9月70城楼市分化加剧 10月热点城市明显降温

21日,国家统计局公布的“2016年9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,9月份全国房价虽仍呈普涨格局,但一线和部分热点二线城市与其他城市的房价走势有明显差异。随着部分热点城市重启“限贷”“限购”等楼市调控政策,业内人士预计,部分市场过热城市的房价将出现降温。

与上年同月相比,70个大中城市新建商品住宅价格同比上涨的城市有64个,比上月增加1个;下降的城市有6个,与上月持平。其中领涨的依然是二线城市“四小龙”中的合肥和厦门,同以47.0%的涨幅傲视全国;南京则以43.0%的涨幅紧随其后。这三个城市同比涨幅继续赶超上海、深圳和北京的39.5%、34.5%、30.4%。

在国家统计局城市司高级统计师刘建伟看来,9月份70个大中城市中,一线和部分热点二线城市与其他城市的房价走势有明显差异。“从同比看,一线和部分热点二线城市中,新建商品住宅价格涨幅在10%以上的城市有14个;其余城市中,新建商品住宅价格同比下降的城市有6个,涨幅在10%以内的城市有42个。”

而从环比来看,一线和部分热点二线城市与其他城市的房价走势差异同样明显。“一线和部分热点二线城市中,新建商品住宅价格环比涨幅在2%以上的城市有14个;其余城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有6个,持平的城市有1个,涨幅在2%及以内的城市有40个。”

瑞银首席经济学家汪涛认为,全国房地产市场表现各地不一、各地区分化明显,局部地区出现了泡沫迹象。虽然许多三四线城市还在着力去库存,但部分大城市的房价今年以来已经上涨30%至40%,某些小区涨幅超过50%,而且房价快速上升的趋势还有蔓延至更多城市的迹象。

在此背景下,部分热点城市在楼市“金九银十”之际,集中出台调控新政。截至目前,有超过20个城市收紧购房政策。记者梳理发现,各地楼市调控政策核心内容主要以重启限购、限贷为主:如本地家庭禁购三套房、外地人限购一套房;提高二套房首付成数、三套房禁贷等。

同策咨询研究总监张宏伟认为,核心二线城市重启限购主要是为了限制投资投机性需求。当前来看,核心二线城市的房价上涨预期仍然存在。但随着调控政策的从严执行,热点城市的短期投资价值正在降低,投资风险在增加。

国家统计局数据显示,由于一线和部分热点二线城市有针对性地实施调控政策,10月份房地产市场明显降温。

刘建伟称,国家统计局对全国15个一线和部分热点二线城市10月上半月的房地产市场情况进行了统计。从房价环比涨跌幅度看,15个一线和部分热点二线城市房价过快上涨的势头得到明显遏制,房价走势趋稳。与9月比,一线和部分热点二线城市10月上半月新建商品住宅价格环比指数均有所降低。其中,深圳和成都10月上半月新建商品住宅价格环比出现下降,降幅分别为0.3%和0.1%;其他城市10月上半月新建商品住宅价格环比涨幅均明显回落,回落幅度在1.0至3.8个百分点之间。

从新建商品住宅网签成交量看,一线和部分热点二线城市中,多数城市10月上半月的成交量比9月下半月明显下降。其中,成交量环比下降80%至60%的城市有4个,下降60%至40%的城市有3个,下降40%至20%的城市有3个。

易居中国企业集团首席执行官丁祖昱预计,部分城市“疯炒”起来的房价可能会出现回调。但在中央“去库存”大方针不变的背景下,大部分三四线城市政策面仍会维持宽松。

今日推荐:

天府新区成都直管区购房入户,子女小升初享受成都市中心城区招生入学政策(含可以参加石室中学、成都七中、树德中学等学校初中部摇号)和华阳片区中学初中部摇号及艺体特长生招录的。落户在天府新区双流区域、龙泉区域等就不具备这个优势了。那么如何才能分清哪里是天府新区成都直管区呢?帮帮大家整理了一篇“5分钟看完天府新区成都直管区买房、落户全攻略”,买房千万不要弄岔了!

主要内容:

1、天府新区到底是怎么来的、包括哪些区域?

2、四川天府新区、天府新区成都片区、天府新区成都直管区、天府新城是一个概念个吗?

3、天府新区买房怎样才能落户到天府新区?

4、天府新区名校规划分布。

5、天府新区在售楼盘表、以及价格。

扫描下方二维码或者微信搜索成都房帮帮(cdfbb028),回复关键词“232”即可查看完整内容。

9月70城楼市分化加剧 10月热点城市明显降温

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 中铁二局地产

  • 成都大魔方

  • 中国房地产报-四川

  • 三盛都会城

  • 四川中原物业顾问有限公司

    四川中原地产

  • 保利地产成都公司

    房地产

[责任编辑:wyliyuee]