公积金贴息贷款来了 或推楼市交易量上升

首套房80万元贷20年,公积金与商贷利差高达13.78万元!如今公积金贴息贷款政策即将落地,会否加速楼市回暖呢?专家表示,楼市回暖受多方面因素影响,公积金贴息贷款落地意味着自去年起公积金贷款难的问题将极大得到缓解,将有利于刺激刚性需求者入市,或会拉大成交量。由于目前楼盘仍以去库存为主,短期楼价难受影响,价格将保持平稳。

首套房80万元贷20年

利息差13.78万元!

所谓“个人住房公积金贴息贷款”,就是让贷款人申请商业贷款,其中利息的差额由公积金中心贴钱来补充。

目前广州首套房商业贷款利率约为9折,二套房贷利率上浮10%。商业基准利率为5.65%,公积金基准利率为3.75%。以此计算,商业贷款首套房贷利率为5.085%,对应的住房公积金贷款利率为3.75%。以公积金家庭最高贷款额度80万元计算,如果贷款年限20年,首套房贷使用公积金与使用商业贷款的利息差距高达13.78万元,二套房贷款的利息总额差距更达到22.4万元。

反应

或减轻公积金

贷款受排挤现象

公积金贷款如此抵,自然受到购房者追捧,但售楼方的反响却一般,原因就在于公积金贷款放贷时间长。据了解,由于去年下半年起公积金贷款收紧,放款时间长达2~3个月,导致许多楼盘与二手业主不愿意接受买家用公积金贷款购房。

昨天,记者电话咨询了多个在售楼盘,其中3家的销售人员明确表示,项目不接受公积金贷款。其余的销售人员表示可用公积金,但具体贷款细节需要面谈。

合富辉煌房地产经济研究院院长龙斌告诉记者,公积金放贷流程太繁复,时间太长;反观商业贷款,一般一个月内就可放款,短的甚至一周即可放款。对楼盘和业主来说,自然更倾向于尽快收齐款项,这导致公积金贷款在卖方遇冷。尤其在二手房市场,业主也对公积金贷款反响一般。

“50亿元贴息贷款能放大多倍额度。”龙斌告诉记者,这意味着公积金贷款供不应求的情况得到缓解,排队时间将大大缩短,公积金贷款受排挤现象也将有所改观。

中心区楼价或温和上涨

龙斌还表示,公积金贷款排队现象缓解后,购房者同时不需要增加利息支出,对释放购买力有积极的作用。“如果政策落地,首先会释放刚性需求,有利于交易量提升。”他建议公积金贷款简化流程、缩短放贷时间。业内指出,如果公积金贴息政策能在下半年落地,将使得公积金贷款难的问题得到极大程度的缓解,或刺激成交量放大。

那么楼价会不会水涨船高呢?业内指出,楼价受多个因素影响,包括经济走势、库存量、购房者预期。目前消费者普遍比较理性,投资行为不多,加上未来一段时间楼盘仍以去库存为主,尤其是郊区楼盘库存量较大,楼价不会受到很大影响。

“短期对楼价不会有明显影响。不过目前楼价有探底回升的迹象,南沙楼盘价格已开始上升,其他区域或许也会小幅回升,预计中心区楼盘会涨,但幅度会小,速度会慢。”龙斌预测。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 中铁二局地产

  • 成都大魔方

  • 中国房地产报-四川

  • 三盛都会城

  • 四川中原物业顾问有限公司

    四川中原地产

  • 保利地产成都公司

    房地产

[责任编辑:wyliyuee]