央行严控新增贷款 楼市今年要系好安全带

近日媒体称央行明确提出商业银行必须严格控制一季度新增贷款,若属实的话,2017年第一季度人民币贷款有望下降,对各行各业都影响较大,尤其是房地产行业,有利于楼市的进一步调控。

央行严控新增贷款 楼市系好安全带

央行严控新增贷款 楼市系好安全带

1、新增贷款逐年增长

此前据财新报道,宏观经济仍未到底,大部分地方政府调低新的全年经济增长目标。银行信贷投放结构没有明显变化,市场预期银行抢规模的冲动仍然较大,有望超过去年的天量投放力度。

而最新的新浪财经称,因信贷增长过快,中国央行近日明确提出商业银行必须严格控制一季度新增贷款。原则上第一季度新增住房贷款的总量及增速要低于2016年四季度。若消息属实的话,2017年信贷市场风向或有所转变,尤其是房地产市场或影响较大。

Wind资讯统计显示,近年来,央行新增人民币贷款总量逐年增长,而且上升趋势较快。由2011年新增贷款7.47万亿,6年上升69.34%达到目前的12.65万亿,信贷增长不仅快,而且规模庞大,不断创历史天量。

2、一季度是全年放款的重要时点

具体按照季度来看,近5年金融机构新增贷款每年第一季度都是天量,而且均大幅高于全年其他季度,即各金融机构均偏好年初放水。而新增贷款中,房地产贷款占有较大比重,因此一旦央行严格控制一季度新增贷款,整个房地产贷款或将趋紧,调控收紧地产政策将进一步显现。

3、地产贷款增速不容乐观

房地产贷款或受影响,主要是新增贷款总量中,新增房地产贷款地位越来越重。从2012年一季度不到10%,一路持续上升到目前占新增总贷款的50%以上,在整个新增贷款中有举足轻重的地位。

另外Wind资讯统计还显示,新增房地产贷款近5年来快速上升。除了2012年一季度和2014年三季度有所回落外,其余各个季度同比均出现大幅上涨,尤其是2016年各个季度新增房地产贷款同比基本都在50%或以上,增速疯狂。

虽然房地产新增贷款各个季度平稳,没有像新增贷款总量那样每年一季度大幅高于其他季度,但每个季度较上一年各个季度都增长较大。如果按照增速趋势,2017年房地产新增贷款至少需要保持在2万亿每个季度,而报道称央行还特意强调,原则上第一季度新增住房贷款的总量及增速要低于2016年四季度,信贷增速过快的银行,可能面临基于MPA(宏观审慎评估体系)的差别化存款准备金利率的处罚。可见2017年一季度新增房地产贷款较16年同比或大幅下滑,一举扭转了新增贷款同比激增的局面,对房地产市场或影响巨大。

从以上各项数据来看,若央行收缩新增信贷,首先最受影响的将是房地产行业。减少信贷,再加上热点城市的限购,2017年注定是房地产的调控年,未来房价是否能有所回落,重会理性,值得期待。

(和讯网)

今日推荐:

买房必须上百万才行吗?No!No!No! 成都已经有了“五脏俱全”而且总价还低的小户型,是真的吗?

为此,帮帮准备了一篇“适合单身和投资的小户型,最低总价19万

内容包含:

1、首付十几万,月供一两千买下面积五十平小户型!

2、买一层得两层面积的loft公寓!

3、月供小户型比租房还便宜几大百!

4、小户型买来住几年,转手卖出去轻松赚十多万!

5、市中心小户型花园占总面积的一半!

扫描下面二维码,关注成都房帮帮(cdfbb028)后,回复“252”即可查看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了