达州楼市回暖+80元/㎡财政补助 选房正当时

6月10日,达州市人民政府出台《关于促进房地产市场持续平稳健康发展的意见》(以下简称《意见》),达州市住建局联合财政、国土、地税等六部门联合出击,从各个方面支持和促进达州房地产市场的发展,面向购房者、开发商、金融机构等释放出多种优惠举措,可谓截至目前达州楼市的最强音。此举一出,立即引发市场各方强烈反响,在最强音刺激下,持观望情绪的购房者纷纷出动,开发商也立即调整营销策略。众多业内人士认为,此轮政策层面释放的最强音有望助达州楼市在低迷中抬头。观望情绪减弱 购房者陆续入市

此次达州市集中释放楼市一系列利好政策,旨在改变达州楼市的低迷之势,促进达州房地产市场持续平稳健康发展。而达州楼市之所以陷入长时间的低迷,除了外部大环境的影响外,购房者观望情绪过重也是其重要原因。据华西城市读本记者长期观察,结合达州的新型城镇化之路,达州城市发展还远未饱和。因此,市场空间依然巨大,新政实施情况的关键在于能否挤压出过重的观望情绪。

6月10日《意见》的适时出台,将逐渐改变潜在购房者的意识。通过记者近日对达州主城区几个重点楼盘的走访发现,与之前的鲜有人问津形成鲜明对比的是,部分楼盘已出现看房者回流的局面,潜在购房者正在陆续进入市场,售楼部也出现了久违的热闹场面。

毫无疑问,此次系列利好政策已大大刺激了潜在购房者,让他们燃起了对达州楼市的新希望。记者通过对购房者的采访,收集了众多购房者对此次利好政策的反馈。

公积金贷款受缴存职工的欢迎

“我儿子公司没有交公积金,买房子用商业贷款利息太高了划不来,所以一直在犹豫买不买房子。”朱先生说,但随着这次公积金贷款和提取一系列新政的出台,一下就把这个问题解决了。据了解,此次公积金新政中明确规定,允许提取、贷款使用住房公积金为子女购买住房。朱先生和家人们也不再犹豫,而是立即开始看房,准备在新政实施期间把儿子的新房早点落实好。

除此之外,此次公积金新政中亮点频出,如取消贷款最高限额的限制、延长贷款期限、降低首付比例和支持引导受托银行办理公积金贷款等。

今年已经58岁的杨先生也即将成为此次新政的受益者,据杨先生介绍,由于自己目前的居住环境不理想,一直想着买套新房,但困于资金问题又不能一次性付清房款,因为即将退休,按照之前的公积金政策无法贷款。但此次公积金新政中明确规定,对临近退休、具有偿还能力且个人信用良好,能有效实施贷后管理的,可适当放宽贷款期限至退休后10年。

记者在采访过程中发现,此次出台的一系列公积金新政广受缴存职工欢迎。据公积金管理中心工作人员介绍,从今年以来,该中心陆续出台了一系列优惠政策后,业务量猛增。随着6月10日再次集中出台的优惠政策,近一周的业务量再次猛增。该工作人员说:“现在一天的工作量可能相当于过去一周的工作量,办理贷款和提取的缴存职工太多了。”

80元每平方的财政补助最诱人

“我现在买房子能得到每平方80元的补助吗?”6月15日,在达州西外某楼盘售楼部,购房者李女士反复向职业顾问确认这个问题。李女士说,除了楼盘的优惠政策外,如果每平方政府再给我们补助80元的话,就相当于楼盘又多给我们优惠了将近2个点,我买这个100平方的房子又多省1万元,当然划得来。

该《意见》明确规定,凡在达州市主城区购买首套普通自住商品房或第二套改善性普通自住商品房,签订了正式网签合同并办理预告登记的,每套住房由受益财政给予购房业主80元/平方米的补助。享受住房补贴的商品住房自签订网签合同至取得《房屋所有权证》期间不得对外转让。同时,各县(市、区)可自行制定补贴标准。

这是此次一系列利好政策中的最大亮点,对于普通购房者来讲,也是最具诱惑力的。据部门楼盘工作人员介绍,现在很多购房者都是冲着这个政策来的。也有部分购房者为自己没能享受到这个补助而扼腕叹息。罗先生便是其中的代表,据其介绍,他所购买的房子5月20日才签了合同,结果才半个多月时间便出来这个优惠政策。罗先生说: “早知道有这个政策,我就晚点再下手买嘛。”

惠民政策

商贷利率不超过基准利率

除了公积金贷款方面给予缴存职工最大的优惠外,此次《意见》对于商业贷款利率方面也给出了史无前例的优惠,将利好政策惠及更广泛的普通购房者。据了解,金融机构向购房者提供利率不超过(含)人民银行公布的同期贷款基准利率的贷款(不含住房公积金贷款),且贷款合同签订时间和贷款发放时间均在2015年5 月1日至2015年10月31日期间,由税收入库地财政部门按实际发放符合规定条件贷款金额的6%,对金融机构给予一次性补助。

“一般情况下,我们银行提供的商业贷款都会在基准利率上上浮一些,但这个政策出来后,我们将配合政府一起做好这个工作。”达州某商业银行工作人员说,虽然说这个政策对于银行有一定损失,但最终目的都是为了让利于民,还利于市,推动达州房地产市场良性发展。

开发商

改变营销策略加快推盘放量

达州楼市释放出来的最强音已刺激到众多购房者,大大减弱购房者的观望情绪,从而陆续进入市场。面对放宽商品房预售许可条件、取消商品住房套型结构比例限制和自主选择建筑施工企业等新政,作为市场主体另一方的开发商也并没有闲着。据了解,为了及时应对新政出台后带来的市场变化,不少开发商都积极研究改变营销策略,以适应市场变化的需要。

“在年初的时候,我们楼盘无论在建设进度上,还是营销推广上,都适当地减缓了步伐,以免进入市场量太多而造成积压,给资金面带来压力,这也是在低迷之下做出的无奈选择。”达州某楼盘营销总监透露,这个新政出来后,我们之前的策略明显不适用了,也立即做出了调整。在接下来的营销推广方面,肯定会加大力度,同时加快推盘速度,以抢占新政下的前沿市场。

记者从多个楼盘内部获悉,尽管目前新政在市场上还未带来太明显的效果,但面对新政,大多数楼盘都及时做出调整。一位业内人士说:“不能等市场有反应你再去反应,而要未雨绸缪,走在市场前面,否则你永远跟着市场后面跑,市场回馈给你的也只能是别人吃剩下的。”

同时,新政也给众多开发商带来新挑战。《意见》规定,个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税等契税方面的优惠政策,进一步放宽二手房买卖市场,更多二手房进入市场将进一步压缩商品房的空间,抢占可利用市场份额。

达州某二手房从业人员表示,对二手房契税方面的优惠肯定会刺激更多二手房进入市场。至于会不会压缩商品房的交易空间,该从业人员说:“商品房和二手房就好比萝卜青菜各有所爱,购房者到底选择哪个,最终还是会根据自己的实际需求而定。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 中铁二局地产

  • 成都大魔方

  • 中国房地产报-四川

  • 三盛都会城

  • 四川中原物业顾问有限公司

    四川中原地产

  • 保利地产成都公司

    房地产

[责任编辑:wyliyuee]