成都背负‘成商业过剩之都’的名号,应该特色化经营寻求出路。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 中铁二局地产

  • 成都大魔方

  • 中国房地产报-四川

  • 三盛都会城

  • 四川中原物业顾问有限公司

    四川中原地产

  • 保利地产成都公司

    房地产

[责任编辑:wyliyuee]