成功买房得靠爸爸 香港近四成青年买房首付啃老

尽管香港的工资一直有所上涨,却无论如何也追不上房价和物价的上涨速度。根据香港特区政府统计处最新数据,香港就业名义平均薪水指数从2006年第三季薪酬指数的101,升至2016年第三季的141.7,10年间增幅为40%。

但这期间,根据中原城市领先指数,在2007年9月,香港中原城市领先指数仅为58,在2016年9月这一指数已经逼近140,涨幅达到了141%。

香港特区行政长官梁振英在任内最后的一份施政报告中承认,过去4年来,尽管特区政府多次采取措施,成功遏制外来需求、投资需求和炒卖需求,但香港“上车难”(即首次买房置业)的问题还是没有解决。而且住的问题影响了香港的家庭结构,扭曲了价值观,“不少人的目标就是尽量赚钱买楼供楼,”年轻人选择专业和职业都在“向钱看”。不少家庭甚至走投无路,要住在工厂大厦内的笼屋内。

美联集团副主席黄静怡表示,香港特区政府“辣招”的后遗症正在进一步浮现,二手房目前压量不压价,对年轻人买房没有帮助,而解决楼市的供求仍然是新任政府需首要解决的房屋问题。

该调查称,大部分受访者都赞同,应该从增加供应扶助年轻人置业,40%希望香港特区政府可以增加供应,支持增加建设资助房屋及推出置业贷款。

一手房抢走所有刚需客源

除了难以存钱付首付以外,由于香港特区政府多次打压炒房,提高了买卖住宅的印花税至交易额的15%,也让购房成本进一步提高。目前很多房地产开发商为促销都提供一系列优惠政策,因此香港楼市的成交量都聚焦在一手房上,整体楼市极不健康。

香港差饷物业估价署、土地注册处资料及香港置业资料研究部数据显示,2017年二手注册量预计只有3.6万宗,同比下跌11%,如果按照这一数量推算,全年二手住宅注册量占总存量的流通率会跌至3%,比起2016年的3.5%下跌了0.5个百分点,但与1997年的17%及2010年的11.2%相比,差距非常大,并且创下了有纪录以来的新低。

美联集团主席黄建业称,由于香港特区政府换届在即,对楼市的管理措施也成为了关键,意味着当局很可能出招更狠,也更频繁,这也令很多二手房业主都在观望状态,令二手房货源偏紧张,进一步推高楼价。

黄建业称,如果香港特区政府再次出招,二手供应也会进一步紧张,一旦遇到外围不确定因素,会令楼价出现回调,这时候可能是可以撤除“辣招”的时候,但如果操之过急,出现二手房供应暴增,一手房源也涌现的时候,对香港楼市很可能会造成很大冲击,掀起“骨牌效应”,很可能出现“踩踏现象”。

另一方面,一手房却在鸡年新春前爆发了小阳春。美联物业预计,1月一手房的成交量达到1400宗,同比增加了5倍之多;而1月份一手房的成交量比例也飙升至36%,创下了13年同期的新高。黄静怡预计,今年一手注册金额将突破2000亿港元,创下历史新高,较上一个鸡年即2005年翻一倍。

一手房能够跑赢二手房的原因,主要是因为地产发展商提供了大量优惠。比如,旺角某个楼盘的买家可以享受售价额外5%的折扣;同时,购入指定单位的首10名买家,可以享受售价15%的买家印花税折扣。

此外,根据香港金管局规定,如果购买低于700万港元的楼房,需要支付40%的首付,但是如果买一手楼盘,地产发展商则设计了五花八门的付款计划,并给很多购房者做二次按揭。而徐静也正是因为有税务优惠,以及借贷比较方便,选择了今年8月份交房的一手新楼盘。

土地问题是关键

梁振英在施政报告中表示,香港的楼价高和租金贵,并不是由于建筑费高,而是因为地价贵,而地价贵的原因并非土地短缺,而是规划用作房屋发展用的土地短缺,目前,香港作为房屋用途的土地只占香港土地的7%。

此外,整体社会对于房屋用地的供应和需求问题存在很大的误解,在需求方面,香港人口的增长率已经很低,老龄化速度也很快,但不能靠降低人口增长率减少对房屋的需求。

梁振英指出,目前,香港郊野公园占土地总面积的40%,是住宅用地总面积的6倍,城、乡、郊、野之间,发展密度差异越来越大,市区的人口越来越稠密,空间也越来越小,大家的生活也越来越挤。尽管这届香港特区政府致力于环境保护和生态保育,但也要同时考虑利用郊野公园内一些小量生态价值不高、公众享用价值较低、位于边角地带的土地用作公营房屋、非牟利的老人院等非地产用途。除了郊野公园以外,发展岩洞、地下空间、填海、大屿山等,都是可以考虑的发展区域。

不过,远水难解近渴。根据香港规划署估算,直到2046年,香港的土地需求最少需要4800公顷,即使所有现在发展的短中长期土地供应措施如期落实,香港仍需要再物色1200公顷土地。(

今日推荐:

成都二手房中介费动则上万,没钱的穷逼出不起钱怎么办?自家人之间交易不想多花中介服务费的怎么办?可以自己办完二手房交易吗?

二手房交易流程看起来很复杂啊,没有个熟悉流程的人带你跑,到了房地产交易中心现场立马懵逼!

所以帮帮为你们准备了一篇超级干货“成都二手房交易流程详解,搞懂这些中介费都省了

主要内容:

1、二手房交易流程;

2、如何进行房屋查档;

3、二手房贷款流程及收费标准;

4、二手房交易必须要“资金监管”吗;

5、二手房过户流程及收费标准;

扫描下方二维码或者微信搜索“cdfbb028”关注“成都房帮帮”微信公众号,回复关键词“二手房”即可查看全部内容。

成功买房得靠爸爸 香港近四成青年买房首付啃老

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 中铁二局地产

  • 成都大魔方

  • 中国房地产报-四川

  • 三盛都会城

  • 四川中原物业顾问有限公司

    四川中原地产

  • 保利地产成都公司

    房地产