成都商业银行将执行新政 百万房可能提价2-3万

截至今日,房地产“3.30”新政正式出台满一周。四川新闻网记者调查发现,在楼市新政落地后,成都市房产中介明显回暖。清明小长假期间,无论是咨询政策还是出现购买意向的购房者都有所增多。四川新闻网记者调查发现,主要商业银行也已开始执行新政,利率则主要执行10%上浮的政策。

大部分业内人士均表示,本次楼市新政双政叠加对购房者心理和实质影响都较为深远。而随着二季度传统销售旺季的到来,预计整体市场成交量将在4月上涨。

清明小长假 二手房市场升温回暖

3月30日,财政部和国家税务总局对个人住房转让营业税政策进行了调整,营业税免征门槛由5年变为2年。成都市地税局方面则表示,个人购买满2年的普通住房对外销售免征营业税的新政策已经从3月31日起开始执行,即3月31日起成都交易的二手住房只要满足条件,就能享受免征营业税的优惠。

这一新政,被业内视为2008年以来最大力度提振房地产政策,其效果也是立竿见影。成都市某房地产经纪小刘告诉记者,新政落地第二天开始到现在,前来咨询新政或直接表明购买意向的客户明显增多,“今年利用清明小长假期间来咨询看房的客户也多了不少,特别是有购房意向去看房的客户明显增加。我们感觉回暖迹象还是明显的。”

值得注意的是,营业税免征门槛从5年改为2年,受益的不仅仅是购房者,售房者也获益匪浅。另一名房产经纪何先生透露,二套房新政一出,不少已满两年却未满五年的房东立即致电要求将挂牌价提高。“提高的幅度一般是以前要缴的营业税的一半左右,比如100万左右的房子,可能会提个2-3万。”何先生表示,除此之外,新挂牌的二手房房源也增加了不少。

房贷再松绑 商业银行全面执行新政

除了营业税之外,新政在房贷政策上继续“松绑”的政策也开始全面落地。根据央行、住建部、银监会三部委联合下发的通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购买二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。

四川新闻网记者多方了解到,成都范围内主要商业银行,如中国银行、建设银行工商银行、光大银行、招商银行、等均已经开始执行新政。

从各家银行的口风来看,各家银行二套房贷的政策基本一致。即根据房地产市场状况及借款人的资信状况、还款能力等确定贷款首付比例,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,再次贷款购房的,最低首付比例为40%。

至于二套房贷的利率,大多数银行也都还是执行上浮10%的政策。“资质较好的客户,可能有更大的机会获得较低的利率,相反,资质一般的客户,利率可能出现上浮。”成都一家银行信贷部门的工作人员透露。

四川新闻网记者粗略计算,若购置100万元的房产,原来首付需要准备60万元资金,但按照现行标准仅需要40万,启动资金可省下20万元。

业内视点

史上最宽松政策 触及楼市政策核心

在业内人士看来,在近期陆续出台的支持楼市的政策影响下,二季度楼市回暖预期强烈,并且未来一段时间政策持续支持楼市的预期也依然强烈。

国泰君安分析师侯丽科则表示,双政叠加,不仅延后购房付款时间,而且降低总成本,有效提升房屋支付能力,心理和实质影响都较为深远。“二套房首付比例由 6成降低至4成,影响巨大。此举主要影响的是改善性需求,而根据我们对中长期需求的测算,改善性需求占比约40%,影响层面较为广泛。营业税金及附加合计约占房价5.5%,可有效降低二手房成本,并一定程度上增加二手房供应。”侯丽科表示。

中原地产首席分析师张大伟表示,二套房贷款松绑政策远远超过市场预期,特别是首付比例降低到40%,这是历史上最宽松的政策。在他看来,首付从60%-70%降低到40%,对于市场来说,起码可以直接增加10%的直接有效购买需求,预计整体市场成交量将在4月快速上涨。而更值得注意的是,信贷政策一直是楼市政策的核心,如果二套信贷松绑,各地方政府将出台更积极、激进的松绑政策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 中铁二局地产

  • 成都大魔方

  • 中国房地产报-四川

  • 三盛都会城

  • 四川中原物业顾问有限公司

    四川中原地产

  • 保利地产成都公司

    房地产