“全面放开二孩”将拯救20年后楼市败局?

“全面放开二孩”如一石惊起千层浪,尽管国家卫计委称全面放开二孩暂未有时间表,然而不少人口及社会学专家预测,全面放开二孩或在明年“十三五”初期实行。

对中国目前的人口结构而言,“全面放开二孩”已经成为一个预期,更成为不少行业的“及时雨”,尤其是房地产业,更是翘首以盼。一个“小屁孩”, 将成为20年后逆转房地产颓势的“救命稻草”吗?楼市的结构会因此产生巨大的改变吗?可别小觑这个“小屁孩”,这一定就是猴子派来的救兵!

“全面放开二孩”将拯救20年后楼市败局?

“全面放开二孩”将拯救20年后楼市败局?

一个“小屁孩”,拯救20年后楼市败局

必须敲警钟了,楼市赖以野蛮成长的最重要土壤——人口红利正在逐渐消失。生之者寡,食之者众,假如不试图改变当下的人口结构,未来20年后,楼市将迎来一个真正拐点的“大败局”。

方正证券首席宏观研究顾问苏剑教授告诉羊城晚报记者,日本和欧洲部分国家和地区在人口拐点到来前后,经济危机如影随形,首当其冲是对房地产的冲击。比如日本,在1992年出现人口拐点后,房地产泡沫破裂,地价大幅下降,中国楼市的人口拐点已越走越近。

中国社科院财经分院城市与房地产研究室专家李超也认为,人口出生率越低、老年人口抚养比例越高,住房需求就越低。“随着年龄增长,很多老人开始 抛售房产。比如澳大利亚楼市便是如此,老人在55岁至60岁开始大量抛售物业。”李超认为,中国开始全面实行计划生育的一代——1976年出生的小孩,到 2025年是 49岁。也就是说,假如人口结构未能改变的话,2025年前后将成为中国老人抛售房产的高峰。问题是,抛售的房子谁来接手?只有适当调整并改变人口结构, 否则楼市大衰败的结局几乎无可避免。最直接的政策是适当放开二孩生育,这将会增加20年后的住房需求。“现在的新生儿,二三十年后将会成为住房市场的新增 主体,可以接棒二三十年后的住房市场需求。”李超说。

一个“小屁孩”,改变未来的楼市生态

假如全面放开二孩的话,家庭人口结构发生改变,居住形态也必然会发生改变,楼市的产品结构也将发生全面的变革。最直接的影响是——“小三房”、“小四房”要上位了。

首先,房子的产品结构将会截然不同,“小三房”、“小四房”才是刚需户型。在现在的住宅市场里,两房是刚性需求;对部分较阔绰的购房者来说,小 三房也属于刚需范畴。按照现在的家庭构成,三房刚好符合家庭居住需要:父母一间、孩子一间、老人一间,如果不需要老人带孩子,父母一间、孩子一间,还有一 间可以作为书房或者休闲空间。但如果有了二孩,三房只能算是“勉强挤挤”,四房成为刚需产品。在考虑到总价不能太高的基础上,预计开发商会设计出更多的紧 凑户型,如八九十平方米的“迷你小四房”。“目前广州一手住宅市场中120-150平方米的四房户型只占大约一成,而且主要位于郊区,绝非主流产品。”中 原地产项目部总经理黄韬介绍,如今广州一手楼市中的主力产品依然是两房及三房户型,整体占七成以上,未来假如全面放开二孩,在楼价高企的背景下,总价相对 较低的小四房可能会更加吃香。

其次,在户型功能设计方面,将会更偏重孩子的需求。比如之前只在高端产品中出现的保姆房也许会列入常规户型设计范围,孩子的储物、交流空间会更加注重等。

此外,不得不提醒准购房者的是,被称为“宇宙中心”的学位房,以后的地位将会更加不可动摇,价格有可能还会继续上涨。因为对生育两个小孩的家庭 来说,孩子的教育将成为重中之重。合富置业市场经理梁燕明认为,如果孩子能入读较好的学校,将会大大减轻父母的压力。所以,学区房及入读名额的争夺将会越发激烈。

“全面放开二孩”将拯救20年后楼市败局?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 中铁二局地产

  • 成都大魔方

  • 中国房地产报-四川

  • 三盛都会城

  • 四川中原物业顾问有限公司

    四川中原地产

  • 保利地产成都公司

    房地产

[责任编辑:wyliyuee]