35城楼市库存连续3个月下跌 释放积极信号

信息时报讯 (记者 罗莎琳)昨日,易居房地产研究院发布报告,截至2015年5月底,其监测的35个城市新建商品住宅库存总量为26092万平方米,环比下降1.3%,同比增长6.3%。目前库存规模已连续3个月出现下跌,释放了积极信号。

一线城市5月库存下跌

报告显示,35个城市中,有28个城市新建商品住宅库存出现了同比增长现象。其中南京、烟台和北海3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到32.3%、27.7%和26.6%,但与4月份相比增幅均有明显收窄。同时,35个城市中,有7个城市的库存出现了同比下滑态势,其中太原同比跌幅最大,为29.8%。

一线城市库存在保持连续8个月的环比正增长的基础上,2014年10月份首次出现环比下跌,但11~12月份库存重新微增。2015年1~3月库存均出现下行态势,4月份微幅上升,5月份库存重现环比下跌态势,这和一线城市楼市成交较活跃的态势有关。

深圳存销比数值最低

5月份,35个城市新建商品住宅存销比为15.0,这意味着市场需要用15个月的时间才能消化完这些库存。根据安居客数据显示,在2015年4月份,该存销比数值为15.4个月。这说明5月份去库存的速度有所加快,这与市场成交行情持续改善有关系。在各类救市政策效应积极释放的背景下,包括改善型购房需求将积极释放,这将促使后期存销比依然具备下滑的动力。

而记者注意到,作为一线城市的深圳存销比数值最低,为6.9个月,这也可以解释为何当前深圳房价领涨全国,而且预计后期深圳房价仍有相对较大的涨幅空间。

根据国家统计局的数据,全国商品住宅待售面积出现了三年来的首次下跌现象,这反映了全国市场去库存的效果初步体现。而根据35个城市的库存数据,目前已出现连续3个月的环比下跌,这反映了此类城市在去库存节奏更快,因此业界认为当前全国主要大城市的库存压力警报可以解除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 中铁二局地产

  • 成都大魔方

  • 中国房地产报-四川

  • 三盛都会城

  • 四川中原物业顾问有限公司

    四川中原地产

  • 保利地产成都公司

    房地产

[责任编辑:wyliyuee]